网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 委员风采
马建军:点“石”成金
发布日期:2019-01-30 访问次数: 作者:



越人者,人恒越。越己者,恒越。

凭着对实业的一门专注和对事业的执着追求,市西格玛科技有限公司总经理马建军以自身的创业足迹诠释了这句话的真谛。

眼前的马建军,性格爽朗,做事利落。善谈,亦中听。性情中人。印象最深的就是他那真诚的笑容,笑容背后藏着自信与不服输。

仙岩镇新岩头村是马建军的老家,曾是新四军浙东游击队活跃嵊新大地的重要基地,抗日武装部队“岩头部队”的驻地。马建军在村里当了多年的村主任、村书记,素有口碑。之后专注创业,仍一直遵循着自己心中的梦想,靠诚信和质量在高纯石墨器件研制领域做到“隐形冠军”。

石墨素有“黑金子”之称。而他,就是那个点石成金之人。


艰苦创业  以质取胜

每个人的一生中,总有那么几个转折点,走出了这一步之后,路上的风景也就随之改变。

马建军的第一个转折点在2000年。此前,他已在热电厂工作了9年,衣食无忧,却也平淡无奇。跑销售的他“不务正业”,闲时捣鼓,居然研发出了空调上使用的液晶显示屏模具,并与京东方、同兴等大企业达成合作。之后,他从热电厂辞职,四处举债筹资,与几个朋友合股创办了一家石墨材料生产企业,取名“精诚石墨”。企业办得不错,但来钱太慢,有几个股东想改行去投资矿山,试图说服他;他却一心想做实业。最后的结果是,挖矿的去挖矿了,他从“精诚”退股,只身一人。

那应该是最困难的时候,山穷水尽,却没有令他放弃的理由。单枪匹马,他独自创业。因为退股时有约在先,5年内他不能生产同类产品,只能另辟蹊径,开发真空炉用石墨发热体。说是企业,其实比家庭作坊还简陋,从上到下只有两个员工,他和一个亲戚。他兼厂长、销售、员工;亲戚是木匠出身,因为大块的石墨要切割成小块,没有机械,木匠的本事正好派上用场。每天,两个人抬着石墨板进行切割,手指差点被刨板机刨掉。低矮的车间里黑灰飞扬,简直不能呼吸,那就用水洒洒再接着干。在家已很不易了,出门更难,手头没有钱,却仍要天南海北地跑,跑销路,连车费都是借的。送货时,路近的,就用摩托车驮货,三四百斤的货物压在车尾,摇摇晃晃,一不小心就是一跤,翻倒半天爬不起来;路远的,人与货都搬上客车,到目的地后,总经理就转行成了装卸工。

“什么样的苦都吃过,什么样的亏也吃过,但我认为,吃苦和吃亏都是福,在某一天,会给我以回报。”对于过往,马建军一笑而过。

正是有了这样的信念,他渡过了创业中最为苦与难的时期,最终在2003年成立了嵊州市西格玛科技有限公司,生产的石墨棒、高纯石墨电极、多晶硅生产用高纯石墨夹头、多晶铸锭炉高纯石墨热场、半导体封装用石墨烧结模具、电子器件散热用高导热石墨片等石墨器件及碳碳复合材料加工器件,广泛应用于国内外各类真空炉具、太阳能产品,主要客户多为上市公司。

2011年7月,马建军参加绍兴市光伏产业协会的会议,敏锐的他意识到光伏产业的快速发展,并决定转型进入光伏产业。

“我了解到绍兴精功集团需要大量光伏配件的石墨产品,但国内企业达标的不多,多由德国西格里公司供应。”马建军说,当时他第一个念头就是,“西格玛要成为精功集团的合作商!”虽然与国外企业相比,自己没有像样的车间、设备,连类似产品都没有生产过,但这不妨碍他说做就做的决心。他到宁波去租了相关设备,回家后没日没夜地研发。2012年,样品试制成功,他马上送到绍兴,却连精功集团的大门都进不去,根本没有人对他这样的小企业感兴趣。

马建军自有他的方法。农村出来的人,哪怕做起生意,讲究的也是人情世故。连续三个月,他“扎根”绍兴,每天跟着精功集团的老总,对方上哪,他就上哪,虽然自己开的是帕萨特,对方是奔驰,时不时就要跟丢。逮着机会能见面的,就下车套个近乎,拿出名片给对方,希望能为自己争取一个机会。嵊州的炖鸭、榨面、大米等也被他一次次当作“敲门砖”送到精功集团,连传达室的人都认识他了。三个月后,老总夫人都看不过去了,劝说自己丈夫:“这个嵊州来的小伙子,看样子是个做实事的人,要不给他一个机会?成不成再说。”

如今,“西格玛”已成为精功集团最得力的合作伙伴,每年有数千万元的业务来往,因为质量过硬,精工集团还将马建军介绍给江苏协鑫集团等大客户,与华为等企业也有了合作。

不忘初心,方得始终。“去做一件事情,就要专注把一行做好做精,然后顺其自然、水到渠成。”回顾自己的创业生涯,马建军踏实从容。许多人说起创业,习惯将其比喻成淘金,在淘尽无数的沙石后希望找到梦想的金子。而他说,创业就是一个人或一群人为了同一个理想和目标而奋斗,让专业的人干专业的事,踏实、务实、简单。创业看起来容易,要做精却很难,一定要坚持追求技术上的领先,并且去了解客户的需求,帮助客户解决问题,从而形成自身的核心竞争力。


