网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 工作动态
请你协商平台,聚焦花木产业与基本农田保护协调发展
发布日期:2019-05-23 访问次数: 作者:




5月22日,市政协“请你来协商”平台,聚焦我市花木生产与基本农田保护协调发展。

市自然资源和规划局王锦超局长作相关工作汇报:我市现有花木种植面积18.4万亩,约占全省的10%,乔木树种种植面积全省第一,但占用基本农田种植花木的现象一定程度上存在,并对耕地层造成了破坏,影响了粮食生产安全。


相关委员建议

钱继红委员:花木种植从常规品种向名优特转型;从花木向花卉转型;从林木向果蔬转型;从基本农田种植向林地种植转移;从高速发展向高质量发展转型。

吴政(智库成员):要加强耕地保护意识的宣传,不支持、不鼓励、不提倡在基本农田上种植花木,降低土地征用花木补偿标准。

俞露娜委员:要进一步明确部门职责,倡导绿色经济,加强行业带头人的示范引领作用。

王科英委员:要优化工作机制,充分发挥花木行业协会的作用,推进区域土地整合整治。

沈仁山委员:要关注粮食安全问题,建议提高种粮补贴,由120元/亩提升到150元/亩。

宋浙斌委员:要加大宣传教育,提升老百姓保护耕地的意识,鼓励种植经济价值高的花木。

相关部门负责人及有关专家围绕意见建议,进行了互动交流和答疑解惑。


张科卿副主席主持会议并发言:有关部门针对基本农田种植花木,要出台整治方案;围绕土地资源重要性和整治必要性,要做好宣传教育;确保耕地质量和农田土壤生态环境安全,要完善长效机制。

丁贵副市长说,嵊州市花木产业有传统、有基础、有感情。要严格耕地用途管制,有效落实“藏粮于地、藏粮于技”,加强引导,注重“堵与疏”相结合,对于耕地种植花木要控制新增、减少存量,并优化花木产业结构,提高亩均经济效益。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统