网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 委员风采
周南平:行动如风 激情似火
发布日期:2018-12-10 访问次数: 作者:


自1985年参加工作,他先后在崇仁中学、黄泽中学、马寅初中学、嵊州中学等校任教,历任学校教务处副主任、主任、校长助理、副校长等职务。一路走来,不论身处何种岗位,他总是以一份燃烧的工作激情、一股务实创新的冲劲、一种为人服务的理念,为学校、为师生、为社会竭尽所能,忙并快乐着。

他就是现任嵊州市教育体育局教研室主任、教科所所长周南平。


从杭州大学毕业任教以来,周南平始终秉持实干精神,全身心投入工作。

作为一名普通教师,周课时18节以上是常态。在满负荷工作状态下,他依然一丝不苟地备课、上课、改作、辅导。有时白天工作忙,他就利用晚上时间精心备课,常常备到凌晨,决不敷衍了事。上世纪80年代,学校学科参考资料匮乏,印刷设备落后,为了让学生有优质的学习资料,他经常亲自动手刻印,遇到停电,就点上蜡烛继续工作。久而久之,双眼视力从参加工作时的2.0下降到0.5。

周南平有一句口头禅:“跟着我干,我来负责。”担任校领导后,特别是担任马寅初中学2009级年段分管领导后,他创造性地推出了一系列富有实效的管理模式,取得了较好的实效,颇受师生欢迎。当时2009级马中优秀生生源不到全市的五分之二,中下学生比重较大。针对学情,为让优生更优、中下学生更上一层楼,周南平下足了功夫。三年里,他每天到段到班巡查,做好表率作用。他激励班主任,发挥班主任的“领头羊”作用,激发教师,充分调动教师的工作积极性;激活学生,让每一个学生从“要我学”“我要学”转变为“我一定要学好”。针对班主任工作量大、工作时间长的现状,他实施“抱团管理”策略:即4个班级组成一个组,让每个班主任轮流管理4个班级,建立“人人为我,我为人人”的班主任共同体,此举大大减轻了班主任的工作负担,使之有更多的时间用于教学研究,教师也从怕当班主任转为争着想当班主任,全段教师形成了“心连心、人盯人、实打实”的可喜局面。

三年的努力没有白费,这届高三学生的高考成绩创下了马寅初中学历史纪录,其中两位学生荣获全市文理状元,多人进入全省前100名,得到社会一致好评,教师们也纷纷称赞周南平老师是一个想干事、能干事和干成事的好领导。正因为他一心扑在教育教学一线,平时疏于对自己孩子的关注,甚至在孩子临近高考时也未能很好地关心。有人说他“傻”,他略有憾意,但无怨无悔,因为他视生如子,心中藏有大爱。

周南平老师不仅教学工作尽心尽力,而且为人正直,一身正气。上世纪八九十年代,当时社会风气不是很好,学校时常遇到社会闲散人员骚扰。为了保护师生利益,他往往第一个站出来,不畏强暴,敢于斗争。如在马寅初中学任教时,有一次开学生运动会,有几个社会青年对学生寻衅滋事,他与另外一个老师奋不顾身追抓肇事者,整整追了3公里,最后在北岗亭把对方抓住,扭送派出所,赢得一片赞声,被师生称为学生的“保护神”。

在对待学生上,他总是关怀备至,常常帮助学生排忧解难。高中生多数住校,突发事件时有发生,由于担任校领导的他经常以校为家,往往能第一个得到消息,及时予以解决。如有一次,学生晚上就寝时,一位学生突发阑尾炎,疼痛难忍。周南平得知后,一边通知远在金庭的学生家长,一边和另一学生一起,将该生急送市人民医院诊治。由于当时交通和通讯不便,家长直到后半夜才赶到医院,此时周老师还一直陪伴在学生旁边,家长看到后感恩不尽。

正因为他秉持着一份爱心、细心与热心,并乐此不疲,工作成绩突出,2016年被评为浙江省“春蚕奖”。

探索创新的管理者

2013年8月,周南平调任市教体局教研室,担任教研室主任和教科所所长,自此,他一直奔忙在教学和科研的最前沿。

为了提高自身的业务水平,他把学习当作工作常态,当成生活习惯。白天事务多,难于静心学习,他就在每天早晨5点半起床,学习一至两小时,或阅读学科专业书籍,或钻研教学理论。正是这样持久不断地学习,无形中提升了自身的业务素养,使自己具备了与学生对话的课堂力,与教师对话的学科力,与专家对话的学术力,与校长对话的领导力,成为一个既懂行又投入的优秀管理者。2014年起,周南平连续4年被评为嵊州市教体系统优秀干部,2016年获得嵊州市教体系统突出贡献奖。

