网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 工作动态
让“嵊州村嫂”这张金名片更靓丽!
发布日期:2019-09-06 访问次数: 作者:



9月5日上午,在剡溪畔越剧发源地嵊州,一场围绕“在乡村善治之路上展现村嫂组织的独特魅力”主题的讨论,在下王镇石溪村火热开场。

“嵊州村嫂政协委员会客厅是以村嫂和妇女为影响主体的委员会客厅。”该委员会客厅牵头人、绍兴市政协常委、嵊州市越剧团团长助理倪锦锦说,“自今年6月会客厅在剡湖街道‘村嫂之家’揭牌以来,我们特意把此次活动放在‘嵊州村嫂’起源地——下王镇,回归初心,意义不同一般。”她表示,将团结和影响广大村嫂和妇女同志,关注社情民意,关注民生需求,积极建言献策。

嵊州市政协主席孙海荣说:“此次把委员会客厅搬到村里,旨在鼓励委员深入乡村,有效将政协工作向基层延伸,凝聚共识,形成合力,助推‘嵊州村嫂’这张金名片,在乡村振兴上有力、有效发挥作用。”

嵊州市村嫂志愿服务队于2014年3月在下王镇试点推广以来,已有村嫂志愿服务队506支、村嫂1.1万人,逐步形成了扎根农村的“嵊州村嫂”志愿服务品牌,2017年被评为全国优秀志愿服务组织,受到中宣部表彰。

今后,“嵊州村嫂”该如何继续发挥“以少数带动多数、以个人带动家庭、以家庭带动村落”的乡村善治特色?三级政协委员、专家学者各抒己见,献计献策。

“我们村是首批四支‘嵊州村嫂’志愿队伍之一,以后要努力寻求发展的共识点,着力在实施精细化管理上下功夫,并长期坚持下去。”嵊州市下王镇石溪村党总支书记任团结说。

嵊州市委党校副校长马志军认为,农村妇女是乡村善治的重要力量,善治是一个上下互动的管理过程,它强调管理对象的参与,以及治理方式和治理手段的多元化,“嵊州村嫂”特别需要在温度、热度、持久度等方面多下功夫。

嵊州市政协委员、市妇联副主席王中萍说,要加强对“嵊州村嫂”的引导,展示村嫂们特点优势,更好地发挥她们在乡村习俗教化、好家风传承和弘扬等方面作用。
嵊州市政协委员、市融媒体中心党委副书记张元感慨道:“草根性和民间性是村嫂的优势,她们邻里守望的故事虽平凡,但实在、接地气、有活力,而且一脉相承,家家户户看得见、记得住、学得会,是乡村善治独特的力量。”

省政协委员、嵊州市农技推广中心主任赵洪建议,加强对村嫂农技知识培训,通过她们去影响家庭,达到事半功倍的效果,树立绿色发展理念,推进农业可持续发展。

嵊州市委宣传部、政法委、妇联等部门负责人现场进行了回应。

省政协副主席马光明充分肯定这次活动。他指出,委员会客厅要进一步突出思想政治引领,寓凝聚共识于具体的服务之中,积极建言资政,让成果走出会客厅,发挥村嫂委员会客厅更大的影响力;绍兴市、嵊州市政协要加强指导,确保会客厅持之以恒发挥作用。







打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统