网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 调研报告
我市“创二代”企业家队伍建设调研报告
发布日期:2017-09-27 访问次数: 作者:


我市“创二代”企业家队伍建设

调研报告

 

政协嵊州市委员会

2017927日

  嵊州市第十四次党代会报告提出要加强队伍建设,打造一支爱家乡、爱实业、爱资源、爱创业、守法律的企业家铁军队伍。这有利于优化产业结构,打造“百年企业群”,为嵊州经济可持续健康发展提供强大动力,但“百年企业群”的打造需要几代企业家共同努力。嵊州经济是民营经济。历经改革开放三十多年的风雨征程,“创一代”民营企业家已经逐步步入天命、古稀之年,伴随着外部环境的不断复杂化,企业的传承成为自身企业发展存亡的关键要素,也成为影响工业投资,促进嵊州经济增长的重要因素之一。据统计,2016年我市近半的规上工业企业法人代表年龄在50周岁及以上,接近退休年龄,面临二代接班问题。与此同时,我市工业企业转型升级已到重要关键期,换代交班与企业转型升级时间叠加。

2016年规上工业企业“创一代”年龄结构

 量

 比

40岁以下

72

12.4%

40岁到50岁以下

214

37.0%

50-59岁

228

39.4%

60岁及以上

65

11.2%

  本课题组根据三大平台(经济开发区、城南新区、高新园区)、四大集镇(甘霖镇、崇仁镇、长乐镇、黄泽镇)、两大街道(鹿山、剡湖)上报的数据,摸排出有“创二代”接班情况的企业共56家。围绕接班现状、接班过程中存在的困难、如何接好班等问题,课题组成员深入有关企业和部门调研,并到新昌县学习考察,提出进一步加强“创二代”铁军队伍建设的若干意见建议,为市委市政府科学决策提供参考。现将调研情况报告如下:

  一、基本现状

  据统计局提供数据,2016年我市有规上工业企业579家,其中9个乡镇、街道有“创二代”接班情况的56家,占我市2016年规上工业企业家数的10%56家企业中近三分之二企业的产业类型属于我市三大主导产业(机械电机、领带服饰、厨具电器);在主板上市1家,新三板挂牌4家,浙交中心挂牌7家;属于2016年度“工业企业30强”的有9家,“成长型企业30优”的有6家。2016年,56家企业的纳税销售、实缴税金、产值、利润占有规上工业企业的比重均高于其数量占比,研发投入更是高于全市平均水平2个百分点。

56家企业业绩(占规上工业企业的比重)

 量

 比

纳税销售额

8.4亿

25.5%

实缴税金

4.8亿

28.0%

130.2亿

27.8%

4.3亿

29.2%

研发投入

3.4亿

4%(占纳税销售额的比重)

  1.接班平台基本搭建。据统计,目前“创二代”担任董事长、董事、总经理的占到了67.9%。说明大部分企业已基本搭建交接平台。在担任社会职务方面,“创二代”中担任各级人大代表的有5人,占总人数的8.9%,政协委员的有12人,占总人数的21.4%,参加青联、青企协等群团组织的有21人,占总人数的37.5%。由此表明,政府、社会、企业均已为“创二代”的接班培养搭建成长平台。

“创二代”任现职情况

董事长

总经理

副总经理

9

2

27

8

10

56

16.1%

3.6%

48.2%

14.3%

17.8%

100%

  2.主体产业平稳传承。对比“企业初创产品”和“现阶段主要产品”显示,56家企业都坚持了主体产业的发展,只是有些企业为适应市场变化,拓展了原有业务,比如从配件向整机发展,或者淘汰了一些过时的产品。在走访过程中,问及企业未来的发展规划,“创二代”们也基本表示:“隔行如隔山,还是会坚持企业的主体产业发展,毕竟盲目去涉及自己不熟悉的行业,风险太大。”当然,待时机成熟,结合企业自身发展需要,对于同行业内的配套产品生产、上下游产业的参与,受访者们认为还是要抓住发展机遇,完成转型升级。

56家企业产业结构表

 量

 比

机械电机

20

35.7%

领带服饰

14

25.0%

厨具电器

6

10.7%

16

28.6%

  3.接班模式探索创新。随着现代企业管理模式的不断改革,各企业探索创新了多种交接班的培养模式。出现了以双鸟机械有限公司为例的通过股份制改造,由各个子女在企业不同重要岗位独立分管业务的“分治型”模式;以中益机械有限公司为例的由“创二代”完全独立负责在市外新拓展发展领域的“拓展型”模式;以金狮弹簧机械有限公司为例的由“创一代”出资购买土地、建造厂房,投资购买机器设备,然后由“创二代”完全单独经营的“自主型”模式;以迪贝电气股份有限公司为例的先让“创二代”到大城市大企业实习锻炼的“学习型”模式;但子承父业、完全接盘父辈所创企业的“传承型”仍是当前交接班培养的主要形式。

