网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 委员风采
刘永江:十八都江畔的追梦人
发布日期:2019-08-15 访问次数: 作者:



刘永江,嵊州市政协委员、下王镇上店村村委会主任。曾获“千万工程”和美丽浙江建设突出贡献个人、绍兴市慈善之星、第三届“绍兴慈善奖”志愿服务奖等荣誉称号。



01坚守承诺  一心为村谋发展


刘永江18岁离乡创业,从事园林景观建设,在业界小有名气,2008年,他受上店村村支书童亚忠的邀请,帮助管理村里修建村大会堂和社区服务站,后高票当选为上店村村主任,他当上村主任的第一件事,就是想办法改善村民的饮用水。为此,他在村两委会上提议,村集体建设自来水改造工程,改善村民的用水环境。同时,他还积极向上级部门申报项目,争取资金,并和村书记向村里的乡贤们争取资金捐助,让村民喝上了安全的自来水。

这两年,在全市各地“五星达标、3A争创”热潮中,刘永江谋划最多的是如何做到“党建强、村庄美”。在村两委会提出“党建+项目”的建设思路时,他建议要把上店村的红色故事、乡贤事迹、孝悌文化、村嫂文化等多种资源有机整合起来,建设墩睦文化园。建议一经提出,就得到了大家的一致赞同。

刘永江充分激发乡贤在乡村治理中的作用,并鼓励广大村民主动投身美丽乡村建设,位于村口的远见亭就是乡贤捐赠家乡建设的最好明证。修建十八都江的拦水坝,扮靓“母亲河”,村里缺少资金,刘永江和村支书利用节假日乡贤探亲之际主动上门商量,得到了乡贤童元明、童元中的大力支持。据不完全统计,近年来两位乡贤自愿捐赠村集体发展公益事业资金近60万元。

去年9月,墩睦文化园正式落成,集红船精神、乡风文明、孝悌文化、家风家规等事迹、故事于一体,占地2000多平方米,投资80多万元。墩睦文化园成为山区农民的精神家园,吸引了周边村民纷纷前来参观,成为上店村的一道美丽风景线。


02发展产业 带领村民走致富路


十八都江畔曾常有生活垃圾和建筑垃圾堆积,景观大受影响。2014年3月8日,随着“五水共治”的推进,上店村积极响应镇党委的号召,成立“村嫂”志愿服务队,率先总结和探索出一整套“村嫂”志愿服务队管理办法和运行模式。

每月8号是“村嫂”的集体活动日,她们开展以捡拾垃圾为主的河道保洁活动,风雨无阻,雷打不动。后来,村嫂们将保洁范围扩大到村庄各个角落,并持之以恒,用行动让乡村面貌悄然改变。随着村里旅游人气的日益增长,刘永江开始思考,如何把家门口丰富的自然资源转化为经济效益。

千亩板栗基地,是上店村民的主要经济收入来源。为方便村民采摘,做大产业,刘永江结合高标准农田项目,组织筹集资金150万元,对2公里左右的林间道路进行硬化,对基地周边路渠进行改造。同时,在墩睦文化园,还设立了板栗的宣传展示栏,扩大影响力。他说,现在村两委会正在与种植大户童富明筹划板栗文化节,推出采摘观光游,提高板栗知名度,发展美丽经济。

漂流是上店的另一特色。夏日酷暑难当,到这里体验漂流的游客络绎不绝,刘永江说,游客从村口一路走来,可以赏风景、打板栗、玩漂流,以后还能采摘猕猴桃、樱桃等当季新鲜水果,内容可丰富了。

刘永江有一个愿景,以“墩睦文化园”为中心,以“十八都江水岸”为轴,结合村庄门户景观区、美丽宜居生活区、乡村风情娱乐区、特色板栗采摘区、浪漫果园采摘区,最终打造一个以村嫂文化为主题、以板栗产业为特色的旅游型村庄。


03创新履职  传递爱心之灯


作为一名来自基层的政协委员,刘永江积极参加各种调研监督活动,摸清情况,分析原因,并用好调研视察、民主监督、委员提案建议、社情民意信息等渠道,积极反映民声民愿。

在做好本职工作的同时,他积极投身志愿服务活动。作为市慈善阳光社会工作服务中心的领头人,他带头申报绍兴公益创投项目,并实施“造血型”扶贫救助项目,由“输血型”救助转为“造血型”扶持,由治标达到治本的目的。在今年的政协全会上,他积极撰写提案,提交了《关于进一步加强社会志愿者规范管理的建议》。

同时,刘永江提议实施“阳光路上携手童行”关爱留守儿童项目,通过有效举措保障留守儿童的合法权益,让他们感受社会的温暖,进一步促进留守儿童的健康成长。

从放弃高薪到带领村民脱贫致富,再到改善村民生活环境,打造宜居宜业的村庄,这一路走来,刘永江一直砥砺前行。在他看来,人生价值的实现有很多种形式,带领村民共同致富,为家乡发展贡献力量,是一名基层干部的价值所在。






打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统