网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 提案建议
港澳台侨委:关于挖掘历史文化资源,促进旅游服务业加速发展的建议
发布日期:2018-04-25 访问次数: 作者:


一个地区的旅游服务业要发展,必须要有游客游览的旅游景观。旅游景观主要分两类:一类是自然景观;一类是人文景观。人文景观是指具有历史性和文化性,反映人类文明进步足迹的旅游景观。主要包括具有历史文化内涵的遗址、遗迹、遗物、遗风等景观。挖掘历史文化资源,加大人文景观保护和利用力度,打造人文景观游览精品线路,是促进我市旅游服务业发展的重要举措。
    从我市目前旅游服务业发展现状来看,旅游服务业发展相对滞后。年度旅游总接待人数少、旅游服务业总收入少是摆在我市旅游服务业面前的很现实的问题。2016年度,我市游客总接待数为1043.62万人次,旅游服务业总收入为85.83亿元,二项主要指标在绍兴六个县市区中相对落后。景观数量少,景区规模小,未形成有较大影响力的游览精品线路是我市旅游服务业相对落后的主要原因。
    自然景观资源相对较少。我市区域范围内,没有名山名川、没有大江大河、没有天然地质公园、没有奇特地形地貌……可以打造成为自然景观的资源相对较少。同时,我市又处于曹娥江水系和小舜江水系等水系上游,严格的饮用水源头保护制度也制约着一些有较好基础有可能打造成景观的资源区块,如南山湖区块和小舜江源头区块。
历史文化资源非常丰富。嵊州历史悠久源远流长。嵊州区域在新石器时代就有人类繁衍生息,春秋战国时期先后属越吴楚秦。西汉汉景帝四年即公元前153年,设置剡县,设县历史长达2170年。嵊州地灵人杰,名人辈出,留下了许多名人典故。王羲之、戴逵、朱熹、王金发、郑午昌、马寅初等名人典故在国内外均有较高的著名度。千年古剡溪则是历代文人墨客的游览目的地。谢灵运、杜甫、李白、陆游等文人墨客均慕名游览剡溪并作诗赋词。越剧更是嵊州的第一大历史文化资源。作为中国第二大剧种,其诞生、发展到辉煌的全过程均与嵊州一脉相承、息息相关。
    为了充分挖掘历史文化资源,打造人文景观游览精品线路,促进我市旅游服务业发展,建议通过六条措施来抓落实:
    一、开展历史文化资源的排查摸底。对历史文化资源进行挖掘保护修复和利用,一是要对我市的历史文化遗址、遗迹、遗物、遗风等历史文化积淀痕迹进行排查摸底,做到底子清、情况明。二是要对摸排出来的历史文化资源进行分类疏理,分析研究哪些历史文化资源是可以进行挖掘修复和利用的资源,哪些历史文化资源是可以用于转化为景点景区景观的资源。三是要把这些摸排分析资料整理成为书面材料作为编制专项规划的基本资料。
    二、完善旅游发展总体规划,把人文景观布局作为总体规划的重要内容。我市现正在编制《嵊州市旅游发展总体规划》(2017-2030),规划论证稿以“全域旅游、特色小镇建设、美丽乡村建设为指导思想,以依山傍水、形成环线和保护生态环境为原则”来规划布局我市未来旅游发展。规划论证稿未对历史文化资源挖掘保护修复利用并转化为景点景区作出相应的安排,也没有把打造具有较大影响力的人文景观游览精品线路作为我市旅游业发展的重要内容来布局。历史悠久源远流长、历史文化资源丰富是我市的一大优势,作为布局未来15年的《嵊州市旅游发展总体规划》,应当要把历史文化资源如何转化为景点景区、如何转化为人文景观精品线路作为重要内容来安排。
    三、抓紧编制人文景观发展专项规划。在完成总规编制的基础上,要抓紧编制人文景观发展专项规划,专项规划至少要明确三条精品游览线路。一是以名人典故为内容、以名人故居为核心的游览线路。包括:书圣王羲之金庭隐居地、辛亥志士竺绍康王金发谢飞麟胡士俊周志由故居、人口学家马寅初故居、山水画家郑午昌故居、音乐家任光故居、黄土派画家刘文西故居。也包括:戴逵“二戴书院”、朱熹鹿门讲学、王十朋城东讲学、高似孙嵊县修志、宋宗年率众抗金、吴三畏筑城抗倭、蔡元培剡山讲学等遗址遗存。二是以文人墨客游览剡溪为内容的古剡溪重游线路。要结合剡溪自然风景,讲好文人墨客畅游古剡溪故事。该线路景点应包括:谢灵运辞官隐居始宁墅、谢公垂钓处以及所作《山居赋》展示地;诗圣杜甫“剡溪蕴秀异,欲罢不能忘”作诗地;李白“此行不为鲈鱼鲙,自爱名山入剡中”作诗地、李白“湖月照我影,送我至剡溪。谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼”梦游作诗地;陆游触景生情地等。三是以越剧诞生、发展到辉煌的整个过程为核心的越剧寻访游览线路。包括:越剧的起源、女子越剧的诞生、越剧从嵊州走向上海直到风靡全国成为中国第二大剧种的过程。
    四、加大投入力度,把每一个历史文化景点景区都打造成精品。实施规划的过程,就是保护修复利用及其基础设施建设的过程。要根据总体规划和专项规划,拓宽投资渠道,加大投入力度,加快建设进程。要精心设计游览线路中的每一个景点和景区。景点景区的建设方案要公示并征求公众意见,努力把每一个景点每一个景区都打造成为旅游精品。然后,把这些精品景点景区按照专项规划进行最佳连接,形成有较大影响力的旅游精品线路,实现嵊州一日游及一日以上游,努力改变接待游客不少,但过夜游客不多的局面,真正实现游客游览消费、餐饮消费、住宿消费三大件均在嵊州落地的旅游服务消费目标。
    五、加强区域合作,实现互利共赢。一个区域内的景点景区有可能与其他区域的一些景点景区相关联,如果把这些位于不同区域的景点景区整合起来,会形成整体效应和规模效应。牛大王竺绍康,东南英杰王金发,辛亥志士谢飞麟、胡士俊、周志由等辛亥革命事迹,与辛亥革命巾帼英雄秋瑾的故事密切相关,是秋瑾领导的大通学堂起义的重要组成部分,如与绍兴越城区进行合作,把这些辛亥革命志士的故居与秋瑾故居整合起来会出现整体效应和规模效应。王羲之归隐地也一样。可与绍兴兰亭、宁波奉化合作,把曲殇流水兰亭集序、畅游奉化、归隐金庭等古迹遗存整合起来,形成一个主题游整体。古剡溪有部分在新昌境内,与新昌天姥山等景点景区合作,会使重游古剡溪之路更具完整性。越剧也是如此。越剧十姐妹并非都是嵊州人,许多越剧著名演员也非嵊州人,如茅威涛、赵志钢等,可以考虑与这些名人所在地进行合作,使越剧寻访游更具有整体性。
    六、统筹考虑,加强旅游服务业统一管理。景点景区等旅游景观建成后,应纳入全市一盘棋统一管理,避免分割管理和多头管理。旅游服务业还要加强与餐饮服务业、住宿服务业、零售服务业、客运服务等服务行业的密切联系与合作,提供从进入嵊州到走出嵊州的全程优质服务。同时,要加强旅游服务人员行业管理,加大从业人员的培训力度,提高从业人员素质,努力提高旅游服务业行业整体服务意识和服务水平。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统