网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 委员风采
钟的灵:钟灵毓秀 妙手回春的白衣天使
发布日期:2021-02-01 访问次数: 作者:


钟的灵,嵊州市政协委员,市中医院神经内科病区主任。

好学不倦的“学生”

钟的灵出生在黄泽镇,从小她便希望成为一名医生,并为此默默奋斗。1993年,钟的灵作为浙江省交换生,进入江西省赣州医学院学习临床医学。三年后,她以优异成绩毕业,进入嵊州市中医院,成为了一名内科医生。

学不止步是钟的灵的人生信条。她说,一个好的医生,更是一个好的学生!2009年、2019年,她两次赴上海华山医院进修,积攒了扎实的理论知识与丰富的临床经验。

虽然钟的灵的专业是西医,但在市中医院工作,耳濡目染下,她对中医产生了浓厚的兴趣。2017年,她加入浙江医科大学西学中班,系统地学习了中医。2018年5月,全国知名老中医、全国中西医结合学会神经专业委员会委员、浙江省中西医结合学会神经内科专业委员会主任委员裘昌林先生,来到嵊州中医院,正式收钟的灵为弟子。这是对她二十多年勤勤恳恳工作的认可,更是对她好学不倦精神的肯定。

有付出,就有收获。2017年,钟的灵被评为主任医师,她是嵊州市重点学科、浙江省中医药重点专科神经内科学科带头人,负责科内医生及医院规培进修医生带教工作,并撰写了国家一级期刊和二级期刊论文6篇,主持和参与省市级课题4项。

温暖有加的“亲人”

钟的灵现任嵊州市中医院康复中心副主任、神经内科病区主任,从事神经内科临床工作,擅长脑血管病、耳石症、头痛、失眠等疾病的诊治,在神经系统疑难杂症及危重症救治方面有很深的造诣。

长乐有一位姓何的女患者,头晕目眩四个多月,到处求医,却总是不见好。后来,她听说中医院有一位钟医师,擅长治疗眩晕,便抱着试一试的心态,来到中医院。钟的灵仔细询问了她发病的情况,马上断定,引发眩晕的病因是一侧耳朵里的耳石脱出。找对了病根,只用了一个简单的手法,就让耳石复了位,眩晕的症状顿时就消失了。

钟的灵不仅医术有口皆碑,对待病人也是关怀备至。在患者眼里,她不止是医生,更像是亲人。有一位中风患者,在中医院住院期间,得到钟的灵精心的治疗和照顾,出院后他感慨地说:“看病的整个过程,不仅是她的医疗技术水平让人折服,她耐心细致的关怀更让我觉得亲人一样,内心温暖,充满感激!”

这样的事例几乎每天都在发生。钟的灵说,解除病人的痛苦是医生的职责,要从各方面去关心病人,不仅让病人身体康复,更要让病人心理温暖!

履职担当的委员

2008年,钟的灵加入农工民主党,是嵊州市最早的一批农工党员,连续两届担任农工党中医院支部主任委员。2017年,她又当选为嵊州市政协委员。这是荣誉,更是责任。她说:“虽然我平时工作比较忙,但只要政协和农工党有活动,我都尽量抽出时间参加,我非常乐意为更多的人服务。”

她说到做到。作为政协委员,她积极履职,多次参与调研和民主监督,撰写提案。为了普及和发展中医药,她相继提出了《关于发展中医医院及中医健康养生服务的建议》和《关于建立嵊州市中医药文化博物馆的建议》等提案。她关注城市社区的管理与发展,经过精心调研,提出了《关于创新社区管理,提升城市精细化管理水平的建议》;她关心青少年的心理健康问题,在市政协十五届四次会议上,作了《关于加强我市青少年心理健康干预的建议》的书面发言,拳拳之心,溢于言表。

她积极参加志愿活动,为社会奉献爱心,每年至少两次送医下乡,到北漳、三界、通源等山区,为当地交通不便的村民送医上门。每逢疾病主题日,她都到文化广场进行义诊,宣传疾病的预防和治疗。她走进农村、小区,进行义务医学知识宣讲,每年至少开展三场专题讲座,她还把课程放到了网上,在公众号“健康嵊州”的《健康讲堂》上开展专题授课,传授医学和保健知识,为减少疾病、保障健康而努力。

钟的灵,钟灵毓秀,妙手回春,善良博爱,无愧于白衣天使的称号!





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统