网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 提案建议
民革: 关于完善生态环境公益诉讼制度的建议
发布日期:2020-11-16 访问次数: 作者:


      党的十九届四中全会明确提出要实行最严格的生态环境保护制度。生态环境公益诉讼作为生态环境保护的重要手段,是彰显践行习近平总书记生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。近几年来,我市在生态环境保护方面做了大量的工作,也取得了阶段性成效。
        2019年,市人民检察院办理生态环境公益诉讼案件共39件,有非法捕捞、污水处理不达标排放等案件类型。我们在调研中发现,公益诉讼中还存在以下问题:
        一是对生态环境公益诉讼认同度不高。检察机关提起生态环境公益诉讼,有利于促进行政机关严格执法、依法行政,加快法治政府建设。但有的部门简单地认为公益诉讼就是自己被告上了法庭,认为检察机关“无事找事”,具有抵触心理,存在对公益诉讼的检察建议不愿接收、接收后应付回复等情况,这不仅忽视法律监督权威,也影响依法行政效能。
        二是生态环境公益诉讼社会知晓度低。生态环境公益诉讼是全社会共同参与、齐心协力才能做好的工作,广大群众对这项与自己生活有密切关系的工作知之甚少。目前为止,我市群众举报立案数不到总案件数四分之一,公益诉讼工作宣传普及有待于进一步提升。
        三是案件调查取证难、鉴定难。生态环境公益诉讼案件范围主要集中在生态环境和自然资源保护领域。这些领域专业性、技术性较强,造成案件调查取证难度大,而且需要对环境污染造成的损害进行鉴定,鉴定费用高昂。
        四是环境受损公益修复费用高。生态环境受损后,需要对其进行修复。环境受污染时间越久,污染面越大,修复资金就越高。尤其在无法确定污染主体或者污染主体没有修复能力的情况下,环境修复成了“老大难”问题。
        为此,我们建议:
        一、重视检察建议,积极主动参与公益诉讼
        检察建议是公益诉讼必经的法定诉前程序,当发现行政违法行为时,检察机关首先向行政机关发出检察建议,督促其依法履职。行政机关收到检察建议后,应及时处理和回复,整改完成相关问题,有效促进检察监督与行政执法同频共振、协调治理的良性互动。这既能体现行政机关的依法行政,又能实现监督的双赢、多赢、共赢。
        二、凝聚环保共识,形成全社会共同监督体系
        深入开展宣传生态环境公益诉讼工作。建议各级行政机关、审判机关、检察机关和新闻媒体加大对公益诉讼制度的宣传力度,贯彻落实“谁执法谁普法”责任制。对依法公开发布的案件信息、案件办理情况等进行正确的舆论引导,提高公益诉讼工作的社会知晓度,形成全社会共同监督生态环境、齐抓共管公益诉讼的良好氛围。
        三、加强交流合作,建好生态环境专家人才库
        一是邀请生态环境专家组成专家委员会,接受疑难问题咨询。同时,聘请符合条件的专家学者挂职担任相关部门负责人,促进案件从各方面得到解决。二是行政部门应当加强与检察机关在公益诉讼工作中的协作配合,落实常态化联络制度,完善会商研判、信息通报等沟通协调措施。三是让具有专业知识的行政人员和检察人员互派挂职,增进相互间的学习和交流。
        四、助推生态保护,设立生态环保公益基金
        建议设立生态环保公益基金,并明确将所有胜诉后的有关赔偿费统一缴入该专项基金,用于修复生态环境,支付公益诉讼工作中鉴定、诉讼等相关费用,以及奖励对提起生态环境公益诉讼或在环保事业中作出突出贡献的组织和个人,调动全社会参与环保的积极性。建议将基金委托市财政局统一核算、管理,检察机关对基金运行情况进行依法监督。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统