网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 工作动态
城市社区治理如何创新和提升?今天市委书记徐建役与政协委员共商良策
发布日期:2020-06-25 访问次数: 作者:



城市社区是社会治理的基本单元,加快推进城市社区治理现代化,是高水平“三个嵊州”建设的题中之意,是实现高质量发展的必然要求,更是对人民群众追求美好生活向往的呼应。围绕“加快推进城市社区治理现代化,全力打造县域社会治理共同体”的主题,6月24日下午,市政协举行"请你来协商"专题协商会,市委书记徐建役、相关部门主要负责人、政协委员等,为加强和创新城市社区治理聚共识、献良策 。

年初,突如其来的新冠肺炎疫情对我市社会治理能力带来一场重大考验。市政协围绕“疫情考验下如何提升城市社区治理能力,打造县域社会治理共同体”这一主题,组建专题调研组,于3月至5月期间,深入基层开展走访、调研和座谈,赴杭州、宁波等地学习考察,并听取相关专家的意见建议,形成了调研报告。

专题协商

杨军副主席作专题发言:要凝聚思想共识,加强社区治理顶层设计;强化党建引领,完善共建共治组织体系;增强居民归属感,激发社区自治最大效能;完善社区服务,全面提升居民生活品质;优化体制机制,增强社区治理张力和弹性;加强智慧治理,助推政府数字化转型。

委员部门互动

市政协常委、社法委主任吕天嵊:加快推进县域治理现代化,要加强党建引领,重视社区治理;统筹协调资源,提高治理效能;加强自治建设,激发自治活力。

市政协委员、组织部副部长黄景:要对照重点清单,做好党建“规范化”相关工作;强化作用发挥,做好党组织“动员力”建设;打造党建品牌,做好治理“现代化”相关工作。

市政法委副书记吕洪锋:做优做强网格化管理,提供精细化服务;要规范网格设置、组建专业队伍和提升劳动报酬;做深做实数字化应用,提供精准化服务;要加强深度应用、互联互通和安全管理。

市民政局局长吴学刚:高水平推进城市社区治理,要进一步优化社区设置;推进社区用房建设;完善社区工作标准体系;加大社会组织培育和扶持力度;推动社会工作和志愿服务的联动。

市政协委员、妇联副主席王中萍:针对群团组织助推治会治理中出现的新情况,要加强领导,建立联席会议;加强整合,搭建阵地平台;加强协作,理顺工作机制;加强保障,充实要素资源。

市政协委员、司法局副局长过峰艳:推进法治社区建设,要抓源头,理顺体制机制;抓整合,加强部门协同;抓保障,提高服务质效;抓实践,构建治理共同体;抓创新,突破治理难点。

市政协委员、优森软件董事长张国栋:做好县域数字新基建创新应用互联网平台工具,用互联网思维构筑“人人参与”共建共治新高地,理顺机制明确落实数字化牵头部门责任主体。统筹建设市信息化项目的数据共享平台建设,创新升级特色项目在新环境下的数字化应用。

柴理明主席表示,市政协围绕城市社区治理深入调研,集思广益,多方协商,是围绕中心服务大局、助力助推市委市政府中心工作的职责所在,也是政协充分发挥专门协商机构作用、促进双向发力的内在要求。他希望有关部门单位要筑牢社区治理的思想之基,切实把城市社区建设与治理工作摆上重要议事日程;激发社区治理的活力之源,不断夯实社区治理的组织基础;做深社区治理的实效之功,下足“绣花”功夫,做实做细做深做透各项工作。

市委书记徐建役表示,大家的意见建议很有参考价值,从高处着眼,于细微处入手 ,非常有针对性。市委市政府将精准施策,加快补齐城市社区治理短板,主要是硬件设施、数字治理和体制机制的短板;弘扬民情日记,深化“三驻三服务”,大力推进“一中心四平台一网格”建设,进一步擦亮治理特色品牌,努力为重要窗口建设提供更多的嵊州治理经验;强化基层党组织建设,抓好村社组织集中换届,加强社区工作人员队伍建设,推动“三治”融合,积极构建县域社会治理共同体。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统