  4.文化教育水平较高。“创二代”中83%获得本科及以上学历,具有海外教育背景的高达43.1%,所学专业以企业管理、金融、国际贸易为主。具有大城市、大企业实习任职经历的有11人。高学历、海外留学、大城市生活、大企业锻炼等经历使得“创二代”们视野更加开阔、脑子更加灵活,看问题更具国际视野,接受新鲜事物的能力更强,运用大数据、电商等新方法、新手段的意识也更强。

  二、存在问题及原因分析

  1.家族企业特征明显。据调查,近60%的“创二代”配偶在本单位任职,绝大部分担任财务经理一职,“夫妻店”男主外、女主内的模式仍然占主流地位。56家企业中仅10家已完成股份制改造,绝大部分仍然延用“家族式”的传统管理模式。虽然67.9%的“创二代”担任总经理及以上职务,但企业发展的真正掌舵人仍然是“创一代”。一是因为“创一代”不放心,担心子女还没足够锤炼,不敢完全交班;二是因为“创一代”不舍得,一辈子围绕企业打转,对企业有深厚的感情,也已经形成了时时处处为企业操心的工作惯性;三是因为“创二代”工作经验尚欠缺、能力还不够,不能完全独立掌舵,特别缺乏对企业发展战略的谋划。

  2.艰苦创业精神不足。含着“金钥匙”出生、在独生子女政策环境下成长起来的“创二代”,对财富的来之不易没有深刻感受,以自我为中心,对企业的感情也不深厚。他们从小看到父辈创业的艰辛,普遍认为企业经营,尤其是以实体产业为主的民营企业需要耗费管理者大量的精力和心血,这与当下年轻人追求生活品质、崇尚天性自由的思想观念相违背,不愿再像父辈一样承受创业之苦。据调查显示,40.4%的“创二代”既没有在其他单位实习任职经历,也不是从本公司基层做起,缺乏基层工作经验。而且学历越高,基层工作经历越少。这既影响“创二代”对企业的经营管理,也影响企业老员工对他们的认可。

  3.经营理念存在差异。“创二代”出生、成长于改革开放后,与“创一代”相比,两代人在成长环境、知识结构、价值观导向等方面都存在显著差别,从而导致两者在交接过程中产生经营理念差异。“创一代”处事小心谨慎,在决策上倾向保守主义,“求稳”为上,但同时又强调机会导向。而“创二代”更具国际视野和专业知识储备,熟悉互联网、大数据、电商等新事物,更具挑战冒险精神和创新意识。同时,“创二代”从小普遍接受规范化教育,对法律、市场规则等遵从度更高,主张规范化、流程化操作,不喜欢处理复杂繁琐的关系,也不善于处理与政府部门的关系。

  4.学习提升总体不够。在受访者中,85%的“创二代”出生20世纪80年代之后,第一学历较高,但参加工作后接受继续教育者不多。据统计,63.6%的“创二代”参加工作后没有接受继续教育。从“创二代”角度看,一是由于工作繁忙,无法抽身参加长期的、系统的、异地的培训;二是继续学习提升的意愿不够强烈,不会主动寻找学习平台和资源。从各级组织的角度看,一是各部门、组织提供的有效学习机会不多,组织的学习培训系统性不强、针对性不够、层次不高,不能有效吸引“创二代”;二是组织方缺乏宣传,造成供求双方信息不对称,出现“想参加的人没有机会参加、有机会参加的人却不想参加”的情况。

  5.创业服务不够精准。一直以来,政府部门非常重视创业软环境的营造,出台了许多相关政策,但在实际执行中还存在手段单一、信息不对称等问题,造成服务不够精准。一是政策解读不全。如人才政策、金融政策等多种关系企业发展的政策宣传、解读不够到位。企业不完全了解政策内容,不能有效享受政府部门提供的各种服务,政府政策也容易出现“空转”现象。二是服务效率不高。信息孤岛、数据壁垒的现象仍然存在。比如街道、乡镇“四个平台”建设上存在人员不到位、业务不熟悉、权限没真正下放等情况,高效服务仍被“堵”在最后一公里。

  三、对策建议

  近日,中共中央国务院出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,明确指出企业家是国家的战略资源,是经济活动的重要主体,优秀企业家是经济发展的重要人才和“关键少数”。对“创二代”的接班培养,并非企业自己的家事和小事,而是事关嵊州工业经济可持续发展的大事和要事,更是今后一个时期工业有效投入的动力所在。我们要从战略高度来认识企业家也是生产力,从而高度重视“创二代”铁军队伍的打造。

