网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 工作动态
重磅!首部记录剡溪的专著《剡溪志》出版发行啦~
发布日期:2021-10-29 访问次数: 作者:


10月21日,《剡溪志》首发式在市政协召开。市政协主席柴理明,副主席史萍,文化文史和学习委主任钱树军参加会议;市委宣传部、档案馆、图书馆等部门单位负责人,参与编纂工作的文史专员应邀参加会议。

市政协文化文史和学习委主任钱树军为大家详细介绍了《剡溪志》的编纂过程,8位文史专员现场交流编纂体会,市委宣传部、档案馆、图书馆等部门单位负责人围绕进一步支持《剡溪志》宣传、归档、查询工作进行了交流发言。

市政协副主席史萍主持会议。她表示,《剡溪志》的成功出版离不开各部门单位及文史专员的倾力支持。她指出,文史资料工作是人民政协独具特色的重要工作,要切实增强做好文史资料工作的责任感和使命感,坚持特色性、专业性与政治性、时代性的有机结合,努力提升文史资料存史资政的水平、团结育人的质量,为政协事业的蓬勃向前和嵊州文化的大繁荣大发展作出积极贡献。

市政协主席柴理明对市委市政府关心支持《剡溪志》的编纂工作表示感谢,对全体文史专员为《剡溪志》的倾力付出表示感谢。

他表示,《剡溪志》的出版发行是市政协顺应时代发展变化的重要举措,是助力助推“浙东唐诗之路”核心区建设的必然要求。作为首部记录剡溪的专著,《剡溪志》的编纂出版来之不易、意义非凡。他强调,剡溪文化博大精深,要致力于其挖掘、整理、研究和开发利用。他希望,社会各界一如既往地关心、支持嵊州政协文史工作,文史专员要继往开来,创作更多精品,打造更多佳作,为嵊州经济、社会和文化高质量发展做出应有贡献!

《剡溪志》以“千年剡溪,首部专志,文史百科”为编纂宗旨,是一部区域性的侧重于人文历史的专志。《剡溪志》以剡溪为主题,以人文为主线,全方位展示千年剡溪的地理概貌、风土人情、历史 人物、文化遗产、文脉传承等。全志从地理、历史、文化三个维度,分为自然资源、人文历史、诗 词文选三编。时限上起有史以来,下至2020年。

编纂《剡溪志》,旨在将剡溪流域的自然景观和人文历史客观、全面、简明地呈现出来,对于我们研究剡溪及剡溪文化,开发利用剡溪资源,推动“浙东唐诗之路”核心区建设,进而促进嵊州经济社会高质量发展,具有一定的参考价值和借鉴作用。






打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统