网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 调研报告
关于转型升级背景下扩大工业有效投资的调研报告
发布日期:2017-09-27 访问次数: 作者:


关于转型升级背景下扩大工业有效投资的

调  研  报  告

 

政协嵊州市委员会

2017年927日)

 

  今天的投资就是明天的产出。扩大有效投资是赢得区域竞争的必由之路,是补齐发展短板的重要抓手,是新旧动能转换的现实选择。在转型升级背景下,科学研判我市工业有效投资,冷静分析存在困难问题,探索符合嵊州实际的工业强市道路,显得尤为重要。十五届市政协常委会围绕助推工业强市,把扩大工业有效投资作为今年政协的重点调研课题。从6月初至8月中旬,市政协专门组建了由政协经科委、研究室及部分政协常委,市经信局、统计局等有关部门人员组成的专题调研组,历时两个多月,先后到本市主要工业平台、五大集镇、行业协会和工业企业调研座谈,了解我市工业有效投资的现状和困难问题,并赴柯桥、诸暨、上虞、嘉善等周边县市学习考察。经过汇总、梳理和分析,形成了初步的调研报告。

  一、我市工业有效投资的成效

  春种一粒粟,秋收万颗子。近年来,为推进工业有效投入,我市重抓招商引资、技术改造、项目推进、平台建设等各项工作,不断激发工业投资活力,着力破解工业投资难题,确保工业投资总量、结构、效益稳步提升。

  1.工业总量稳步上升。近三年我市工业投资增长明显,2014年首破百亿,2015年增速跃居绍兴第22016年达到134亿。投资增长促进了工业总量的提升,2014-2016年,规上工业产值分别为392亿、419亿、469亿,年均增长8%;工业增加值分别为213亿、220亿、234亿,占GDP50%以上(见表1)。规上企业数量和质量稳步提升,三年累计增加236家,目前达到579家。工业企业30强、成长型企业30优持续做大做强,2016年纳税销售达140亿元。

  表1:2014-2016年嵊州规上工业产值及投资情况表(单位:亿元)

年 份

工业总

 值

规 上

产 值

增加值

工 业

投 资

固定资

产投资

工业投

资占比

2014

989

392

213

112

192

58.3%

2015

858

419

220

129

223

57.8%

2016

849

469

234

134

269

49.8%

  2.传统产业支撑明显。领带服装、机械电机、电器厨具三大产业保持良好发展势头,支撑和带动作用显著。2014-2016年,三大产业在全市规上产值中的占比始终在75%以上,工业投资的占比始终在50%以上(见表2)。领带服装在原材料基地培育、个性化定制、跨境电商销售等方面迈出了坚实的步伐;厨具行业产值、税收两项指标连续三年同比增30%以上,集成灶嵊州造”的区域品牌知名度、美誉度持续攀升;机械电机产业面临虞嵊电机产业协同发展示范区建设的重大利好。

  表2:2014-2016年嵊州三大产业规上产值及投资情况(单位:亿元)

 

规 上 产 值

工 业 投 资

2014

2015

2016

2014

2015

2016

领带服装

131

135

147

12

16

20

机械电机

93

90

102

34

36

33

厨具电器

69

81

93

17

26

19

 计

293

306

342

63

78

72

全市占比

76.2%

76.5%

74.5%

53.9%

60.9%

58.6%

(注:以上数据由市经信局提供)

  3.新的动能不断注入。2014-2016年,累计引进市外境内资金91.3亿元,引进外资17095万美元,增幅在绍兴排名前列。新兴产业和智能装备项目招引取得突破,万丰派斯林机器人、定阳新材料、亿众机器人、来福谐波等项目相继招引落地。积极推进“腾笼换鸟”,2016年盘活存量土地562亩,引进物产中大等优质项目。企业股改上市屡创佳绩,新光药业、迪贝电机成功登陆A股上市,16家企业在新三板挂牌,在资本市场融资30亿元。

  4.重点项目快速推进。实施重点产业项目市领导专项负责推进机制,点对点开展精准服务。深化投资项目高效审批服务,2000万以上项目实行全程跟踪服务,5000万以上项目实行全程代办服务2014-2016年,新增亿元以上工业项目85只,完成投资108亿元。1-7月,新增亿元以上项目6只,平均投资额度为5000万元以上。亿田智能工厂、帅丰环保集成灶、靓文智能彩印、艾迈塑胶制品等一批重点项目快速推进。

