网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 委员风采
王桂萍:百花丛中桂香浓
发布日期:2020-09-02 访问次数: 作者:


越剧,起源于嵊州,盛行于全国,闻名于全球。

越剧,是仅次于京剧的中国第二大剧种!

嵊州,是越剧的故乡!嵊州,产越剧人!

100多年来,一代一代的嵊州越剧人,他们呕心沥血,把毕生的精力倾注在越剧上,才有越剧的欣欣向荣,才有越剧的百花盛开!

这其中有一个人,她说,她是越剧百花中的一朵小花,她注定为越剧而生。

百花丛中桂香浓。她就是市政协常委、国家一级演员王桂萍。


从喜好到学员

“咿~依~呀——”

清晨,两岸的芦苇笼罩在薄雾中,伴着石璜江潺潺的流水声,一道清澈透亮带着稚气的嗓音穿过雾气,回荡在江面上。不一会,雾中出现一个袅袅婷婷的少女身影。

王桂萍出生在嵊州市石璜镇,她的童年正是样板戏流行的年代,她的父母是样板戏的演员,尤其是母亲,演的就是样板戏里的女主角,《红灯记》里的李铁梅让她母亲在四乡八邻尽人皆知。从小王桂萍的父母就对她进行悉心培养,每天一早,都会带她到村前的石璜江边进行练嗓、练唱等基础训练,日复一日,年复一年,少年王桂萍为以后的道路打下了坚实的基本功。

机会的大门总是会对有准备的人敞开。1984年,嵊县艺术学校为嵊县越剧团代培生招生,王桂萍凭着扎实的功底,成功进入艺校。

王桂萍正式步入越剧的大门。她刻苦学习,如饥似渴地吸收着越剧的营养,演唱、表演的技巧迅速提升。在艺校的两年里,她学习的唱腔是戚派和傅派。两年后,她正式进入嵊县越剧团,因为团里的需要,她转而改学王派。从此,她开始与王派结缘。

王派是著名越刷表演艺术家王文娟所创建的越剧旦角艺术流派。王派唱腔具有自然流畅、平易质朴、情意真切的风格特点。王桂萍从零开始,一字一句,精心钻研,一个音韵一个音韵地练习,一个动作一个动作地揣摩。功夫不负有心人,没过多久,她的王派唱腔,已经唱得娴熟圆润。


从新秀到名角

是金子就会发光。

1987年7月,嵊县越剧团参加第三届绍兴市越剧节,节目为大型历史剧《魂断汉宫》,王桂萍是饰演旦角卫皇后的B角,尽管B角不一定有上台演出的机会,但她依然一丝不苟地排练。就在即将上台演出的时候,饰演A角的演员,因为妊娠期而无法登台。年仅18岁的王桂萍,顶替A角,第一次登上正式的舞台。虽然是第一次登台演出,王桂萍免不了紧张,但她努力克服,把她平时练就的技艺,尽情地发挥了出来,博得了观众和评委的一致好评。这个节目出乎意料地获得了一等奖。这是王桂萍平生的第一个奖!这是对她精彩表演的认可,也是对她辛勤付出的回报。

从此,王桂萍开启了她多彩的舞台人生。她主演了多台传统越剧剧目,《红楼梦》中的林黛玉、《梁祝》中的祝英台、《白蛇传》中的白娘子、《孟丽君》中的孟丽君、《春香传》中的春香、《芳草魂》中的梁素英、《追鱼》中的鲤鱼精等,在不少新编剧中也担纲主演,如《王羲之》中的卫夫人、《柳永与虫娘》中的虫娘等。

随着王桂萍演出的节目越来越多,她的成绩也得到了更多人的肯定。她获得日发杯全国越剧青年演员大奖赛一等奖、1991年浙江省优秀小百花奖、浙江省新花奖、浙江省第五届演员二等奖、绍兴市第五、七、九、十届戏剧节获一等奖、绍兴市优秀小百花奖。曾多次受邀参加中央电视台戏曲频道的录制播出。

王桂萍的名声响亮了起来,她由新秀变成了王派名角。然而,在她内心深处,却始终怀有一份敬畏。这是对越剧的敬畏,也是对先辈们的敬畏。这份敬畏让她觉得自己的不足,她希望能百尺竿头,更进一步。她有一个心愿,希望能成为王派创派宗师王文娟老师的弟子。

