网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 工作动态
省政协8个五星级委员会客厅新鲜出炉 这家会客厅榜上有名~
发布日期:2021-10-11 访问次数: 作者:


10月9日,全省政协委员会客厅工作推进会召开,嵊州村嫂政协委员会客厅被评为全省政协系统8个“五星级委员会客厅”中,唯一一家由县(市、区)政协牵头的会客厅。

会 客 厅 简 介

嵊州村嫂政协委员会客厅自2019年5月创建以来,将委员工委与妇联两大组织强强联合,将委员会客厅这个政协履职“新载体”与嵊州村嫂这张“金名片”强强联合,以“万名村嫂”组成的“村嫂之家”为主阵地,通过影响有影响力的人,广泛团结一切可以团结的力量,成功打造了既接地气又独具特色的委员会客厅。

经过两年多时间的探索与创新,507支村嫂志愿队伍、1.2万名村嫂志愿者已成为邻里守望和帮扶救困的主力军、乡村振兴和共同富裕的生力军、家喻户晓的新品牌,充分发挥了全国优秀志愿服务组织的引领作用,在助推乡村治理、促进共同富裕上发挥了独特作用。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋来浙江调研考察时,嵊州村嫂政协委员会客厅作为全省唯一县(市、区)代表,入选工作汇编,得到充分肯定;相关工作经验作为典型案例被编入省政协《政协委员会客厅工作案例汇编》;有关工作被《人民政协报》及省政协《联谊报》多次重点报道推介。

在凝聚共识上突出政治引领画出最大同心圆

▲ 学习先行、明理增信。坚守创建初心,强化政治学习、开展现场促学,以村嫂喜闻乐见的形式,组织开展“学党史、筑同心、圆梦想”等系列活动,把爱党护党贯彻在村嫂组织工作中、落实在具体行动上,在思想政治引领与广泛凝聚共识中展现了重要作用。

▲ 激发情怀、提升魅力。坚持把富家、美村、强国融为一体,激发村嫂爱家爱乡爱国情怀。助力中心工作,积极参加全国文明城市创建、美丽乡村建设等中心工作,累计达3.5万人次;投身疫情防控,开展送饭送点心、照顾孤寡老人等活动,参与卡点值勤3500余名,累计时长近30万小时;开展邻里帮扶,主动参与关爱病弱、调解纠纷等活动,累计达35.6万人次。

▲ 坚持特色、扩大影响。始终坚持以越剧为媒,不断扩大朋友圈。以“艺术+访谈”的形式,开展“同沐越乡情,共画同心圆”主题活动,吸引1.2万粉丝关注打卡;以“培训+辅导”的形式,组织开展“携手传唱越剧、着力素养提升”专题培训,现场为100多位村嫂指导示范,丰富百姓生活、服务乡村振兴。

在建言资政上紧扣群众所盼展现村嫂独特风采

▲ 创新协商形式。创新打造“走访调研+民情恳谈+现场会客”协商方式,广泛收集基层治理难点堵点,第一时间报送基层党委政府,相关建议得到采纳落实,充分发挥了村嫂在乡村善治中的生力军作用。

▲ 用好特色平台。进一步发挥“委员村嫂”在调解邻里纠纷中的独特优势,通过“村嫂调解工作室”平台开展调解活动,并作为一项长效机制长期坚持,做到平台下沉到村到户,至今已成功调解矛盾纠纷60余件,为乡村善治注入了浓浓温情。

▲ 前移协商阵地。前移协商阵地进部门、进农村、进协会,与市妇联、甘霖镇苍岩村、电商协会面对面、零距离就有关工作开展专题协商,激发村嫂争当乡村振兴先锋模范。

在村嫂赋能上激发活力助力共同富裕

▲ 建立关心关爱机制。开展“礼遇村嫂”活动,惠及困难村嫂200余人;吸引社会力量参与,联合农商银行为全市1.2万名在册村嫂志愿者提供意外伤害保险,解除村嫂后顾之忧;关爱弱势群体,看望留守儿童1.2万人次,慰问困难老人3.1万人次,开展敬老院慰问 1.1万人次;联合各相关部门推出激励村嫂行动,带领村嫂走上致富路。

▲ 建立业务培训机制。实招一:联合5家培训学校,围绕共同富裕主题,对2000多名村嫂开展党史学习教育和职业技能、法律法规以及传统技艺培训。实招二:对接农商银行推出“越美·村嫂贷”金融服务项目,目前已授信4462户、授信金额4.73亿元,发放贷款376户、金额4882万元。实招三:成立“创业村嫂俱乐部”,搭建网络平台,举办农产品网络节会、“每月一品”网络季等活动。实招四:举行“我与示范区建设”恳谈会,相关专家学者共同把脉,为共同富裕出谋划策。实招五:开展“学党史、筑同心、圆梦想”行动现场交流会,分享村嫂代表创业励志故事,通过党史现场教育、创业现场观摩等方式,激发广大村嫂爱党爱国热情和创业创新激情。

▲ 建立作用发挥机制。通过树立先进典型,把特定统战群体“联”起来、把各方资源力量“聚”起来,进一步发挥党员村嫂表率作用。如中国好人、党员村嫂“两头门”爱心志愿服务队负责人沈红平,始终记得自己的第一身份是党员,带领广大村嫂同心跟党走、念好致富经,充分发挥了在创业和公益中的双重带动作用。

小小会客厅,履职大舞台。以“十名骨干成员带动百名村嫂志愿队长、百名队长引领万名村嫂、万名村嫂带动数万家庭”波浪递进的模式,正在影响越来越多的社会群体,会客厅的“乘数效应”正在悄然发生,为助力建设共同富裕示范区贡献政协智慧和力量。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统