网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 提案建议
市工商联:关于优化营商环境,加快小微企业发展的建议
发布日期:2020-11-16 访问次数: 作者:


小微企业是我国乡村经济发展和振兴的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。当前,随着商事制度改革的实施,市场主体准入门槛显著降低,小微企业的增长速度明显加快。2018年底,我市工业小微企业10366家,占工业企业总数的90.2%,实现销售454.3亿元,占全市总量的49.2%,呈现出特色鲜明、集聚力强、品牌优良等特点,初步形成了厨具电器、领带服饰、电子电声、机械电机等特色优势产业。
但是,当前小微企业在发展过程中也暴露出一些问题:从企业自身发展来看,小微企业仍然以传统行业为主,产品附加值低,规模相对偏小,同质化竞争严重,自主创新能力薄弱,核心竞争力不强,整体上“低小散弱”的特征依然存在;从外部发展环境看,小微企业面临着要素制约和环境制约的双重瓶颈,依托低成本竞争优势的发展模式已难以为继,融资难融资贵的问题依然存在。优化营商环境是加快实现小微企业高质量发展的保障。
      为此,我们建议:
      1.加快平台建设,增强培育功能。小微园是小微企业创新发展的孵化器,也是提振实体经济发展的重要平台之一。当前我市10个小微园80万平方米建筑在抓紧建设中,各乡镇将着眼于区域小微企业发展需求和“专精特新”“隐形冠军”企业培育发展要求,以及针对行业整治中的优质火种,分类引入相应小微园。建议能加快小微园建设进度,完善基础配套功能,保障小微企业能无障碍办理环评等入园手续;加强产业链配套招引力度,对涉及我市产业配套必不可少的小微企业不限规模准许入园;适度通过政府采购培育小微企业成长,参照外地做法,对进入小微园提供专业服务的信息咨询、研发设计、人力资源服务、专利代理等科技服务机构,通过政府购买服务的方式,根据其服务绩效给予适当补贴,以支持机构为园内小微企业提供一些免费服务,降低企业创业成本。
       2.优化政策环境,增强要素保障。加大政策宣传和解读力度,特别是对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,要在新闻媒体以书面问答或采取访谈、请权威专家解读等形式,进行充分宣传和详细解读,推动各项改革发展政策以最快速度宣传到位、落实到位,使更多小微企业享受政策红利;政府部门要深入企业跟踪了解政策的使用效果,及时收集企业的真实需求,制定更加精准务实的配套政策,激发小微企业发展潜力;完善金融机构考评机制,进一步创新支持小微企业的金融服务产品,不断完善小微企业融资担保和保险机制,重点扶持一批区域性创业型和解决就业型小微企业。
       3.完善服务体系,增强发展合力。建立完善以政务服务和社会化服务相结合的小微企业服务体系,强化镇街便民服务中心窗口服务小微企业功能,力促“群众跑腿”向“数据跑路”转变,为小微企业提供高效便捷的社会化服务,及时解决小微企业反映的问题;建议购买专业服务为小微企业创业人士提供优质的交流学习宣传平台,引进经验丰富、信誉度高的咨询机构搭建服务平台,建立专业化、规范化运作机制,引导小微企业注重科技创新,加强小微企业从业人员培训力度,提供创业辅导、管理咨询、人才培养等服务;积极鼓励科技型、创新型小微企业发展,为它们与大专院校、科研单位、大型企业集团牵线搭桥,培育扶植典型,加大宣传力度,营造社会力量创业的良好氛围。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统