  5.要素保障精准到位。相继出台工业转型升级“七化”行动方案、工业有效投资十条意见、发展战略性新兴产业的意见等专项政策,重点扶持技改投入、科技创新、人才引进、股改上市等转型升级关键环节。2016年兑现工业奖励资金1.4亿元、设备抵扣税额1.5亿元,减免企业研发经费、资源综合利用、环境保护三项税金1.5亿元,返还土地出让金1.2亿元;产业基金规模从5亿元扩大到10亿元,撬动社会资本投资35亿元。强化土地要素保障,三年新增工业用地2446亩(见表3),有力支持了工业经济的发展。

3:2014-2016年嵊州工业用地供地情况(单位:亩)

 

2014

2015

2016

合计

国有土地

3284

2938

3297

9519

工业用地

929

154

1363

2446

  二、我市工业有效投资存在的突出问题

  “十三五”以来,我市工业有效投资的结构进一步优化,投资环境进一步改善,项目推进速度进一步提升,工业经济总量稳定上升。但在欣喜的同时,也有忧心:投资降幅明显、项目后继乏力、平台支撑不强等问题较为突出,尤其是在转型升级背景下,我市工业有效投资面临的形势较周边县市更为严峻,压力也相对更大。

  1.投资降幅明显。今年1-8月,全市完成工业投资72.2亿元,同比下降18.5%,低于去年同期29.9个百分点,低于全绍兴平均水平23.3个百分点,尤其是总投资500-5000万元的工业项目,降幅异常明显。工业投资、规上产值、实到外资等经济指标绝对值,与兄弟县市存在较大差距(见表4)。2016年规上产值469亿元,不到绍兴全市的二十分之一,是上虞的四分之一,诸暨的六分之一,柯桥的七分之一。全市579家规上企业中,年销售超亿元的仅88家,占15%,中小微型企业仍然占据主力。

  表4:2014-2016年绍兴各县市经济指标情况对比

 

年 份

柯 桥

上 虞

诸 暨

嵊 州

新 昌

规上

产值

(亿元)

2014

3546

1619

2341

392

587

2015

3472

1722

2300

419

612

2016

3368

1878

2453

469

648

工业

投资

(亿元)

2014

291

243

252

112

84

2015

326

287

289

129

85

2016

340

310

325

134

71

实到

外资

(万美元)

2014

21003

22025

10045

209

2206

2015

23133

26457

20026

7549

2287

2016

18299

18674

24013

9337

2700

  (注:越城区因统计口径不一,没有列入)

  2.平台支撑不强。2016年,经济开发区、城南新区、高新园区、城北工业区四大平台规上产值分别为207亿、43亿、24亿、65亿(见表5),总量不及上虞经济开发区的三分之一。作为我市工业经济主平台的经济开发区,无论是规上产值还是投资强度,都与兄弟县市开发区有较大差距。城南新区、高新园区近三年工业产值一直在原有区间徘徊,没有取得实质性突破。城北工业区空间基本饱和,新上项目寥寥无几,总量提升乏力。五大集镇规上产值不足百亿,总量不及柯桥区钱清镇的四分之一。

  表5:2014-2016年各大工业平台经济指标情况(单位:亿元)

 

年 份

 济

开发区

城南

新区

高新

园区

 北

工业区

合 计

规上产值

2014

161.8

49.8

24.2

51.5

287

2015

184.0

38.7

21.2

55.9

300

2016

206.9

43.3

24.4

65.2

340

工业投资

2014

37.8

13.2

13.9

6.0

71

2015

44.6

14.8

16.1

6.7

82

2016

42.7

14.6

16.0

7.7

81

  3.投资后劲不足。全市工业投资总量少、项目小、后继乏力。“十二五”期间,投资5亿元以上项目13只,10亿元以上9只,20亿元以上1只。近三年引进的高大上项目,多集中在房地产,工业项目寥寥无几。以2016年为例,投资10亿以上的基本是房地产项目,投资5亿以上的工业项目仅3只,分别是万丰锦源、定阳新材料、帅丰环保集成灶。从企业层面看,内源性投资意愿不强,融资能力不足,转型升级动力不够,影响企业进一步做大做强。

