网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 工作动态
今天,市政协专题协商我市水资源合理开发和保护利用工作
发布日期:2019-08-20 访问次数: 作者:



 8月20日,市政协专题协商我市水资源合理开发和保护利用工作,为谋水源、争水权、改体制、建工程进一步聚共识、添助力。

 市水利局局长马鸣介绍我市水资源合理开发和保护利用情况:我市多年平均总水资源量为13.11亿立方米,人均约为1600立方米/人,远低于全国2200立方米/人的平均水资源量。近年来,我市科学规划、合理配置水资源,积极争取境外水权,全力打赢农村饮用水攻坚战,积极创建省级节水型城市,为全市经济社会发展提供了水资源保障。

 与会委员围绕协商主题,针对我市城乡供水水源不足、分布不均的短板,分别从改造管网设施推动辽湾水库建立应急补充水源、完善饮用水保护机制、加大水资源有效调度和监管、加强污水排放监管力度等方面提出了意见和建议。

 袁辉尧副主席:要加强水资源的分类提供和分类使用,保障灌溉用水,保护生活饮用水,维持生态用水储备,继续争取境外水权。同时,要做好辽湾水库和剡源水库重点农药指标的监测。

 李香富副主席:市委市政府历来重视境外水权的争取,今年长诏、钦村水库的水权问题取得突破,非常不易,接下去要做好相关落实工作。同时,要抓紧实施辽湾水库与南山水库的连通工程。

 张科卿副主席主持会议并发言:有关职能部门要高度重视我市水资源保护利用工作,优化水资源配置,加强统筹协调,重点做好“内部挖潜、外部争取、节约用水、污染防治、健全机制”等五篇文章。

 丁贵副市长:水资源是战略资源,目前我市水资源保护力度和利用效果,与周边先进地区及老百姓的期盼相比,还存在一定差距。下一步要成立工作专班、厘清管理职责、落实相关举措,让水源地保护真正落地、城乡供排水一体化真正推进、嵊新水资源统筹项目真正落地。

 孙海荣主席讲话,近年来,市委市政府及职能部门在全域谋水源、争水权、改体制、建工程等方面取得了显著成效。下一步,市政府及职能部门要做实做好相关工作。进一步聚共识,充分认识嵊州是缺水型城市,要有开源节流意识,作为一项系统工程来谋划和推进,通过全面实施供排水一体化工程,确保安全饮用水全覆盖;进一步添助力,在积极争取境外水权的同时,尽快推动工程项目落地见效,市政协要通过提案建议等形式,跟踪落实相关项目的实施,助力助推水资源的合理开发和保护利用。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统