网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 提案建议
丁开政:关于支持民营企业发展,解决外来务工人员子女就学问题的建议
发布日期:2020-11-17 访问次数: 作者:


       近年来,随着我国改革开放的不断深入和社会主义市场经济的不断发展,民营企业的发展越来越得到国家的重视, 党中央、国务院部署出台了一系列有针对性的政策措施。习近平总书记在讲话中曾多次提到,党中央毫不动摇地支持、保护、扶持民营经济发展!
       我们知道,影响一个地区民营经济的发展有诸多因素。对于我市来说,我认为一个比较迫切的需要引起各级领导重视的因素是外来务工人员子女就学难问题。
       一、我市民营企业外来务工人员子女就学情况
       目前,我市民营企业普遍存在“招工难”和职工队伍不稳定现象。究其原因,除了工资待遇、生活福利等因素外,一个重要原因是外来务工人员子女的就学问题长期得不到妥善解决。我市大部分外来务工、产业技能人员基本上工作在生产、劳动服务的第一线,为全市的经济建设和社会发展发挥了积极的作用。他们中有不少人将子女带到自己身边,尽管少部分人已在嵊州安家落户,但大部分外来务工人员、产业技能人才及中高层管理人员由于没有购房能力,主要靠在外租房和公司宿舍解决住房问题。
虽然市委市政府在解决外来务工人员子女就学难的问题上采取了多项措施,新建的一大批教育设施相继投入使用,如常青藤幼儿园、城东小学、剡城中学城东校区等,但由于教育资源有限,依然难以满足产业发展、人口增长及配套的需要。同时,由于政府设置的门槛太高,惠及对象只局限于高端人才(嵊政办〔2016〕52号、嵊市委办发〔2012〕79号),忽视了广大的中低端产业的外来务工人员、产业技能人才及中高层管理人员,因此外来务工人员子女的就学难问题依然没有得到根本性解决。事实上,外来务工人员子女入学问题是否得到解决,不仅决定着企业人才的去留和企业的发展,更重要的是这些外来务工人员子女接受教育的好坏将关系到未来全市人口的整体素质,对全市的社会稳定、治安状况、环境保护、城乡文明建设等带来直接的影响。因此,全市各级领导应该高度重视我市民营企业外来务工人员子女的入学问题。
       二、有关建议
       为解决民营企业外来务工子女的入学难题,增强企业员工扎根嵊州的归属感,缓解企业招工难、用工难的压力,更好地吸引人才、留住人才、回报人才,打造一流的营商环境,为嵊州经济发展增加力量,提出以下意见建议:
       1.加快完善教育配套设施。加快现有规划中的公立幼儿园、九年一贯制学校等基础配套设施建设,优化现有资源搭配,合理增加就读学位,保障教育资源充足,对工业园区配建学校以保障园区企业需求,提供充足、优质的教育资源。
       2.入学政策向企业倾斜。充分考虑企业贡献值,突破传统家庭式入学模式,向企业倾斜。根据企业对社会的贡献比例或税收额度,简化高新技术企业子女入学及转学手续,合理配置企业子女就读学位。直接分配一些名额给企业,让企业自主分配学位指标给优秀员工以留住人才,促进实体经济发展。如加大重点骨干企业服务力度,每年为“三十强、三十优”企业职工子女安排一定的义务教育阶段就学指标(见嵊市委办发〔2012〕128号文件第六条:“三十优”企业各1个,“三十强”企业各2个,对“金牛”奖、“银牛”奖获得企业,分别给予当年度城关普高择校生指标2名和1名)。
       3.市委市政府根据中央关于农民工的各种待遇要与当地职工一视同仁的总要求,结合嵊州实际,制定公平公正公开的义务教育招生政策规定,放宽对外来务工人员子女就学的限制条件。比如,对那些后进生要一视同仁,给予就读公办小学或初中的机会,让外来务人工人员子女接受良好的义务教育。《国务院关于基础教育改革与发展的决定》指出:“要重视解决流动人口子女接受义务教育问题,以流入地区政府管理为主,以全日制公办中小学为主,采取多种形式,依法保障流动人口子女接受义务教育的权利。”
       4.在企业集中区域,加快政府办学步伐,增加公办学校数量,适当均衡教育资源,同时加大对民办学校的扶持力度,采取有效措施提高民办学校教学质量。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统