网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 社情民意
关于在水稻品种审定中增加重金属镉吸收能力检测的建议
发布日期:2019-01-31 访问次数: 作者:


浙江省政协委员、嵊州市农林技术推广中心主任赵洪反映:2016年5月,国务院颁布“土壤污染防治行动计划”(土十条),土壤污染的防治工作全面推开,这是我国在“治气、治水”之后又一项改善生态环境的重要举措。2016年12月,浙江省根据“土十条”制订并发布了“浙江省土壤污染防治行动计划”。在农业用地分类管控、土壤污染治理修复和安全利用等方面作出了明确的规定。

根据行动计划,绍兴市在土壤污染现状普查率先开展了重金属轻度污染农田修复试点工作。通过低积累品种筛选试验发现,水稻品种对重金属镉(cd)的吸收能力存在明显差异。数据(中国水稻所未公开试验数据)表明对镉的积累性籼稻大于粳稻,杂交稻强于常规稻。在同等大田试验条件下,供试31个当地推广品种中,“甬优9号”对镉的富集能力较强,其糙米镉含量最高,达到0.68 mg/kg(我国实施《食品污染限量》强制性国家标准,规定大米镉含量不高于0. 2 mg /kg),而最少的品种糙米镉含量为0.15 mg/kg,吸收能力是最低品种的4.5倍。2017年嵊州市市场监管局在抽样检查中发现一批次甬优9号大米镉轻度超标(0.37 mg /kg),进一步检测种植环境未发现土壤和水重金属镉超标(含量在0.13-0.17mg/kg之间,低于PH值5.5范围下0.2mg/kg的国家限制标准。),表明甬优9号对镉有富集吸收能力。

大米重金属镉超标对人体有伤害作用(痛痛病)是被实验证实的,所以国家对大米镉含量的检测特别重视。予其在水稻品种推广后去筛选低吸收品种,还不如在源头控制。因此我们建议,参照我国稻瘟病的防治方法(稻瘟病是毁灭性病害,品种审定专门对稻瘟病抗性作严格规定,抗性不达标一票否决),在水稻新品种审定过程中,增加对重金属镉的吸收能力检测指标,从源头保证推广的水稻品种都达到重金属镉低吸收水平,那么即使在土壤轻度镉污染的田块,也可种植水稻,达到安全利用的目的。






打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统