网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 工作动态
市政协专题协商“智安小区”创建工作
发布日期:2020-09-01 访问次数: 作者:


8月31日上午,市政协在“协商议事厅”平台专题协商“智安小区”创建工作,助力社会治理现代化。市政协副主席杨军、社法委主任、有关委员代表参加会议;副市长李剑光,市府办、公安局、财政局、自然资源局、建设局、大数据中心、城投集团、剡湖街道、鹿山街道相关负责人应邀参加会议。

市公安局副局长裘冬晓介绍了我市“智安小区”创建工作情况:“智安小区”是指以建设智慧安防小区为载体,通过整合社会资源、运用科技手段,构建“1个小区级管理平台,4类基础数据(人、车、视频、手机MAC地址),X项可拓展数据”体系。2020年,我市“智安小区”创建任务50个,其中,示范创建任务3个(增加热成像周界、违章占道、高空抛物、智能井盖、测温管控、垃圾分类等智慧感知前端模块)。截至目前,“智安小区”建设已全部立项并进入招投标阶段。此外,以玉兰花园和中大剡溪花园为主的“智安小区”系统平台已建成。

委员们结合走访调研和情况介绍,围绕如何推进“智安小区”创建工作积极建言献策。大家一致认为,“智安小区”创建工作是一项十分重要的民生实事工程,需要各部门统筹协调、做精做实,并从以下几个方面提出了意见建议:

▲要明确建设标准,对老旧小区实行统一改造,尽可能完善基础设备和系统平台建设,避免重复建设。

▲要实现平台扩容,“智安小区”系统平台应适应今后大数据统一管理和运行维护基本要求,仅仅满足玉兰花园和中大剡溪花园需求的系统平台是远远不够的。

▲要整合多方资源,在“智安小区”创建基础上,利用“智慧城管”、“雪亮工程”原有数据资源,形成更加强大的系统平台,从而服务社会治理现代化建设需要。

▲要加强管理服务,“智安小区”建成后要落实人员维护,依托数据化、信息化系统,突出智慧化管理,探索创新式服务,提升居民获得感与满意度。

与会部门(单位)、街道负责人对委员们提出的问题作出现场回应,对提出的意见建议表示认可并补充交流。在紧凑有序的回应与互动下,与会委员、部门(单位)、街道负责人逐步形成创建思想共识,为推进“智安小区”创建工作增添了新动力。

李剑光副市长对市政协关心支持我市“智安小区”创建工作表示感谢,并对做好下一步工作提出了要求,要进一步落实属地街道和业委会主体责任,相关部门单位要各司其责、统筹协调,着力抓好老旧小区改造、开放式小区封闭与“智安小区”创建工作,切实推进示范创建,营造共建共治共享格局。

杨军副主席对“智安小区”创建前期工作表示肯定。他指出,要强化工作标准,在安全性和服务性上双向发力,今年的老旧小区封闭式改造要与“智安小区”创建相结合,避免重复建设;要加强智慧统筹,增强部门之间合作交流,发挥大数据中心智慧化数字化引领作用,实现数字城管、雪亮工程共享互融,同时加强数据监督管理,避免数据信息泄露;要加强示范引领,试点推进3个示范“智安小区”, 整合提升设施设备,拉近与未来小区建设的差距。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统