  4.投资效益不佳。2014-2016,我市规上产值分别为392亿、419亿、469亿,利税总额分别为23亿、29亿、32亿,利税占产值的比例为6%左右,低于新昌县6个百分点,低于绍兴平均水平2个百分点(见表6)。综合分析,我市工业投资项目的质量和效益欠佳,项目包装色彩较浓,虽然完成一定的投资,但产品附加值不高,利润空间不大。近三年工业企业亩均投资强度约180万元,亩均产值约260万元,明显低于邻近县市同期工业投资水平。另外,部分招引项目的前景预估不足,导致一些产能过剩的项目落地,成了鸡肋项目,也影响整个区域的投资质量和效益。

6:2014-2016年绍兴各县市规上产值与利税总额情况

 

绍兴市

柯桥

上虞

诸暨

嵊州

新昌

2014

规上产值

9735

3546

1619

2341

392

587

利税总额

808

279

164

194

23

69

2015

规上产值

9746

3742

1722

2300

419

612

利税总额

814

292

160

183

29

69

2016

规上产值

9827

3439

1822

2308

469

613

利税总额

860

284

181

183

32

92

(注:越城区因统计口径不一,没有列入)

  5.政企互动不够。企业作为民间投资主体,因经济深度调整及资金紧张、成本上升、利润下滑等因素影响,发展实体经济的信心明显不足。我市产值过亿的企业,约有三分之一涉足房地产开发,短期虽然取得较好收益,但一定程度上荒废了主业。各行业协会功能日益弱化,难以发挥全行业的协调和自律功能。同时在调研中了解到,各大平台和乡镇(街道)的主要负责人及工业副镇长(副主任)走访联系企业的时间和精力明显不济。从表面上看,今年上半年是因为投资基数大、统计要求严格、入库门槛提高,导致项目入库少,但是更深层次的原因,是各平台及乡镇(街道)抓项目、抓招商、抓服务的信心和决心不坚定,精力不足、能力不强、资源不多、手段不够,导致新的项目储备少,挖掘潜力难。

  三、转型升级背景下促进我市工业有效投资的意见建议

  当前,经济发展新常态的特征更加明显,转型发展的矛盾问题相互交织,宏观形势更加错综复杂。今后五年,将是大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期。不久前召开的市委十四届三次全体(扩大)会议提出,要以“特富美安”新要求加快“三个嵊州”建设步伐,要坚定发展战略、优化发展布局、增强发展动力,全力提升传统动能、培育新兴动能、淘汰落后产能,全力培育壮大企业、扩大有效投资、筑优发展平台。

  嵊州传统产业正处于产业结构调整的的阵痛期,只有通过资源整合,加大投入,才能支撑和引领产业转型升级,让我市传统产业焕发青春。聚焦转型升级,主动“腾笼换鸟”,打破“坛坛罐罐”,振兴实体经济,比以往任何时候都要迫切。我们要以舍我其谁的责任感,以时不我待的紧迫感,迅速行动,抢抓机遇,集聚资源,共同打赢这场转型升级的攻坚战。

  (一)围绕建设实力嵊州,进一步增强转型升级的定力

  面对日趋激烈的区域竞争,要从战略和全局的高度,应时合势,提振信心,进一步加大转型升级和改革创新力度,充分利用嵊州特有的发展优势,做大做强工业经济。

  一要保持定力,凝聚合力。嵊州工业有较好的基础,有产业、有平台、有空间,还有大量的规下企业,这些都大有潜力可挖,是优势。我们要始终坚持工业经济的首要地位不动摇,各个阶段的中心工作要始终围绕发展经济这个总核心。当前,全市上下要进一步凝聚合力,紧紧把握转型升级大势,立足产业集群优势、体制机制优势、人文环境优势,以提质增效为中心,以智能制造为主攻方向,促进传统产业创新发展。只要抓得牢、抓得准、抓得狠,我们一定能让工业经济打个翻身仗。