  1.高度重视“创二代”企业家的培育。“创二代”培育是一个系统工程,牵涉面非常广,要从嵊州工业经济发展的战略高度,加强党对企业家队伍的领导。要成立高规格的“创二代”培育领导小组,相关部门形成合力帮助“创二代”正确处理企业传承与企业转型的关系,使企业的传承期成为企业转型升级的机遇期、战略期;正确处理产权传承与精神传承的关系,让“创二代”在继承父辈产权同时,更好地把民营企业“四千精神”、良好家风传承发扬下去;正确处理企业主体与党政引导的关系,尊重市场规律的同时,做好发展引导工作,营造“亲”、“清”新型政商关系。通过全社会共同关心、培养,全面提升“创二代”接班所需的综合素质和思想境界,并树立良好“创二代”的品牌形象,集中展现“创二代”群体的正能量,提高“创二代”社会地位和政治地位。

  2.引导企业建立现代企业制度。引导企业建立以产权清晰、责权明确、治理规范、管理科学为特征的现代企业制度,促进企业法人治理结构和治理能力的现代化,不断壮大规模总量,释放发展活力,是打造“百年企业群”和“实力嵊州”的重要举措。对此,一要引导企业用现代企业制度改造家族型结构,推进产权多元化。引导有条件的企业引进外部投资,吸引社会资金,通过投资主体多元化,逐步实现产权多元化,降低经营风险。二要鼓励企业提高资本证券化水平。破除“小富即安”的思想,鼓励企业做大做强。推动企业进行规范化的股份制改造、上市和挂牌交易,充分利用境内、境外资本市场,根据企业特点选择在主板、中小板、创业板、“新三板”以及区域股权市场等多层次资本市场融资。

  3.加强艰苦创业精神传承的教育。习近平总书记在2015年中央统战工作会议上对非公有制经济人士特别是年轻一代提出了“致富思源、富而思进,爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献”的期待。简言之就是希望他们接好父辈的班,成为真正的“创二代”。如果说“创一代”的创业精神核心是“勤劳和勇敢”,那在“新技术革命浪潮”的当下,“企二代”要成为“创二代”,不仅需要继承父辈的“勤劳和勇敢”,更需要“创新和执着”的“工匠精神”。传承创业精神,一是“创一代”家族内部应建立一套有效的方案,坚持“永远创业”的基本信念,立志于“百年老店”持续经营与传承,建立完善的家族治理结构,为代际持续创业提供制度上的保证、精神上的支撑。二是政府部门可通过组织“创二代”外出学习、参观、聆听父辈创业故事等方式开展宣传、教育、引导,为传承创业精神营造氛围,搭建平台。

  4.整合多部门的沟通学习平台。目前,嵊州市针对企业家群体设有企业联合会(企业家协会)、青年企业家协会、新生代企业家协会、各行业协会、商会等多个组织,各组织分属不同部门。但很多组织成员类似,分散搞活动容易造成人员重复,资源浪费。建议确定一个牵头部门,整合这些平台资源,更好地利用有限资源,集聚力量开展一些高规格、有针对性的学习培训、联谊活动。搭建统一平台后,一是应建立有效的沟通互动渠道,加强“创一代”与“创二代”之间、“创二代”互相之间、“创二代”与政府部门之间的交流沟通,破解信息不对称等问题。二是可以组织、选派更多的“创二代”接受继续教育,通过举办新生代企业家高级研修班、建立“嵊州市企业未来领袖培训基地”等方式,营造浓厚的学习氛围,引导企业加强学习。三是针对“创二代”无法参与异地长期培训的现状,可以通过开发自助选课平台,由“创二代”根据工作节奏自主择课学习,或引进高水平教师到嵊州“传经送宝”,为“创二代”接受继续教育创造良好平台。

  5.积极营造良好的创业软环境。环境也是生产力。要树立为“创二代”“扶上马、送一程”的理念,推进以企业需求为主导的综合性服务平台的搭建,为企业提供包括政策咨询、法律服务、工作协调、人才引进等各项服务。一是增强政策解读力度。通过定期或不定期召开政策的解读和咨询会、借助传统媒体、社会化媒体等多种渠道、方式加强对政策的宣传和解读。二是提高服务效率。大力推动政府部门“最多跑一次”改革和乡镇基层组织“四个平台”建设,简化手续,让数据“跑”起来,让服务“优”起来,使企业能够在属地享受更高效便捷的政府公共服务。三是搭建创新创业平台。设立“创投”基金会,为其推动家族企业高新技术改造和业务转型提供支持、分担风险;推进科创中心建设,为“创二代”提供多元化的创业创新基地;为企业引进人才搭建平台,在高校科研院所集中地或人才集聚区的大城市、省会城市建立“飞地型研究院”,由政府主导,有需求的企业共同筹资建设,克服嵊州的区位、交通等劣势;扩大人才政策的受益群体,助推企业解决引进高级智囊团队和高级技术人才难的问题。四是塑造先进典型。及时发现、总结和挖掘“创二代”在转型升级、社会公益、光彩事业、创业创新中的先进典型,加大宣传,在全社会推动形成“创二代”创业创新的浓厚氛围,树立“创二代”的良好公众形象。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统