网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 提案建议
市政协工商界:关于促进企业智能制造,加快经济数字化转型的建议
发布日期:2020-11-17 访问次数: 作者:


        工业是振兴实体经济的主战场,也是数字经济发展的主阵地。加快工业数字化、网络化、智能化转型发展,既是顺应新一轮科技革命和产业变革的客观需要,也是加快实体经济新旧动能转换的重要举措,更是推动经济高质量发展的必然要求。
       当今世界正快速进入以信息产业为主导的经济发展时期,习近平总书记强调,要把握契机,做大做强数字经济。美国麻省理工学院数字化经济研究团队曾对全球分布在31个国家、十个行业的391家年收入高于5亿美元的大型企业进行了调研,他们的研究发现,那些数字化领先企业的利润和收入分别比同行业平均水平高26%和9%。由此可见,加快数字化转型对于企业发展显得十分重要,对于我们嵊州工业企业发展来说,意义重大而深远。
       一、企业数字化转型的意义
每个行业中都至少有一家企业已经成为数字化运行领先者。而正常企业实现数字化转型,一般需要3-5年的时间。所以相对而言,即使同行进行快速跟进,领先者的领先优势,已足以享受数字化成果并扩大市场,先行企业带来的市场优势不言而喻。
       面对数据爆炸时代,5G引领一段时期的发展方向已经成为必然;同时客户群体与日俱增的定制化需求也在不断加深,且更加多变,消费者日益增加的个性化需求给生产者带来了全新的挑战——制造商必须以低成本快速、灵活地进行定制化生产,数字化转型越快,越能给企业带来无论是实质性的收益还有无形的竞争能力。
       二、企业数字化转型面临的困境
       尽管企业对于数字化转型迫切性的认知度越来越高,但大部分企业惧怕数字化转型所带来的问题与风险,因“摸不到方向、找不到标杆、拿不到方案、看不清成效”,企业转型信心不足。当前,我国近85%的制造企业正在开展数字化转型,但转型程度有所不同。源于各企业数字化转型的能力与基础不同,有近25%的制造企业缺少数字化技能与人才资源、20%的制造企业难以实现跨部门跨团队协同、15%的制造企业文化转型受阻。因此,企业在数字化转型方面还存在诸多的困难和问题。主要表现在以下几个方面:
       1.转型目标高远与数字化转型能力欠缺并存。数字化转型目标的实现与制造企业的数字化能力与基础条件密切相关,并不是每家制造企业能通过数字化转型实现完美蜕变。
       2.风险管理系统和网络安全策略不完善。在IT安全方面,制造业严重滞后于金融行业。企业必须就未授权使用及侵权对新产品、数据和知识产权等进行保护,甚至需要开发新的安全方案。
       3.转型需求迫切与顾虑隐忧较多并存。部分企业认为技术革新太快,业务数字化需要配备何种资源,如何选择技术平台和架构模式,以及前期耗资巨大,无法准确估算投入产出比也是一种顾虑。部分企业害怕在缺乏成功所需技能、人才、资金支持和投资模式等因素的情况下贸然推进数字化转型。
       三、有关建议
       1.加快信息化基础设施建设。依托5G的互联网技术革命制订发展计划,建立完善的跨区域信息共享机制;加快“云制造”发展,将云计算技术应用到企业生产过程中,通过完善商业模式推动城乡工业网络转型升级,加快基础设施建设,创造良好的软硬件环境。
       2.注重人才引进与培养共举。如果说技术创新是发展的核心,那么人才就是引领和实现转型的基石。通过人才引进和地方人才培养,实现企业的可持续发展,最终做到拥有自己的先进力量。
       3.整合资源以平台赋能。为重点推动行业数字化转型,探索成立传统产业数字化发展基金,积极落实数字经济领域软件和集成电路税收支持政策、软件系统首用等惠企举措,确保政策落地见效。
       4.不断完善相关法律法规。作为数字化领域法律法规的补充,构建良好的智能制造大环境,确保发展环境的社会以及网络的安全。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统