  二要保证精力,提高能力。经济部门及乡镇(街道)始终要把工业放在工作的“第一张报表”,真正重视项目生成落地,保证有充足时间联系服务企业、开展招商引资、谋划新的项目。环保督察结束后,要及时走访相关产业行业和企业,了解困难,提振信心。要以环保督查为契机,借势借力,帮助企业解决一批历史问题,完善一批环保工作机制。认真落实“最多跑一次”改革,实行审批“零障碍”,服务“零距离”,以办事环节最优、服务效率最高,成为投资吸引力最强的县市之一。

  三要增强动力,激发活力。对企业要一手抓鼓励支持,一手抓转型引导,要尊重企业主体地位,优化营商环境,坚守环保底线、安全底线,引导企业进一步提振发展信心,提升发展预期。切实加强政企沟通、政企互动,增强内生动力,引导企业树立家国情怀、创新精神和社会责任担当,不断走出去学习先进经验,请进来促进管理提升,通过兼并重组改造,淘汰落后产能,催生转型新动能,争做单项冠军企业、高成长企业、行业骨干企业、龙头企业,走出“腾笼换鸟、凤凰涅槃”新路子。

  (二)围绕做大做强做优,进一步增强产业平台承载力

  省党代会提出了“大都市、大通道、大湾区、大花园”战略布局,紧跟义甬舟开放大通道战略平台建设,周边县市区都闻风而动,在产业布局、平台建设方面有了实质性的动作。在新一轮开放发展的机遇面前,我们要敢争、敢抢、敢想、敢要,尽早谋划布局战略性的产业平台,形成新的经济“增长极”。

  1.着眼长远,谋划发展新平台

  一要抢抓宁波舟山世界级港口集群和宁波综合试验区建设的机遇,谋划经济开发区东进南联,利用黄泽溪北空间优势,腾出要素资源,创建综合保税区,在经济开发区布局打造甬舟工业园。二要以嵊新协同发展、高铁站场建设为契机,基础先行,产业支撑,在城南新区谋划打造嵊新高端装备产业园,助力嵊新两地融合发展。三要利用义甬舟开放大通道建设和义乌国际贸易综合改革试验区试点的时机,尽早谋划布局嵊义工业走廊带,开展强链、补链式招商引资,打造嵊州西部工业走廊。四要抓住杭绍台高铁和绍兴港嵊州港区建设的机遇,在三界高新园区基础上谋划布局临杭湾区产业园,主动承接杭州湾的产业溢出,积极参与湾区产业链分工,打造杭州湾协同发展纵深腹地。

  2.重抓集聚,提升产业大平台

  以绍兴传统产业改造提升全省试点为契机,主动对接绍兴开发区提升改造省级试点行动计划,推进我市各大平台扩容提质,打造成为承接产业集群发展的高地。

  加快推进开发区提档升级。要以争创国家级开发区为契机,尽早启动《嵊州经济开发区总体规划(2017-2030)》的编制,力破空间制约,有效盘活土地指标,加快浦口蒋林头工业区块建设,拉大框架,提升承载力。加快领尚小镇(丝绸小镇)项目建设步伐,精准定位,精心规划,精致建设,建设好领带时尚产业转型升级的公共服务平台。加快建设厨具产业园,启动厨具产业创新综合体建设,以集群优势抱团领跑,抢占市场首席地位。充分运用好科创中心三期孵化功能,加快北航投星空众创空间建设,提升核心竞争力和综合竞争力。

  着力打造城南楼宇经济板块。充分发挥特殊区位和楼宇资源丰富的优势,把大力发展特色楼宇经济作为转型发展的突破点和推动经济增长的着力点。灵活运用多种方式,吸引人气集聚能力强、税收贡献大的楼宇企业入驻,培育发展楼宇经济、总部经济。以杭绍台高铁、金甬铁路全面开工建设为契机,尽早规划建设站前广场,把区位优势变成资源优势;以领带园区转型升级为契机,加大智创园区建设,形成新的创业板块,以总部经济带动产业发展。

  全面整合提升城北工业区。重点整治印染、电镀、化工、塑料等重污染、高能耗、低小散的企业,通过整合重组、要素集聚、优化布局,启动新一轮的投资增长。104国道两侧和罗小线两侧区域,突出发展金融保险、汽车商贸、商务服务、信息物流等功能性服务业。支持工业区建立投融资平台及享受土地出让金净收益部分返还政策,多措并举增强自我造血功能,使之发展成为宜商、宜业、宜居的新城区重要组成部分。

