网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 提案建议
黄东涛:关于进一步深化改革,依法促进民办教育培训健康发展的建议
发布日期:2018-04-25 访问次数: 作者:


为促进民办教育培训业的健康发展,规范民办培训学校的办学行为,维护民办培训学校和学员的合法权益,市政府制定并出台了《嵊州市民办培训学校管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),于2017年6月开始实施。根据《管理办法》,相关职能部门集中对民办教育培训机构进行了整顿,取缔了一大批非法、违法或违规的办学机构,并规范了一批合法却不符合《管理办法》规定的办学机构。通过整顿,使我市民办教育培训机构鱼龙混杂的局面得到了极大的改善,民办教育培训机构在规范化建设上迈出了新的步伐,一定程度上为民办教育的有序发展发挥了积极的作用。
    民办教育培训机构整顿成绩值得肯定,但也出现了一些负面效应,群众呼声强烈,有学校的,有学生的,也有家长的。究其原因,主要在于民办教育日益显现的重要性,它已成为体制内学校教育的有益补充;各种各类民办教育培训因其多样性、丰富性、针对性和专业性,成为学校教育无法替代的教育形式,起到了学校教育无法起到的积极作用。因此,如何科学、合理地加强对民办教育培训机构的管理显得尤为重要。为更好地促进我市民办教育部训机构的健康发展,提出以下意见建议:
    一、要贯彻好上级精神。
    《管理办法》的制定与实施要以贯彻落实国务院和省政府的意见精神为前提,具体细则要以《中华人民共和国民办教育促进法》为依据,把国家鼓励民办教育的方针政策作为大方向大前提,同时结合本地实际以及各种各类培训机构存在的差异性、特殊性来制定,使民办教育真正起到教育促进作用。由于执行《管理办法》过程中有关审批部门特别是教体部门对审批办学许可证的条件设置过于苛刻,“门槛”过高,“关卡”过多,手续过繁,建议根据实际作适当调整。
    国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,对民办教育改革发展作出全面部署;浙江省《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,则在完善政策体系、规范办学行为、改进和提高管理服务水平等多个方面提出了明确要求,并强调要“拓宽社会力量办学空间”“放宽民办学校办学准入条件”。《中华人民共和国民办教育促进法》第四十六条规定:县级以上各级人民政府可以采取购买服务,助学贷款、奖助学金和出租、转让闲置的国有资产等措施对民办学校予以扶持。总之,无论法律还是国家的方针政策无不为鼓励和促进民办教育培训的健康发展指明方向和保驾护航。因此,建议市政府根据上级精神,尽快对《嵊州市民办培训学校管理办法(试行)》进行修改和完善,突出“帮、扶、助”宗旨,使我市民办教育真正走向健康和繁荣。
    二、要因地制宜设置办学条件。
    教育培训机构的审批条件设置要切合实际,既不影响办学质量和学生安全又不失制度的规范和严格。现行《管理办法》中不分门类、规模和性质的“一刀切”的做法,已严重阻碍和影响民办教育培训业的健康发展。
    随着经济社会的发展,各种各类的教育培训机构有其存在的必然性。比如,存在于学校附近的 “托管班”。“托管班”是当前流行的民办教育机构,它是现代社会发展中众多家庭的迫切需要。由于学校放学时间与家长的下班时间存在较大的时间差,多的甚至相差三、四个小时,许多孩子放学后没人接送、没人监管。“托管班”的产生和存在恰好解决了这一已经成为社会问题的难题,得到广大老百姓的欢迎和支持。对于这类课外服务机构,审批条件也定为“300㎡以上的商业用房”不够合情合理,建议对其放宽用房规模和性质上的限制,使其成为老百姓欢迎的“便民工程”。
    又如:关于艺术类培训。艺术类培训以其小班化、个性化以及艺术性、传承性的教育特点成为学校教育的有益补充。如音乐类培训,以其“一对一”小班化教学、个性化模式深受广大家长的欢迎;美术类培训以其艺术性的教育布置和教学环境氛围的营造,给学生以想像力和创造力上的启发;而类似于民乐、非遗、书画等传承性的名家工作室是优秀文化传承的重要途径。对于这类培训,并不一定需要“300㎡”场地,而且现行的《管理办法》第七条第二点中明确规定“房屋为合法建筑产权清晰、有产权证”,并没有规定房屋必须为商业用房。
    再如,市区的学前“育护班”。随着城市建设步伐的加快,在市域内经商、务工人员的学龄前2-3岁幼儿,因“无处安放”而使 “育护班”应运而生。这类机构有别于幼儿园,它们主要以讲传统美德故事(育人)、极简单的游戏(育能)、学习生活自理方式方法(学做)为主要目的。这类机构在这次整顿中也被作为教育机构进行取缔。这不需要普通学校的教育设施条件,也有别于普通的教育培训机构,应区别对待。
    综上分析,我们建议,在修改完善《嵊州市民办培训学校管理办法(试行)》过程中,对民办教育培训机构的审批条件要按照门类、规模、性质等分别设置不同条件;要将民办教育培训机构的审批纳入到“最多跑一次”审批范畴;同时,要落实浙江省工商局《转发工商总局教育部关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》精神(省内各县市都已开始实施),促进民办教育培训机构的有序发展。
    三、要传承和弘扬传统文化。
    传统文化是一个国家和民族的灵魂。弘扬传统文化,传承中华美德,对于丰富学生的精神生活,提高学生的综合素质,促进学生的全面发展,形成高雅生活习惯和良好社会风尚,具有不可替代的作用,特别是在新时代,传统文化与美德和政治经济相互交融,和现代科技紧密结合,日益成为推动经济社会发展的强大动力。为弘扬传统文化,要鼓励名家、大师开办一批“名家工作室”。”
    为此,我们建议:对于弘扬民族传统文化的书画、音舞、非遗等领域中的名家、大师,在市域内开办教育培训机构的,要对其开辟“绿色通道”;同时,根据浙江省《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》精神,将其合理地通过政府购买服务等方式与学校建立流动式交流教学机构,让名家、大师真正负起“传、帮、带”的社会责任,使我市的传统文化焕发蓬勃生机,展现独特魅力。
    四、要从严管理未审批的教育培训机构。
    据调查,目前有一种现象值得注意:学校课任教师在放学后、在晚上、在节假日、在家里办补习班,收取高额补课费。这种现象产生原因,一方面是教师绩效工资未完全达到优教优酬,教师的“县管校聘”未达到优绩优聘;另一方面是大部分民办教育培训机构被取缔,使得需要培训的学生无处可去,更有人以为看到了“商机”,多方面因素导致“教师家庭教育机构”的产生。这种现象比较普遍,目前的状况是,有钱的家长虽然不在乎钱,但一天到晚要带小孩去课任老师家补习;条件相对较差的家庭,因付不起高额的补课费,担心课任老师在上课时间没有毫无保留地授课而影响成绩。为此,已有不少家长向学校及学校主管部门反映未有任何结果。作为课任教师,在星期一至星期五的教学时间内应把该讲的内容讲完,但事实是课任老师在补习时运用类似于试题的习题,进行变相诱惑,逼迫学生参加。换了“马甲”的家庭补习班,使学生成为老师的“生产力”,失却了教育的公平性。教育主管部门不应当放任“自留地”,而只规范、整顿、取缔民办教育机构,这也失去了政府的公正性。
    嵊州的学校教育曾经辉煌,何日再现往日荣光,应当从教育的均衡、公平抓起,从每一件具体的事情做起。为此,我们建议,教育主管部门要端正教师的教风,对课任教师举办的家庭补习班,不能刀下留情,而应该坚决取缔。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统