1995年12月6日,对所有嵊县人民来说是一个大日子,因为在这一天,嵊县撤县设市,成立嵊州市。而对王桂萍来说,更是一个喜上加喜的日子。这一天,在嵊州的剡溪宾馆,在众多的亲友老师的见证下,她正式拜王文娟为师,成为王派的嫡传弟子。

在王文娟老师的悉心指导下,王桂萍的演唱技艺日益提高,取得了更多的成绩。1998年,她被评为国家二级演员,2006年,成为国家一级演员。


从演员到教师

2006年,王桂萍离开了相伴21年的嵊州市越剧团,调到嵊州市越剧艺术学校,当了一名教师。

嵊州市越剧艺术学校集越剧教育、研究、交流和展示于一体,被誉为“越剧艺术家的摇篮”。她虽然离开了舞台,但并没有离开越剧,她把这里当成了另一个新的舞台。

她全身心投入了越剧教育事业,平均每周上10到15节课,最多的一周上了18节课。她说,以前是老师手把手教会我唱越剧,现在,我也要把自己所学的手把手教给学生。

王桂萍说,这就是越剧的传承,一代一代传承下去,她愿意为此尽自己最大的力量。

在教育之余,王桂萍也在思考越剧发展的方向。她觉得越剧需要传承,更需要创新,但必须在传承的基础上进行创新,而创新必须要符合时代的潮流,比如内容上的创新,形式上的创新,还有舞台结构的创新等,她都提出了自己的看法和设想。

这些年来,王桂萍教导的学生结出了累累硕果。2015年,在全国职业院校技能大赛中荣获银奖,另外,还有省级二等奖1个、绍兴市一等奖2个,在绍兴市戏剧节大赛中,荣获学生组表演金奖。她还利用课余时间,帮助培育小戏迷,学生操依霏获得第四届“浙江少儿戏曲小金桂荟萃”业余A组“小金桂”金花称号。

2018年,为了增强越剧教育的力量,提高越剧教师的水平,经审批,王桂萍成立了一个名师工作室,招收了7名优秀的越剧青年教师,进行专业技能的提升,为期三年,第一年打基础,第二年抓落实,第三年出成果。今年已经是第三年,王桂萍计划在11月,开一场师徒同台专场演出,向大家汇报她这三年工作室的成绩。

2011年,王桂萍担任了嵊州艺校的工会主席。2019年年底,王桂萍转任新成立的科研处主任。职务变了,肩上的担子也重了,但不管如何,她坚持在其位,谋其政,兢兢业业做好工作。


从教师到政协常委

早在1992年,王桂萍就当选嵊州市第十届政协委员。第三、四、五届绍兴市人大代表。2017年,她再次成为嵊州市政协委员,并且当选市政协常委。

政协的职能是政治协商、民主监督、参政议政。王桂萍工作之余,积极参与其中。几年来,她参加了“越乡警务管家”视察、民主监督垃圾分类、村嫂会客厅等涉及民生民情的五六次活动,用挑剔的眼光监督,用迫切的心情提点子,在政协全会上两次提交有关道路交通的提案。她说,作为一名政协常委,应该关心公共事业,关心普通百姓。归根到底,是为了服务社会,服务大众,

2020年年初,一场新冠肺炎疫情突如其来,学校停课,但她并没有歇着。在疫情期间,她和科研处的同事请昆曲泰斗汪世瑜一起,创编出了一套戏曲声韵八操,分别是眼操、肩操、颈操、臂操、腰操、指操、膝操、脚操。这套声韵八操针对人身体的各个部位,结合戏曲的特点,编排不同的动作进行锻炼,可以有效地改善身体素质。针对不同的人群,分为专业版和普及版,专业版有一定的难度和强度,用来开学后教学生;普及版则适合向普通大众推广,作为强身健体之用。她准备让学生练习纯熟后,拍成视频,利用网络向外推广,可以造福无数的人。

王桂萍娓娓叙述着自己心中的设想,她的神情专注,脸上洋溢着一种从内而外的喜悦。这一刻,她的身上仿佛笼罩着一层光芒,纯洁而伟大。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统