  培大育强集镇工业平台。五大集镇是统筹城乡发展的关键枢纽,是发展中小微企业的主要平台,也是我市工业经济发展的基础所在。一要充分利用五大集镇人缘、地缘、政策、资源等优势,借杭州、宁波、台州、义乌等地区产业溢出,重点组织好招商推介活动。二要加快推进小微企业园建设。把小微企业园建设作为重要工作来抓,抓紧制定行动计划,规范园区建设标准,明确企业准入门槛,切实解决面广量大的小微企业对发展空间的急迫需求。三要统筹安排全市要素资源,针对乡镇用地指标紧张、基础配套资金缺乏等问题,给予一定的政策保障和倾斜。

  3.精准帮扶,优化服务软环境

  要进一步落实各项支持性政策措施,全力支持工业经济的发展。在帮扶机制上,要有新的举措,新的突破。一要重抓项目投产达效。按照前期抓衔接、新建抓启动、续建抓进度的要求,集中精力抓好项目的争取落地和投产达效。要举行经常性的项目开工仪式,对开工项目进展情况进行定期督查,对未如期开工的项目进行通报,并就项目进展情况对相关责任人和牵头单位进行点对点通报和督办,真正促使签约项目尽快落地、落地项目尽快投产。二要建立企业帮扶机制。参照嘉善县“一个项目、一个领导、一套班子、一抓到底”的服务模式,成立市重大项目推进协调办公室,集中办公,定期分析,个性问题立即解决,共性问题集中解决。帮扶工作要落实、落细、落小,重点帮助企业解决生产场地、金融服务、人才落户、子女入学、宣传推广等实际困难和问题,提振企业发展信心。三要加强绿色金融支持力度。出台专项金融支持意见,引导金融机构制定绿色信贷单列计划和投放目标,加强对重点项目、龙头企业、隐形冠军企业的信贷贴息、风投、担保、保险、融资租赁等金融支持。统筹政府引导资金,组建纺织产业提升发展基金,以市场化手段配置金融要素,提高资金配置效率。四要发挥行业协会服务功能。重视和支持行业协会工作,理顺职能部门与协会之间的关系,协会工作人员要专职、专业和年轻化,充分发挥行业协会的协调、服务和自律功能。

  (三)围绕引高招大扶新,进一步增强投资项目爆发力

  项目是扩大工业有效投资的牛鼻子。在当前经济新常态下,要不断强化项目带动,牢牢抓住大项目、好项目这一扩大有效投资的牛鼻子,全力以赴实施一批经济支撑力较强的重大项目。

  一要精准招商引项目。突出重点产业、重点区域和重点企业招商,着力提高招商的精准度。围绕领带服装、机械电机、电器厨具三大特色产业提档升级,寻求与行业大企业大集团合作,进行上、中、下游产品配套招商,精准发力,强强联手,针对性地“补链”“强链”,实施靶向招商、精准招商。紧盯北、上、广、深、杭、甬等重点区域转型升级、产业转移的动向,扎根招商、专题招商、会展招商,主动对接,重点跟进,增强实效。

  二要依托平台寻项目。目前我市各大平台及重点招商单位优质工业项目、外资项目普遍储备不足,在谈项目质量普遍不高。要充分发挥开发区、城南新区、高新园区和五大集镇工业园区在招商引资中的主阵地作用,以三大主导产业和高端装备、新材料、新能源、生物医药、信息技术等战略性新兴产业项目为主攻方向,强化项目包装推介,着力引进一批对转型升级有重大影响、科技含量高、产业带动力强的龙头型项目。要造浓各大平台及乡镇(街道)全员招商的氛围,互相比拼、互相竞争,形成领导带头、全员行动的谋招商、抓招商、促招商格局。

  三要整合重组谋项目。加强各大平台及乡镇(街道)闲置土地和厂房资源的调查、摸底工作,策划包装成新的招商项目,推进二次招商利用;对圈而不建的项目严格按政策规定处理,把土地的空置率降到最低;对产业层次低、规模小或倒闭破产的企业采取租赁或转让方式,让出土地、厂房引进更好的项目;对开工不足、效益较差、纳税不强的企业,采取改造、重组、并购等方式优化土地资源配置;对关停并转企业及其落后产能项目,要在尽可能保护产能的基础上,进行调整、置换、淘汰,引进潜力大、发展快的项目来完成产业的转型升级工作。