创新管理,提高实效,这是周南平主任的不懈追求。根据教研室的特点,他提出了“放手不放任,自由不自流”的管理理念。为了解校情,掌握第一手资料,他走遍了嵊州市100多所学校,并根据嵊州市的教学实际,结合教研室现状,提出了一系列卓有成效的工作措施和方法,如教研员“接地气”活动,要求每个教研员每学年下校一周,与学校教师同步上下班,一周内完成,9项教科研任务,3年为一周期,联系市属、乡镇和农村学校各一所。通过这样的活动,每个教研员能与时俱进,工作针对性更强,教研活动更有效,教学指导更到位。又如,为了提高教研员水平,秉持“炼内功,强自身”的理念,周南平推出了“教研员论坛”,要求每位教研员每学年面向全室人员讲座一次,讲述自身教学和科研的经验,实现相互学习,同步分享,共同进步。论坛开展4年来,每个教研员深深体会到这样的活动能迫人上进,催人奋进,全室人员养成了重学习、深研究的浓厚氛围。基于“大数据、云计算”的背景,周南平提出了“互联网+”的教学研究模式,要求每个学科每学期探索开展一次以上的网上教研活动,充分利用学校的录播教室、教研室的教研平台,进行优秀案例分享、经典试题推送、教学理念传递等等,收到了很好的教研效果。

嵊州市教体局教研室的工作得到了上级领导的充分肯定,2015年嵊州市教研室被评为浙江省先进教研室。省级先进教研室每三年评比一次,每个大市仅有一个先进名额,这次是嵊州市教研室30多年来首次荣获省级先进,殊为不易,这也是对周南平主任创新管理最好的肯定。

周南平还兼任嵊州市教育科学研究所所长,他认为“教而不研则浅,研而不教则空”,教学与科研是提高教学质量的两翼,缺一不可。为此,他率先示范,带头进行课题研究,2014年承担了省级课题《中小学高效课堂发展性评价体系构建与实施的研究》。两年内,他成立研究团队,请专家、进学校、进教室、进课堂,不辞辛苦。有时为了获取一组数据,要忙上一周时间。功夫不负有心人,在2016年浙江省教育科学规划课题省级评比中,他负责的课题获得了绍兴市唯一的一等奖。

为了提升全市教师教科研水平,担任所长后,他主持制订了《嵊州市教科研星级管理制度》《嵊州市教科研先进评比制度》,成立了嵊州市教科研指导团队,每年编写优秀教科研集《实践者智慧》。由于成绩突出,2016年1月嵊州市教科所被评为浙江省2014—2015年先进教科研单位。

参政议政的建言者

作为嵊州市政协常委,周南平坚持党的领导,积极参加政协组织的各项活动,充分发挥本人特长,他提出的提案建议多次被政府部门采纳,为嵊州建设尽绵薄之力。

2017年11月,周南平在政协调研专题会上,作了题为《市区学校合理规划的建议》专题发言。为了本次发言,他走访学校,了解各校的学生人数和教师状况;查阅数据,预测嵊州市未来学生生源的数量和分布;考虑交通通达度、环境要求度、老百姓的需求度等因素。报告对学校位置的选择、校园面积、学校规模等等提出了许多合理化建议,得到了与会领导的一致肯定。

2018年5月,在城市建设专题调研会上,周南平作了《关于优先规划城区河流两岸公园绿地的建议》专题发言。为了做好本次发言,周南平用了一周左右时间,数次跑市建设局、城南管委会,实地踏看市区河流,获取第一手资料;他访谈市民,发现老百姓日常休闲锻炼的活动半径集中在离家1—2公里范围内,河堤两边是市区人口密集地区,河堤公园绿地成为老百姓休闲锻炼的首选之地。为了使建议更有科学性,他阅读了城市规划书籍,网上查看城市规划资料,提出了“堤坝内侧应布局一定规模的公园与之配套,提高河堤公园的承载量;河堤上设立好高质量的游步道,满足老百姓的锻炼需求;河面上增设一定数量的慢行桥,提高两岸的通行度;加快城区河堤两岸的城中村改造,整治后优先规划河堤公园,增设健身器材和休闲设施;对新昌江、长乐江、澄潭江上游的两岸河段建议留足绿地面积”等建议。

周南平委员还积极参加市政协组织的各项活动,如五水共治、垃圾分类处理等民主监督活动,踊跃参政议政。在政协大会期间,通过广泛调研基础,他提出了《关于加强城南、城东等新开发区公共厕所建设、管理的建议》《关于加强规模型小区车辆管理水平的建议》等提案,充分发挥政协委员的作用,全心全力尽到一个政协委员应尽的职责。

周南平经常说:干事被人骂,不干事也要被人骂。干事被人骂一时,不干事被人骂一世,我们要做一个“宁被人骂一时,不被人骂一世”的人。30多年来,周南平按这样的准则做人做事,切实践行自己的诺言:在教师岗位上是一个学生喜欢、家长满意的好老师;在单位领导岗位上能带头实干、探索创新;作为政协常委,敢于谏言、勇于献策,有自己独特的思考……他就如一股飒飒奔走的风,又似一团熊熊燃烧的火,每天不懈地忙碌着,快乐着。 






打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统