网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 笔谈专栏
朱国清:树立新时代政协人的新样子
发布日期:2019-08-06 访问次数: 作者:市政协秘书长 朱国清




中国特色社会主义进入了新时代,人民政协也随之进入了新时代。作为新时代的政协人,应该要有新样子。

要有新的政治意识

习近平总书记就加强和改进人民政协工作提出了一系列新思想新观点新论断,指出人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部门,是具有中国特色的制度安排,人民政协的政治属性显而易见。作为人民政协的一份子,讲政治是第一位的。目前,最大最根本的政治就是坚持中国共产党的领导,具体来说,就是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的一系列重要思想,站稳政治立场,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终做政治上的明白人、老实人、规矩人。

要有新的履职目标

新时代呼唤新使命。作为新时代的政协人,要有强烈的使命感和责任感,围绕市委市政府的中心工作、重点工作,充分发挥政协人才密集、地位超脱、联系广泛的优势,积极开展高质量的建言资政活动。同时,要深入实际,广泛开展“三服务”活动和调查研究活动,切实把市委市政府的决策部署和对政协工作的要求落实下去,把社会各界的共识、智慧和力量凝聚起来,做到双向精准发力,积极助力助推。

要有新的工作作风

政协是政治机关,也是一线机关,不是休养所、贵族院、名利场、终点站。我们要摒弃因循守旧的思维定势,摒弃养尊处优的贵族思想,摒弃慵懒散的工作作风,以“一线”的思想理念、“一线”的精神状态和“一线”的工作作风,深入实际、深入基层,广泛联系群众,深入开展调查研究,倾情民生、牢记民情、反映民意,坚决克服和防止形式主义、官僚主义,以实打实的工作作风和工作业绩,来赢得社会各界的认可,让老百姓深刻感受到政协就在我身边。

要有新的自身形象

新时代要有新形象。政协委员是一种至高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。新时代的政协人,在社会大众面前的形象,不仅关系到政协的自身形象,而且还关系到党的形象。因此,每个新时代政协人,务必高度重视自身形象,只有每个政协委员的自身形象好了,整个政协的形象才会高大上。这是个体与整体、局部与全局的关系。那么新时代政协人高大上的形象标准是什么?我想就是:“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”这十八个字,前九个字是政治思想、履职能力方面的要求,后九个字是作风纪律、道德情操方面的要求,两者相辅相成、密不可分。







打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统