网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 工作动态
“小口袋”发挥“大作用” 嵊州市政协推出“委员口袋书”
发布日期:2019-02-19 访问次数: 作者:



2月18日,嵊州市政协各专委会陆续把首期“委员口袋书”发放到政协委员手中,鼓励和支持政协委员深入界别有的放矢开展政策宣讲,让“小口袋”发挥委员履职“大作用”。这是嵊州市政协围绕市委市政府中心大局广泛凝聚共识的又一创新举措。

如何把嵊州市委市政府的决策部署落实下去,把群众的智慧和力量凝聚起来,真正实现建言资政与凝聚共识双向发力,是近年来市政协重点研究的课题。去年12月,嵊州市委办、市府办、政协办共同发文鼓励委员深入界别全面履职尽责,近日又编印了“委员口袋书”——十大社会热点面对面,围绕市委全会决策和“三个年”活动部署,梳理了十方面的重点热点问题,发动委员深入界别正面发声、解疑释惑,引导群众形成共识。

目前,市政协已建立完善“委员口袋书”的“编、讲、考”机制。“编”,就是编纂资料,和市委办、市府办联动,在市委重大会议或决策部署后,共同整理关于思路要点、工作重点、政策热点和百姓焦点的宣传资料,汇编制作成小巧便携的“委员口袋书”;“讲”,就是宣讲政策,发动委员深入界别群众开展“讲政情、听民意、写信息、提建议”活动;“考”,就是考核评价,把这项工作与委员“三服务”活动及年终履职考评挂钩。首期“委员口袋书”以贯彻落实市委十四届七次全体(扩大)会议精神为主题,梳理了“把握嵊州发展的六大发展机遇、积极推进重点领域改革、支持民营经济高质量发展”等十方面的重点热点问题,每个问题都设计了背景、意义、具体举措等内容。

拿到小巧便携的“委员口袋书”,委员们为这种履职好载体点赞。市政协委员、浙江本豆文化传播公司董事长魏钢赞许道:“别看口袋书小,但发挥的作用大!以往不明白不清楚的政策,口袋书里都有,而且简洁明了、通俗易懂,以后开展政策宣讲再也不用发愁没有内容可参照了。”

据了解,市政协将把“委员口袋书”作为发挥委员界别代表作用的一项长效履职机制。在今后工作中,将根据市委市政府决策部署、社会关注的热点及民生实事重点工程进展情况等,陆续编印“委员口袋书”,为政协委员全面履职尽责提供政策参考和宣讲资料,真正助推市委市政府决策部署落地见效。






打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统