网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 提案建议
杨晓金:关于完善长效机制,加强农村公路质量管理的建议
发布日期:2020-11-17 访问次数: 作者:


       农村公路作为农业和农村经济发展的基础设施,直接服务于广大农民的生产生活,对“三农”发展、乡村振兴起着至关重要的作用。近年来,我市根据省、绍兴市关于建设“四好农村路”的有关精神,正在大力实施“农村公路提升改造三年行动计划”,较好地推动了农村公路建设,有力地促进了我市农村经济社会的发展。但由于受资金、体制等诸多因素的影响,农村公路的管理问题日益突出,成为影响我市农村公路建设持续、快速、有序推进的重要瓶颈。
       一、存在问题
       1.建设质量不高。我市农村公路大多数分布在山区,路网等级偏低,四级、准四级占大多数,还有一定量的等外公路存在,设计标准低、建设标准低、抗灾能力差等问题突出。同时,农村公路的建设具有多、广、散、小等特点,工程项目管理难,不同程度存在项目管理粗放、质量把控不强、质量主体责任不到位、基层质量监管能力薄弱等问题,制约着农村公路质量水平的全面提升,形成“年年造路年年修”的现象。
       2.后期养护不力。一是养护资金投入不足。养护资金来源单一,主要依靠我市交通部门拨入的公路养护资金,非常有限;而我市乡镇、村财力普遍偏弱,配套资金少,自筹资金难,难以满足县乡村三级农村公路养护需求。二是专业养护队伍缺乏。养护补助标准低,农村青壮年从事公路养护工作人员很少;我市乡镇、村两级公路现有养护人员普遍年龄偏大,文化水平低,专业性差,公路养护质量无法保证。三是养护技术力量薄弱。近几年随着油路里程迅速增加,对养护技术、专业化程度和养护设备等要求越来越高,现有乡镇、村传统的养护技术、简单的养护机具已不适应养护工作技术需要。四是路政管理亟待加强。因人员编制限制,我市路政管理力量薄弱,且我市农村公路点多面广线长,难以实现农村公路管理路政执法全覆盖。
       3.护路意识不强。长期以来,建设和养护存在认识上的偏差,没有真正认识到“建设是发展,养护管理也是发展”的道理,广泛存在“重建轻养”现象,忽视了养护工作的重要性。全市上下爱路护路意识没有树立,乡镇、村对农村公路管理养护重视不够,主动性积极性不高。路政法规宣传不够,基层群众普遍缺乏公路法制意识,护路意识差,致使辛苦修建的农村公路因为养护管理不到位,不断损坏,重新给群众出行造成不便。
       二、意见建议
       今年8月份,交通运输部联合国家发展改革委、财政部、自然资源部、农业农村部等部门联合印发了《关于推动“四好农村路”高质量发展的指导意见》,提出以补短板、促发展、助增收、提服务、强管养、重示范、夯基础、保安全“八大工程”为重点,聚焦突出问题,完善政策机制,加快农村公路从规模速度型向质量效益型转变。因此,为加快推动我市农村公路建设从规模速度型向质量效益型转变,提出以下建议:
       1.重视提升农村公路建设质量。农村公路建设是一项民生实事工程,决不能因为质量问题而影响整体形象。一是提高建设标准。要多方筹集资金,提高农村公路建设标准,完善设计规划,逐步修建高等级、高质量的农村公路,以适应经济社会发展的需要。二是抓好建设质量。严格执行农村公路建设质量、安全监督管理相关法规规定,实行建设、勘察、设计、施工、监理和检测六方质量责任终身制,建立健全信用评价制度,构建以质量为核心的信用评价机制。实施“阳光工程”,增加透明度,进行社会监督,确保工程质量。三是推行工程质量积分制。道路工程建设竣工验收后,会将少许比例工程款作为质保资金,作为1-2年质保期间维修资金。但部分工程因施工技术、材料等问题,路面破损等质量问题频发,质保资金根本无法保障维修费用。因此建议设立工程质量积分制度:扣除不少于20%的工程款,根据质保期道路破损面积与破损数量,确定工程质量分值,满分一百分,分ABC三级,A级拨付全部工程款,B级C级扣除一定比例工程款,用于维修破损的道路,从而促使施工方不敢偷工减料,从源头上减少质量问题的产生。
       2.完善公路养护机制。农村公路养护管理要认真贯彻“预防为主、防治结合”的方针,实行长期有效的养护管理。一是完善资金投入机制。按照“谁受益、谁管理、谁养护”的原则,采取“政府投入为主、多渠道筹集”方式,争取上级部门补助一部分,镇级财政列出专项资金承担一部分,村自筹一部分等等,建立起县、乡镇、村三级养护基金。二是探索多种养护模式。提高养护补助标准,根据每条农村路的具体情况和流量大小,采取不同的养护方式:或通过招投标请公路养护公司进行养护,或通过政府购买服务,实施公益性岗位的方式落实养护人员;或由村民承包养护。但所有养护人员须经市公路管理部门的上岗培训,获得资格证书后方可上岗;定期开展业务培训,确保养护人员具有一定的养护知识技能。三是强化考核管理。建议市政府对乡镇农村公路养护这一内容纳入目标责任制考核,乡镇对村也要建立相应的考核机制,实行定期目标考核。同时推行路长制,设立公示牌,明确养护路段和养护责任人、监督单位、监督电话,接受群众和社会监督。四是开发巡查软件。参照智慧城管、河长通等模式,设计开发道路巡查软件,由养护人员定期开展巡查,并由软件记录轨迹,发现路面破损、违法占道等问题即可定位拍照上传,使得公路管理部门可第一时间了解全市农村道路使用与维护情况,并作为公路养护工作的考核依据之一。
       3.营造爱路护路氛围。在大力推进农村公路建设的同时,要牢固树立长期管养的思想,坚持“建养并重、管养并举”的方针,把农村公路管养工作作为新农村建设的重要内容,按照“统一领导,分级管理,以镇为主,镇村配合”的原则,切实加强对农村公路管理养护的领导。全市上下在落实养护措施的同时,要不断通过新闻媒体、标语、会议等多种方式,大力宣传发动群众爱路护路意识,增进人民群众爱路护路的责任感,努力营造“爱护公路、人人有责”的良好社会氛围。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统