网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 社情民意
建议完善农民工银行代发工资制度
发布日期:2018-12-27 访问次数: 作者:


嵊州市政协委员、市独流入海工程指挥部工程科副科长朱杭平反映,规范企业工资支付行为,推行银行代发工资制度,是解决拖欠农民工工资问题的有效举措。此项制度在全国多地推广,各地纷纷建立联席会议制度,在农民工工资专户制度中明确部门职责,实施工资保障金制度,总体上形成了较为规范的体系。但管理上仍有几个问题:

一是劳动合同不规范,产生各类劳动纠纷。农民工流动性较强,中途调整人员较为常见,施工单位往往仅对首次进场人员进行验证、登记,而缺少过程的监控。而农民工法律知识淡薄,当合法权益受到侵害时,往往采取极端方式解决问题,使矛盾激化,影响社会稳定。劳动合同管理缺陷也给个别不法分子带来可趁之机,利用相关政策伪造证据,煽动或者串通农民工采取激进手段要挟、勒索,超额索赔以获取非法利益。

二是工资克扣、冒领、到账不及时的现象仍然存在。每年年底,仍有不少地方发生用人单位和包工头蓄意拖欠、克扣农民工资的情况。农民工工资卡大多数是由用人单位在工资专户所在银行批量开立,也有部分非本地农民工自行在该行柜面办卡。在此过程中,一些用人单位要求工资卡设置统一密码,有些工资卡甚至直接控制在用人单位手中,增加了工资克扣、冒领、到账不及时的风险。

三是工资卡重复办,缺乏后续管理。农民工最集中的属建筑行业,且人员流动性大,经常存在一个工程项目需办理一张工资卡的现象,极易导致农民工个人银行卡数超过限制数,影响日常使用,甚至影响农民工正常领薪,更不利于银行的管理,造成资源浪费。

为进一步完善农民工银行代发工资制度,朱杭平建议:

一、建立全国性农民工实名制信息化平台,发行全国通用的农民工工资代发银行卡,严格实现一人一卡制。由劳动保障部门规范管理务工卡,详细记录农民工身份、工作、薪资等信息,要求施工单位和农民工在进入新项目前更新卡内信息,逐步实现对农民工的系统化管理。信息化平台增设劳动合同电子签约功能,可与务工卡联动实时更新,实现劳动合同的规范化、动态化管理,也方便劳动保障部门实时监管。同时,结合农民工用卡特点,建议设定跨行取款、转账汇款等优惠措施,并支持各个银行免费代发,方便农民工开卡用卡。

二、完善农民工工资发放制度。建议企业根据考勤记录、劳动合同等薪酬规定编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,由总承包企业通过实名制信息化管理系统上传应发工资等信息,按照相关规定委托银行通过其设立的农民工工资专用账户直接将工资划入农民工个人银行卡,解决工资克扣、冒领、到账不及时难题。

三、宣传普及工资发放相关知识。针对农民工,宣传内容应侧重维权法律、安全使用银行卡、个人账户分类以及金融产品操作等相关知识。除利用电视、广播、报纸、手机短信等方式外,还可通过农民工岗前培训、设置业务咨询台等方式开展宣传,提高农民工群体的维权意识和金融知识。






打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统