网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 提案建议
农业和农村界: 关于打造世界绿茶高地的建议
发布日期:2020-11-17 访问次数: 作者:


       乡村振兴重在产业兴旺,茶叶产业是嵊州的传统特色名优产业。目前,我市拥有茶园面积18万亩,从业茶农20万人。2018年,全市茶叶总产量1.92万吨,产值8.7亿元,茶叶全产业链产值超25亿元,是全国最大的龙井茶产地和全国最大的珠茶生产、加工、出口集散中心。公共品牌“越乡龙井”已具有一定的知名度和影响力,在中国茶叶区域公用品牌价值评估中品牌价值达到25.28亿元。为此,我市深厚的茶文化、雄厚的产业基础、健全的营销网络,成为打造世界绿茶高地的有利条件。但随着国际国内市场的变化和其他公共品牌的发力,我市茶产业也面临着问题和挑战。
       一、存在的主要问题和不足
       一是茶叶出口出现危机;二是品牌知名度有待提升;三是市场建设有待加强;四是龙头企业带动力较弱;五是茶业科技力量比较薄弱。
       二、意见建议
       一是制订产业发展规划。制订《嵊州市茶产业五年发展规划》(2020—2025)。为保证规划的顺利实施,要进一步加大资金政策的扶持力度,市财政每年安排专项资金用于基地建设、品牌推介、市场拓展等,通过实施品质提升、品牌铸造、龙头带动和市场拓展等四大工程建设,逐步做强越乡龙井品牌,做优皇帝珠茶、前冈煇白等品牌,促进我市茶叶产业集群发展。
       二是坚持绿色发展理念。嵊州境内四山环抱、四水交汇,中为盆地,地貌特征“七山一水两分田”,生态优越,十分适宜茶树生长。全市上下紧紧围绕“生态立市、绿色发展”理念,坚持“打生态牌、走绿色路”,实行生态化管理、规范化经营、品牌化营销,大力建设生态茶园和特色茶基地,推进绿色食品茶、有机茶建设,实现茶叶质量全程可追溯。
       三是内外并举做强营销。茶产业的发展,品质是基础,营销是价值。在做精、做细、做优茶叶产品质量的基础上,要宣传、引导消费。对市内,要利用好最大的龙井茶产地中心优势,建立“龙井茶”技术优势金字招牌,秉承“匠心制造”工艺,精细加工,提升品牌价值。对市外,全市茶企抱团发展,通过高质量、现代化的农业管理模式,做实产业。嵊州绿茶“一圆一扁”搭乘“一带一路”的列车走出去,通过多元化的营销手段,开拓欧洲市场,扩大嵊州茶出口的“朋友圈”。
       四是实施科技兴茶战略。嵊州市茶叶产业技术创新服务团队要以产业为需求、农民需要为导向,发挥团队土专家的作用,提高服务和解决茶叶生产实际问题的能力。要充分利用中茶所嵊州综合实验基地、华发茶业陈宗懋院士工作站、黄泽明山茶场院士科研基地,以及今年与浙大茶叶研究所建立的合作关系等平台,借智借力,助推我市茶产业发展。
       五是推进茶旅融合发展。把位于三界镇的嵊州市茶场、华发茶业、中茶所嵊州综合实验基地一带打造成茶源小镇,使其成为茶文化展示中心、茶树新品种研发中心、茶产品体验中心、国际茶文化交流中心。要利用已形成的贵门乡、下王镇等茶叶特色乡镇,舜皇山、西白山、西景山、上坞山等茶叶专业村资源,发挥这些“小而美,小而精”的茶叶小产区优势,以茶为媒,将茶产业、休闲旅游、健康养生融为一体,推动茶产业与旅游业的相互融合,形成“以茶促旅、以旅带茶、茶旅互动”新格局。
       六是举办国际绿茶大会。节会搭台,经济唱戏。通过举办国际绿茶大会,搭建嵊州茶企对外交流的平台。世界茶商、茶客聚焦嵊州,了解嵊州茶产业,加强与进口国茶叶商、行业组织交流与合作,积极融入国际市场。打造嵊州绿茶节会高地,提高嵊州茶叶的知名度,增强嵊州茶叶行业在国际上的话语权,深化嵊州“世界著名茶乡”的国际影响力。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统