网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 提案建议
朱杭平:关于加强艇湖城市公园精细化管理,促进旅游资源开发利用的建议
发布日期:2020-11-17 访问次数: 作者:


       艇湖城市公园位于嵊州城区北面,紧邻104国道和上三高速公路,总面积4.8平方公里,其中水域面积3.4平方公里,约为西湖水域面积的一半;公园骑行绿道绕行一周长约6公里。项目由湛头滞洪区项目演变而来,新建公园道路、桥梁、广场、绿化、亭台楼阁、配套服务建筑、游船码头、停车场等,坚持“五位一体”理念,着力打造集“水利、旅游、景观、生态、文化”等功能于一体的城市湿地公园。这既是一个重大水利基础设施项目,更是一个民生工程和旅游休闲项目,将成为我市最大的综合性公园。
       自公园建成投用以来,其河道调节、休闲游憩的综合性城市生态功能日益显现,被广大市民誉为我们嵊州的“城市绿肺”。但是,公园还存在着一些与城市定位尚不协调的问题,需要予以关注:
       一是公共交通的可达性较弱,停车场管理混乱,给广大市民在游玩过程中带来诸多不便;
       二是公园配套设施不完善,目前公厕不开放、园中活动内容相对贫乏、无商业配套设施;
       三是公园的养护和管理还不到位,公共设施被破坏,绿化植物被踩踏;四是缺少个性特色,旅游文化氛围不浓。
       为加强艇湖城市公园的精细化管理,促进旅游资源开发利用,特建议如下:
       一、健全交通配套设施,提高景区交通的可达性。结合区域发展及客流实际情况进行调研,合理规划公交线路,在节假日期间优化公共交通运力供给;做好车流引导标识,优化路边停车位设置,合理布置机动车、非机动车停车场等配套设施,增加微循环单向交通组织,严格交通管理,满足自驾车市民群众的停车需求。在条件允许的情况下,尽可能在各个方向分别设置大门和出入口,引导游客从不同大门入口进入景区分路线游玩,避免所有游客按照同一方向、同一路线进入景区游玩。
       二、完善旅游配套设施,打造4A级景区。进一步完善旅游配套设施,如公共休闲服务设施、交通服务设施、公共卫生服务设施、信息服务设施、美化丰富空间设施等,可设计植入文化元素,让市民和游客之间相互传递城市文化和精神,激发游客对嵊州的关注和热爱,达到宣传嵊州、提升嵊州知名度和美誉度的效果和目的。艇湖城市公园作为“唐诗之路”旅游规划的重要一站,可在醒目处设立剡溪文化多媒体宣传屏,打造4A级景区旅游服务中心,设立陆路和水路游线,远期可考虑曹娥江夜游;适当引入一些商业服务和娱乐设施,才能更好的促进城市公园的可持续性发展,不断创造更优美的宜居环境。
       三、强化专业管理,提高服务水平。对于注重细节管理、突出服务理念的旅游景区,大部分游客都会给予赞扬和关注,形成的品牌效应,也会不断推动经营受益更上一个台阶。要建立专职管理队伍,制订管理细则,明确管理人员、服务人员、游人等的行为准则;充分利用先进的科技手段,建设公园人、财、物以及游园、服务等数字化管理平台,健全信息公开、社会监督和动态监管机制。在标准完善、考核和监管机制健全的基础上,对公园卫生保洁、安全保卫以及防治病虫害等养护作业实行社会化管理。
       四、引入多元投入,提升艇湖城市公园的品质。作为城市基础设施和公益性事业的公园管理,需要政府的长期投入,保证管理资金及时到位。另外,建议尝试多元化投资方式,利用政策招商引资,吸引民间资本的投入,努力形成政府主导、社会参与、市场运作的公园管理新机制,实现投资者的回报与公园管理的“双赢”,助推城市公园高品质升级,使艇湖城市公园真正美起来、活起来,真正发挥其休憩、娱乐、观光以及文化传承的资源优势,推动我市旅游产业高质量发展。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统