网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 委员风采
唐倩:追梦的人
发布日期:2020-09-02 访问次数: 作者:



2019年5月26日,土耳其安塔利亚,射箭世界杯进行得如火如荼。在女子反曲弓个人赛决赛赛场上,来自嵊州的二十一岁姑娘郑怡钗,稳稳地射出最后一箭。6比4,郑怡钗在一度落后的情况下,战胜了俄罗斯选手萨亚娜,为中国队拿到了一块金牌。

赛后,郑怡钗第一时间打出一个电话。“唐教练,我拿冠军了!”

“真的?太好了!”在嵊州,唐倩跳了起来,握着拳头在空中挥舞。这一刻她的心情,比得了冠军的郑怡钗还激动。

因为,世界冠军,是她追求的一个梦想!

她就是市政协委员、绍兴市射箭队主教练唐倩。


未曾实现的世界冠军梦

唐倩不是嵊州人。她出生在辽宁阜新市,这是一个体育氛围浓厚的城市,举重、摔跤、游泳、赛艇、篮球等都是阜新的强项,出过一个又一个的世界冠军。在这样的环境长大下的唐倩,从小就有一个世界冠军梦。

12岁时,唐倩的身高已经达到1.65米,她最先接触的是游泳,然后是篮球,这都是大运动量的项目,她有些不大适应,13岁时,她选择了射箭,进入阜新市体育运动学校,进行射箭训练。两年后,唐倩在辽宁省运动会中夺得射箭比赛冠军,随即她就被辽宁省队招入,没过多久,上海射箭队向她抛出橄榄枝,为了有一个更远大的前程,她毅然离开家乡,到千里之外的上海,加入了上海射箭队。

上海和阜新在饮食、风俗等有很大的不同,唐倩努力克服水土的不适应,刻苦训练。她的付出获得了回报。一年后,她在上海市比赛中获得射箭冠军,17岁,她代表上海队参加全国青少年射箭锦标赛,夺得冠军。

短短两年,唐倩就取得如此骄人的成绩,以这样的速度发展,进国家队,拿世界冠军,也为期不远。她的心中充满憧憬。然而,命运却跟她开了个玩笑,由于各种原因,她离开了上海,彻底中断了射箭运动员的生涯。这一年,她20岁。

唐倩的世界冠军梦碎了!她彷徨,迷茫,以后的人生路,该如何走?就在这时,一份聘书送到了她的面前,青岛华琪射箭俱乐部聘请她担任射箭教练。她眼睛一亮,既然我不能再做运动员,那么我就当一名教练,去培养学生,培养射箭运动员,让他们去夺得世界冠军,这,何尚不是在实现自己的梦想?

她欣然答应了青岛华琪俱乐部的聘请。从运动员到教练,这不仅是身份的转变,而且还是她人生的一次跨越。在华琪俱乐部的一年时间里,她对教练工作从陌生到熟悉,再到熟练,她深深地爱上了这份职业。


重新起航的梦想

2007年,绍兴市体育局决定成立一支射箭队,经过考察后,定址在嵊州市爱德外国语学校。在招聘教练环节时,在众多的竞聘者中,一位姑娘吸引了体育局领导的注意,尽管她还很年轻,履历也不丰富,但她对射箭事业的理解和执着,却打动了领导。就这样,22岁的唐倩,孤身一人,踏上了嵊州的土地。

绍兴市射箭队成立之初,只有一个空壳子,没有场地,没有器材,甚至连人员都没有,一切都要从零开始。场地和器材,有上级领导协调解决,但队员,必须由唐倩自己去挑选。因此,一上任,她就马不停蹄地开始挑选运动员。

射箭因其特殊性,运动员要求身材匀称修长、不能太胖、臂长近于或大于身高、视力正常,同时自己又要喜欢射箭,更重要的是,要能吃苦,具有能承受巨大压力的心理素质以及稳定性,而且还要征得父母的同意。

唐倩把目标定在来自嵊州乡下和山区的小学和初中的学生身上。目测合格后,再进行试训,试训通过后,才最终确定进入射箭队,成为正式队员。

第一批招收的队员有16名,年龄在10岁到13岁之间。这些运动员不仅可以到爱德读书,嵊州市委市政府和教体局还减免了他们的学杂费和食宿费。唐倩由衷感激,因为这不光是对运动员的支持,更是对她及射箭运动的最大支持。

队员招收完成后,唐倩立即开始了正规的训练。因为这些运动员首先是一名学生,所以训练都是安排在放学后的下午4点到5点半,先是进行一些时间的基础训练,如身体协调训练、力量训练等,打好基础后,才正式进行射箭训练,从站姿开始,到拉弓、瞄准、放箭,到呼吸控制、心理调节,由易而难,循序渐进。

