网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 文史天地
钱万象“救灾周急,排难解纷” 践行“钱氏家训”入谱传
发布日期:2019-01-30 访问次数: 作者:


中国自古以来著名的家训很多,如《颜氏家训》《曾国藩家训》等等,但这些传统家训流传至今更多成为了一种简单的文本。《钱氏家训》从后唐时期传承下来,钱氏后人依然保持着在清明祭祖、婚庆等重大家族活动时集体通读家训的习惯,尤其是在各堂家谱修辑时,遴选一位长者能否在谱中立传,也是以是否遵守《钱氏家训》的表现作为标准来衡量,选择优秀者入传。这对钱氏后人从小接受“崇文倡学、德才并重”的家庭教育,以及人生成长产生了积极影响。

钱万象,竹溪人。《嵊州竹溪钱氏家谱》记载:名讳维翰.字万象,又光家,号锦城,是怀璞公之子,幼颖悟好学能文,学使(督学)杜公(四合院式私塾)岁试越都(本区域第一),邑庠生。

万象公传中记载:“家世席素封,至怀璞公益起而大之,富甲一方,业「而务繁。值国家多故,车需孔,踊跃捐输,公不让人先,周济乡里,照顾父母,至其解衣矜范叔之寒,推食广黔敖之惠,种种善举,笔难殚述。尤卓卓糴人耳目者,道光甲辰(1844)夏,暴雨冲毁了黄沙潭村(今南山水库),漂死百余人,万象公闻之侧然,即发廪谷,按灾户赈给,立解倒悬.又为鸠工庀材,修筑隄防,费数千金,皆出于万象公。使灾区永免水患,一族蒙恩(长乐过氏家谱也记录了该事件)。公以赈荒助饷功累,晋国子监典籍转太常寺典簿加同知衔,授奉政大夫。”继后,万象公与长子庆延公常闻东阳歌山民众长期困于无桥之苦,父子又出资建造了歌山大桥。公以建桥梁、修道路,再加四品衔,诰封朝议大夫,钦旌五世同堂,褒宠七叶衍祥。建造了竹溪的旗杆台门,这是浙江省最大的土财主豪宅,共计66间,如此规模的建筑是钱万象践行《钱氏家训》物化的记录。

去过竹溪的人都知道旗杆台门围墙上镶嵌着一件文物,一块长2.42米,宽0.89米的满文石匾“蕴玉含辉”。满文石隔引出了乾隆快婿丰绅殷德与主人家的一段皇家故事。有不少作者把该故事的人物写成钱万象与丰绅殷德。笔者多次査看了《嵊州竹溪钱氏家谱》中怀璞

公传与万象公传,发现该皇家故事的主角是丰绅殷德与怀璞公。怀璞公(1763-1842),传中记载:“先生小读书,能文,弱冠即任家政,繁冗杂还,遂绝意进取,援例充国子监学生。

家世席素封,至是益起而大之。”丰绅殷德(1775-1810)比怀璞公小12岁,和珅之子,14岁上国子监,与时年26岁“援例充国子监学生”的怀璞公成了同学。

丰绅殷德15岁与同岁的固伦和孝公主完婚,乾隆就给了丰绅殷德白银30万两;巨贪和珅给儿子的也不会少。嘉庆四年(1799)农历正月初三乾隆驾崩正月初八嘉庆逮捕和珅,同时抄没其家产。正月十八日下诏和珅自。按大清律要满门抄斩。

24岁的丰绅殷德与妻子商议逃离京城。逃往少有人知的边远山区是上佳选择,丰绅殷德想到有一位年长的同学来自越王勾践卧薪尝胆的会稽山区,固伦和孝也认为是理想之地,丰绅殷德就投奔竹溪的怀璞公来了。这一切都在秘密中进行。而钱万象生于1791年12月,此时只有6周岁,应该充当不了故事中的主角,为什么会有掩人耳目的说法流传呢?应该是真正故事主角故意导演之果。

谱中记载,从怀璞公开始,家庭渐渐富裕,不仅让万象家业越做越大,还富裕了谷来次婿黄离照、富润幼婿黄永修两家。怀璞公七十岁寿辰中记载:“方无算以万象之オ,一旦扶摇直上,与二黄连镖并发,同耀天衢,俾具庆高堂听坭金而应紫诰。以娛我亲未晚也。”如此记载也佐证丰绅殷德的感恩对象是怀璞公。丰绅殷德在固伦和孝公主向皇阿哥嘉庆恳求后,获准回京,虽不问责,但“革去伯爵,停其世袭,赏给民公品级,当差行走”。丰绅殷德因为落差太大,郁郁募欢,饮酒作乐,息慢公主,国服内与侍妾生女,被调往边境军中任职,36岁去世了。因丰绅殷德父子后果不好,所以竹溪没有笔墨留存也在情理之中。






打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统