  (四)围绕整治改造提升,进一步增强转型升级行动力

  我市传统产业占比高,但传统产业不是落后产业。我们要以供给侧结构性改革为主线,以“七化”行动为总抓手,以改造提升三大传统产业为重点,全力实施企业和产业提升改造计划,打好转型升级的组合拳,提升转型升级的行动力。

  1.加快推进以“机器换人”为载体的智能化改造行动。联动推进“互联网+”“机器人+”“标准化+”“大数据+”在传统制造业领域的融合应用,促进减员增效、减耗增效、减污增效、减能增效。一是推行重点岗位“机器换人”。选择机械、厨具、电声等重点行业,在冲压、焊接、喷涂、铸造、装配、包装等关键环节,实行“一行业、一方案、一政策、一班子、一考核”技术改造清单,加大银企对接和技改补助力度,从资金、人才培养、设备购置等方面扶持推广工业机器人。二是推进智能技术升级。抓住实施“中国制造2025”的战略机遇,加快在智能制造上实现突破。推动化纤、织造、印染等行业开展智能制造试点,领带产业集群积极争取省级“机器换人”试点,打造2-3家智能制造应用示范企业。三是增强产学研协同创新能力。深入推进与中科院、浙江大学等高校的产学研合作,建设好技术转移中心,建立政府资助购买检测等技术服务机制,为创业者提供办公空间、科技研究、投融资对接创业辅导等全要素服务。

  2.加快推进以淘汰落后产能为重点的绿色化改造行动。以环保督察为契机,加快淘汰落后产能,把长期以来“三高一低”产业低效占有的资源环境空间“腾出来”,推进传统产业提质增效。一是重抓高污染、高能耗行业的整治。对铸造、喷塑、电镀、家具等涉及落后产能的污染企业进行建档摸底,抓好专项排查,制订专项整治计划,通过整合资源,规范提升,建设规范化、清洁化、绿色化标杆企业。二是抓好“低小散”企业整治。重点整治低端落后产能和“三合一”等企业集中、易引发安全事故、环境污染等问题突出的乡镇(村)工业区块、加工点,改造提升一批、整合入园一批、合力转移一批、关停淘汰一批。三是以“亩产论英雄”倒逼整治。加快推行以“亩产效益”为导向的资源要素差异化配置,实行企业综合评价分类管理,强化土地使用税、排污指标和有序用电等分类结果运用,倒逼企业改造提升,淘汰落后产能。

  3.加快推进以消费升级为导向的时尚化改造行动。以打造领尚小镇(丝绸小镇)建设为载体,积极寻找和弥补产业链的薄弱环节,加快传统产业的时尚化改造。一是围绕兼并重组促改造。加大领带服装行业兼并重组力度,实现人才、技术、品牌、营销渠道等资产有效整合,土地、能耗等资源要素优化配置,向行业龙头企业、骨干企业、隐形冠军企业集聚。二是围绕研发设计促改造。强化文化植入和创意设计,不断向“微笑曲线”两端发力,引导建立设计中心、质检中心、电子商务孵化中心等公共服务平台,运用互联网发展个性化定制,支持举办“丝织品设计大赛”。建设纺织时尚产业人才培养中心和创意研究中心,吸引国内外高端的设计研发机构和团队入驻我市。三是围绕区域品牌促改造。探索设立品牌培育基金,支持和引导优势企业通过品牌收购、建立销售网络和国际参展、认证等,增强品牌的国际知名度。以市政府与阿里巴巴集团签署集群产业电子商务深化合作协议为契机,创新营销模式,推进跨境电商建设,加快形成自主品牌服饰营销网络。

  工业兴则嵊州兴,工业强则嵊州强。工业强市是一场攻坚战,转型升级是一场持久战,我们要紧紧把握新一轮产业革命带来的新机遇,牢牢抓住加大工业有效投资这一牛鼻子,传统与新兴并重,转型与升级并重,倒逼与激励并重,创新破难,善作善成,加快推进工业经济转型升级,干出“三区”建设、“三个嵊州”发展的新局面,谱写“特富美安”的新篇章。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统