网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 领导讲话
柴理明主席:在政协第十五届嵊州市委员会第四次会议闭幕会上的讲话
发布日期:2020-11-17 访问次数: 作者:


各位委员、各位同志:

这次会议,在中共嵊州市委的坚强领导下,在全体与会同志的共同努力下,已圆满完成了各项议程。会议期间,徐书记、严市长和市委市政府各位领导听取大会发言并参加分组讨论,面对面听取委员的意见建议,充分体现了对政协工作的关心重视,对广大委员的关怀信任。全体委员紧紧围绕市委市政府决策部署、人民群众所思所盼和政协事业创新发展,积极建言献策,深入协商讨论。会议开得简朴热烈、务实高效、圆满成功。

由于工作需要,孙海荣同志不再担任市政协主席职务。在政协主席的三年任期里,孙海荣同志团结带领市政协领导班子和广大政协委员,探索政协工作规律,深化政协工作创新,准确把握政协工作的高度、角度、力度,在维护核心、服务大局、汇聚力量、关注民生等方面,树立了良好形象,作出了重要贡献。嵊州市政协多项工作走在了绍兴前列。在此我提议,让我们以热烈的掌声,向孙海荣同志表示衷心的感谢! 

这次会议选举我担任市政协主席,丁学东同志为常务委员,这是市委对政协领导班子和政协队伍建设的重视支持,是全体委员的信任重托。在此,我代表新当选的同志向大家表示衷心的感谢!此时此刻,我深感使命光荣、责任重大,惟有不辜负组织的重托和各位委员的期待,在市委的坚强领导下,在市人大、市政府以及社会各界的大力支持下,接好接力棒,跑好接力赛,恪尽职守,忠诚担当,为推进新时代嵊州政协事业接续奋斗。

各位委员,新时代要有新风貌,新使命呼唤新作为。市委十四届十次全体(扩大)会议作出了更高水平推进县域治理现代化、不断开创高水平“三个嵊州”建设新局面的决策部署,为新时代嵊州高质量发展描绘了美好蓝图、指明了前进方向。我们要自觉把思想和行动统一到市委决策部署上来,把智慧和力量汇聚到改革发展稳定大局上来,为高水平“三个嵊州”建设凝聚更多共识、贡献更多力量。借此机会,我提几点希望与要求,与大家共勉:

一、我们要旗帜鲜明讲政治,着力提升政治站位的高度。政协的全称是中国人民政治协商会议,可见政协之“政”,必须旗帜鲜明讲政治。要始终恪守党对政协工作的全面领导这一根本政治原则,始终把坚持党的全面领导贯穿于政协工作的全过程各方面,切实落实市委对政协工作的各项要求,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,努力寻求最大公约数,画出最大同心圆,确保政协事业始终沿着正确方向前进。

二、我们要聚焦中心大局,着力提升协商议政的精准度。政协是协商民主的重要渠道和专门协商机构,不是权力机关,协商议政不是靠说了算,而是靠说得对、说得准。要紧紧围绕“持续推进‘三个年’、不断深化‘五个聚焦’、全面做好‘六稳’工作”的重点难点问题,找准政协建言的着力点和侧重点,把握好协商议政的内容、节奏、方式,真正做到参政参到点子上、议政议到关键处。要着眼长远,对一些重大战略议题要紧盯不放,久久为功,持续跟踪建言,助推工作落实。要用好用活“请你来协商”“ 一书两厅”等系列平台载体,优化委员参与,增进互动交流,创造良好协商环境,更好地服务全市改革发展稳定大局。

三、我们要增强创新活力,着力提升政协工作的开放度。活力是一个组织的生命力。我们要始终把创新作为推动工作的第一动力,切实调动各个主体履职的积极性、主动性、创造性,不断增强政协组织的凝聚力、战斗力。要主动顺应“时”和“势”发生的深刻变化,自觉站在新的历史方位中思考谋划推进新时代政协工作,坚持用改革创新的思路理念、制度机制、方式方法,不断探索完善与新时代要求相契合的新平台新载体。要运用现代信息技术和传播手段,推进互联网与政协工作的深度整合,使政协履职更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。

四、我们要广泛凝聚人心,着力拓展团结联谊的广度。人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,这既是一种定位和要求,更是一种责任和使命。要充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,在更好凝聚共识上下功夫、花力气,把嵊州这座城市的人气搞得旺旺的、人才聚得多多的、人心拢得紧紧的,把各界的智慧和力量汇聚起来,形成推动市委市政府各项决策部署落实的强大合力,更加有效地把制度优势转化为县域治理效能。

五、我们要激发内在动力,着力提升委员履职的活跃度。政协委员是各党派团体和各界别的代表人士,代表各界群众参与国事、履行职责,这是荣誉,更是责任。广大政协委员要把事业放在心上,把责任扛在肩上,在界别群众中多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,做到建言见水平、聚识有影响、言行守规矩。专委会是政协工作的基础和支撑,也是联系委员和各界人士的桥梁纽带,既要抓好调查研究,也要做好服务搭台,打造特色和品牌,扛起“顶梁柱”的作用。政协是一个团结和谐的“大家庭”,我们要调动一切可以调动的积极因素,广泛汇聚团结奋斗的正能量,形成加强和改进人民政协工作的合力。

各位委员!同心共筑中国梦、携手奋进新时代。新的伟大征程赋予了我们更重大的责任、更光荣的使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共嵊州市委的坚强领导下,始终与时代脉搏共振、与嵊州发展同行,为高水平“三个嵊州”建设而努力奋斗!

会议期间,会议秘书处工作人员、新闻记者、公安干警以及各宾馆服务人员,不辞辛劳,加班加点,勤勉工作,保证了会议的顺利召开和圆满成功。我谨代表市政协和全体与会同志,表示衷心的感谢!

最后,祝大家新春快乐、阖家幸福、万事如意!






打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统