场上,唐倩是教练,严肃、严厉,对小队员们要求严格;场下,她是大姐姐,亲切、亲和,对小队员们关怀倍至。没多久,彼此就建立了深厚的师生情谊。

一个月、二个月……慢慢的,这16名小队员从对射箭的一窍不通,到了解、熟悉,再到热爱,他们的射箭水平也在不断地提高。

“嗖”,一位小队员手一松,一枝箭从弓上飞出,啪的一声,正中远处的靶心。

唐倩情不自禁地鼓掌喝彩,这是对这位小队员的鼓励,也是为自己从心底涌起的兴奋和期待而激动。因为,自己未曾实现的梦,在这些自己的弟子身上看到了希望。


梦想就在前方

2007年11月,浙江省第一届青少年射箭锦标赛开赛。此时,射箭队组建才刚刚五个月,年轻的唐倩第一次以教练的身份,率领着稚嫩的队员,以绍兴市射箭代表队的名义,参加了比赛。赛前,没有人看好这支队伍。然而,比赛的结果,却让人惊喜不已,小队员们尽展风采,一举夺得11块金牌,12块银牌,14块铜牌,超过了总奖牌数的三分之一。

看着一块块奖牌,看着小队员们兴奋得通红的脸,最激动的却无疑是唐倩。她知道,这些小队员们,其中有几个将来的前途会很辉煌,不仅仅是这省冠军,全国冠军,乃至世界冠军,都已不再遥远,她的梦想,已近在眼前。

王南星,1996年出生,2008年进入射箭队,2009年开始,她崭露头角,接连取得佳绩,2012年,在浙江省第五届青少年射箭锦标赛中,独揽女子甲组8枚金牌,入选国家青年队,2013年6月,在全国射箭奥林匹克项目锦标赛中,她击败来自全国各地的优秀选手,并挑落奥运冠军张娟娟,夺得冠军。

郑怡钗,1998年出生,2008年进入射箭队,在2014年和2015年的第七届和第八届省青少年射箭锦标赛是分别夺得4块和5块金牌。2016年4月,她代表浙江省队,在四川宜宾举行的全国射箭冠军赛上,在混合团体淘汰赛上,击败传统强队上海队,夺得冠军。2017年,郑怡钗入选国家队,当年11月,在全国室外射箭锦标赛上,夺得女子个人淘汰赛冠军,这是她的第二个全国冠军。2019年3月,在泰国举行的第41届射箭亚洲杯,郑怡钗勇夺女子个人冠军,并与队友一起斩获女子团体冠军。5月26日,郑怡钗在土耳其终于夺得了第一个世界冠军。这是嵊州的第一个射箭世界冠军,也是浙江省第一个!而对唐倩来说,意味着她终于圆了世界冠军梦!

当然,唐倩的学生中,佼佼者并不止王南星和郑怡钗两人,取得的成绩也远远不止这些。她已经为浙江省队输送了16名队员,为国家队输送了2名队员。从2007年到2020年,13年的教练生涯中,她已经取得了太多的第一,比如,2010年射箭首次进入省运会,第一块射箭金牌就被她的学生钱知威夺得。在射箭队的荣誉室里,一排排的荣誉证书,一座座的奖杯,就是她成绩的见证。

每一滴汗水都必将有回报!

2013年,唐倩荣获“嵊州市市长奖”;2015年,她被授予第六届”嵊州市十大杰出青年“称号。


永远在追梦的路上

随着对嵊州的了解,唐倩被这里热情淳朴的人们和城乡快速发展所打动,她深深爱上了这片土地。2015年,她把家安在了嵊州,成了嵊州媳妇。

2017年,唐倩当选为嵊州市第十五届政协委员。2018年,她加入农工民主党。

新的身份,就意味着新的担子。唐倩在教育之余,积极参加政协和农工民主党组织的活动,参政议政,在垃圾分类、体育发展等事项上,发表自己的观点,提出意见和建议。

“嵊州就是我的家!以前,我的梦想是实现世界冠军梦,现在,我有更多的梦想,我希望尽自己的力量,把嵊州建设得更好,更美。”

接下去,唐倩的另一个梦想是实现奥运冠军梦。她说,郑怡钗正在备战2020东京奥运会射箭资格的争夺赛,希望她能成功进入奥运会,她相信凭她的实力,完全有能力夺得奥运冠军。

唐倩清澈的眼睛里,透着满满的执着、坚毅和希望。她,永远在追梦的路上!





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统