创新不止 稳健前行

有“预见”方能“遇见”,唯有看得更长远才能走得更稳健。一路走来,马建军始终都在眺望行业前沿,并以此为目标带领企业前行。

今年7月,全市2018年二季度集中开工重大项目,西格玛科技有限公司总投资5000万元的半导体级直拉硅单晶炉超高纯石墨热场项目名列其中。在西格玛厂区,新的厂房建设也已开始动工,明年上半年将正式投产。

马建军向我们描绘了这个项目的前景。我国半导体芯片消费占世界的50%以上,而产能却不足全世界的10%。据统计,2017年我国半导体芯片进口高达2600亿美元,远高于原油的进口金额。特别是中兴事件发生后,政府和企业更加清楚地认识到芯片的重要性和发展芯片产业的紧迫性。人工智能、5G通讯、物联网、新能源汽车等的发展,对半导体芯片的需求正在快速上升。据悉,未来四五年内,全球将新建62座芯片工厂,其中近一半在中国。为了满足这一需求,国内已新建、扩建8—12英寸半导体级大硅片项目达15个,近年将陆续投产,预计新增大尺寸半导体级单晶炉1500台以上。这些新增单晶炉都需要配套超高纯石墨热场。目前,能够完整提供成套热场的只有德国西格里、日本东洋碳素、法国美尔森等少数集团公司;国内仅有江苏一家企业,且产品仅供集团内部生产使用。也就是说,国内生产此产品的企业几乎没有。

“我们企业有近10年的太阳能直拉硅单晶炉高纯石墨热场加工经验,从石墨原材料选择到高精度数控加工都积累了丰富的经验,产品质量过关,技术和国外持平,也跟相关的拉晶工厂建立了良好的业务关系,得到了客户的认可。我们有充分的信心。”

在快的时代,输不起慢的代价。按照马建军的五年规划,新项目总投资1.26亿元,分两期实施:第一期,上马真空高温纯化炉和真空气相沉积炉各一台,年产半导体级单晶炉超高纯石墨热场60套,计划于2019年底前投产;第二期,上马真空高温纯化炉和真空气相沉积炉各4台,达到年产半导体级单晶炉超高纯石墨热场300套,计划于2020年底前投产。达产后,年新增产值1.5亿元,年新增利润2000万元。

“这是一个日新月异的行业,虽然是前沿领域,但该项目最多只能热5年。所以,在5年之内,我要考虑另一个更新的产业。”他说,人必须站在更高平台上,通盘思考今后发展的新走向,要引领企业走前沿战略,不能跟在别人后面,跟只会是一条死路,而开路者才能淘到金子。“创新是企业的灵魂和源动力。”马建军将不显山不露水、埋头搞研发做市场的工作作风植入企业。企业有专门的研发部门,每年将销售额的一定比例投入研发,研发人员比重超过50%。在他看来,创业与创新密不可分,“创业一定要有新东西,必须要有核心技术超越别人。”


履职尽责 关注民生

桃李不言,下自成蹊。

在别人看来,马建军“有了这样的家业,算是成功人士了”。他说:“一个人的最大成就不在于你自己拥有多少,而是你能帮别人多少,尽自己一点微薄之力,尽一份应尽的社会责任。大家都好了,才是真正的好!”作为一名企业界的政协委员,他在谋求自身企业发展的同时,没有忘记肩负的职责和使命,乐于用实际行动去承担更多的社会责任。

自担任市政协委员以来,马建军积极履职,建言献策。针对我市经济发展中的一些问题,主动与有关职能部门进行交流探讨,提出自己的意见建议;在市政协大会分组讨论时,他呼吁要重视发展光伏产业,惠及民众生活;在各种社会活动中,他牢记政协委员的身份,密切联系企业界人士,收集反映他们的意愿和诉求;在市政协开展的垃圾分类处理集中民主监督中,他宁可推迟外出,让客户等待,也要先参加监督活动。

他热心于社会公益事业,为社会奉献爱心。当得悉当地学校缺少空调时,他毫不犹豫地捐赠了5台空调;当得知仙岩村嫂志愿服务队缺乏活动经费时,又慷慨解囊捐款捐物。此外,无论是水滴互助,还是筑路修桥等,他都积极参与其中。

“认识高了,责任重了,使命大了,看得远了。”这是他对政协委员身份的切身认同。他提交的提案,涉及河流水质、生态保护、新能源发展等方面,既是自己了解并熟悉的领域,亦直指问题焦点,为党委、政府决策提供第一手参考材料。市政协十五届三次会议召开在即,问及他在准备什么提案时,他说,正在关注村民体检问题。他了解到在一些偏远山区村民体检不便,当地卫生院虽上门服务,但有些设备没有办法带去,只能做一些很简单的检查,达不到应有的目的。如果改上门服务为派车接送村民到卫生院体检,所需成本并未增加多少,但实际效果肯定会更大更好。

马建军,以敏锐的目光创业创新,点“石”成金,发展壮大企业;更以满腔的热情,一马当先,践行着人生价值观和社会责任。他说,在加快民营经济发展的利好形势下,做实业具有广阔的发展空间,他会一直努力下去的。 






打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统