网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 领导讲话
孙海荣主席在全国政协沪苏浙皖片区座谈会上的讲话:精准扣题 学思践悟
发布日期:2018-07-20 访问次数: 作者:


嵊州市政协将学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为一项重要的政治任务抓紧抓好。学习活动上,与全国政协系统党建工作座谈会精神学习贯彻、省委“大学习大调研大抓落实”活动相结合;学习内容上,与十九大报告、政协新《章程》相贯通;学习形式上,做到政协党组带头学、常委会集中学、机关干部深入学、政协委员全面学相连贯。同时,坚持边学边思,边学边悟;立学立行,知行合一;以学促干,干中见效。

一、读题:细读深读,读出题中之义

1. 发展的时代主题——需要推进政协履职高质量。高质量发展成为时代的主题。政协不仅需要聚焦高质量发展来履职,而且需要履职成效的高质量。要增强协商议政的深度,加大民主监督的力度,拓展团结联谊的广度,增加履职为民的温度。

2. 政协的全新命题——需要实现履职能力现代化。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。要以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。要切实做到习总书记要求的“五个坚持”,提升“四种能力”,不断推进新时代人民政协履职能力现代化建设。

3. 基层的现实课题——需要提升政协组织影响力。基层政协客观上存在委员议政水平欠高、协商智力支撑不足、界别工作薄弱、“三化”建设滞后等问题,要立足短板和不足,在基础变强、方式变活、服务变优“三个变”上下功夫,扩大政协话语权,提升政协影响力。

二、做题:真做实做,做出履职之效

1. 在继承中坚持。本届政协换届一年半来,认真履职,积极作为,多项工作受到省、绍兴市政协的关注和肯定,获省市领导批示7次。始终坚持党的领导。每年年初,由市委牵头,会同市政府确定政协年度协商计划。始终紧扣改革发展主题。“组织百名委员,依托千名村嫂,带动万名群众”参与治水剿劣三级政协联动集体民主监督活动,获得省政协领导批示、《联谊报》多次报道;城乡垃圾分类处理集体民主监督活动中,继续坚持“一波接着一波推、一锤接着一锤敲、一环接着一环督”,摸索出民主监督“四看法”的“嵊州模式”;“最多跑一次改革”专项集体民主监督采取面对面谈、背靠背访、点对点议,相关社情民意信息得到省委书记批示;工业有效投资就“谋平台、建体系、强推进”组织调研协商,城市品质提升调研开展“微建言、献一计”活动,意见建议被市委市政府采纳,专门发文落实。始终坚持履职为民。关注民生“关键小事”,开展协商议政;每年持续开展“五下乡”活动,深受群众欢迎好评。始终坚持优良传统和作风。十五届一次全会期间就出台《关于加强常委会自身建设的意见》,示范带头作用日益显现;坚持委员学习培训制度化、常态化,委员履职热情日益高涨。

2. 在发展中加强。立足发挥委员主体作用,加强委员管理,出台《促进委员履职意见》和《委员履职量化考评办法》,建立动力激励、监督约束机制。健全委员履职参与机制,扩大委员参与面。建立委员示范工作室,为委员联系群众、发挥作用,增添新平台。拓宽政协联系群众的渠道,建立主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系群众的三级联系机制。巩固政协畅通民意的桥梁,建立界别联系机制、界别工作评优表彰机制和界别后勤保障机制。强化政协团结联谊的纽带,建立联系平台,健全交流沟通机制和联络联谊机制。

3. 在实践中改进。加强调查研究,坚持协商必先调研,调研必到一线,深摸实情问题,有的放矢建言。专门设立研究室,加强调研力量,强化委室联动,并出台《关于加强和改进调查研究工作的意见》,把调查研究作为制度性安排贯穿于各项履职工作。改进互动方式,加强政协与党政的互动、政协系统内的上下联动、专委会与界别的协动以及界别与群众的互动。注重协商质量,拓展协商内容,增加集体提案比重,增加专题协商次数。丰富协商形式,探索“连心桥”座谈会、“同心圆”微建言等协商方式,创新网络议政和远程协商,打造开放性平台,运用好嵊州政协公众号和专委会、界别微信群。重视智库建设,注重协商议政的智力支撑,制订《关于加强协商智库建设的意见》,聘任首批智库成员,使政协工作跟得上中心大局的新要求、跟得上服务对象的新变化、跟得上技术手段的新进步。

三、悟题:悟深悟透,悟出善为之道

1. 致力于加强思想政治建设,引领政协委员守纪律、讲规矩、重品行。要强化思想政治引领,增强“四个意识”,树立“四个自信”,增进“四个认同”,充分发挥政协党组的核心作用。要围绕中心、服务大局,聚焦党委政府正在推进的中心工作,找准党委政府所想、人民群众所盼、政协组织所能的切入点和着力点,始终与中心大局同轴运转。要情系群众、服务民生,始终坚持以人民为中心的思想,紧盯人民群众的实际问题,协商建言,监督助推。

2. 致力于加强履职能力建设,促进政协委员懂政协、会协商、善议政。要以议政能力的高水平为突破口,围绕“四大能力”建设,加强学习实践,提升政治素养,增强调研本领,提高建言立论和民主监督水平。要以协商成效的高质量为切入点,强化协商意识,树立协商精神,提升专业能力,培育专业精神,大力推动精品创建。要以求真务实的好作风为立足点,始终站位大局、着眼大局、融入大局,把政协话语权扎根于群众和实践之中。

3. 致力于加强制度机制建设,推动政协履职制度化、规范化、程序化。要以政协新《章程》为遵循,完善政协履职根本性制度,健全政协履职配套性机制。上下联动、全员参与,全局性工作重合力;有理有据、有序有力,基础性和经常性工作求实效;问题导向、重点突破,创新性工作出亮点,推动政协履职工作有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。






打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统