网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 工作动态
人民政协报专题报道 绍兴日报头版头条刊登 为这个会客厅点赞
发布日期:2021-04-21 访问次数: 作者:


近日,《人民政协报》在2021年4月20日专题报道了《为乡村振兴和基层治理提供有力保障——浙江嵊州市政协委员会客厅成了“村嫂之家”》一文,《绍兴日报》在2021年4月18日头版头条报道了《嵊州村嫂争当乡村振兴先锋》,专门介绍嵊州村嫂政协委员会客厅的典型做法和经验。


《人民政协报》2021年04月20日专题报道

原文如下


为乡村振兴和基层治理提供有力保障

——浙江嵊州市政协委员会客厅成了“村嫂之家”


“这个委员会客厅真是我们村嫂的第二个家,正发愁没有资金租赁店面,会客厅就牵线为我们送来了创业贷款,实在是一场及时雨。”近日,想要创业却苦于没有资金支持的浙江省嵊州市崇仁镇村嫂徐亚文,在嵊州村嫂政协委员会客厅“学党史、筑同心、圆梦想”行动计划启动仪式暨村嫂党史教育专题学习会上收到了创业贷款,圆了创业梦想。

村嫂贷款现场发放只是该行动计划的一部分。“百佳”最美村嫂和十佳村嫂志愿服务队颁奖典礼、村嫂职业技能培训定点机构授牌、“乡村云”形象大使聘请仪式……一系列关爱村嫂、助力乡村振兴的硬招、实招借会客厅的平台纷纷登场。开启“学党史、筑同心、圆梦想”行动计划,带领广大村嫂学史爱党、知史爱国是嵊州村嫂政协委员会客厅献礼中国共产党百年华诞的具体举措。绍兴市政协委员、会客厅牵头人倪锦锦希望会客厅作为村嫂的娘家,可以为村嫂组织的发展贡献力量。

据了解,嵊州村嫂政协委员会客厅是浙江省政协第三批正式授牌的省级政协委员会客厅。创立以来,聚焦“乡村善治道路上如何展现村嫂组织的独特魅力”“同心战‘疫’中如何发挥村嫂作用”“同沐越乡情、共画同心圆”等主题,开展政策宣讲、界别协商、便民服务等主题活动15场。

村嫂政协委员会客厅倾力打造“关爱村嫂、素质培养、动力激发”三项机制,通过成立村嫂专项爱心基金、提供系统专业培训等方式,从根本上解决村嫂志愿服务后顾之忧,广泛凝聚村嫂共识,为乡村振兴和基层治理提供强有力的保障。

会客厅与嵊州农商银行联合建立了“越美·村嫂贷”金融项目,为村嫂提供创业资金及金融服务定点帮扶。截至目前,已授信2600多户,共计29000万元;发放贷款151户,共计1311万元。今年,会客厅又联合5家培训学校,围绕乡村振兴主题,对2000名村嫂开展轮训授课。同时,通过云学院对村嫂进行情商、智商、逆商、财商培训,让村嫂成为集信息员、快递员、供销员、网红、导游于一身的使者,成为带动村民致富、帮助村民解决实际困难的带头人。

有了扎实的人员基础,还必须在建章立制上下功夫。嵊州村嫂政协委员会客厅在市政协的帮助支持下,因“厅”制宜,以务实管用、彰显特色为出发点,不断推进会客厅规范化建设,形成了一套完善的“652”运行制度。“6”即规范六项制度:经常组织学习、定期开展活动、反映社情民意信息、积极建言献策、加强团结联谊、完善资料管理;“5”即畅通“五条渠道”:现场会客、民情恳谈、走访调研、委员沙龙、专题论坛;“2”即创新1+1活动形式:走出去+请进来、线上+线下。

嵊州各村均建有“妇女之家”,且经常活动,这些组织和平台为会客厅快速推进工作提供了强有力的支撑。

市政协主席柴理明表示,村嫂政协委员会客厅踩着新时代的节奏诞生,呼应的是新时代政协工作的新要求。在今后的工作中,会客厅将不断拓宽协商民主新路径、营造凝聚共识新氛围,把更多的人团结在党的周围。

记者:鲍蔓华


《绍兴日报》2021年04月18日头版头条

原文如下


出任形象大使 带头创业创新

嵊州村嫂争当乡村振兴先锋


近日,嵊州村嫂政协委员会客厅联合嵊州市电商协会成立“创业村嫂俱乐部”,并在“乡村云”等农村电商平台中组建形象大使群,聘请10名村嫂为形象代言人,对她们进行情商、智商、财商的培训,让她们在即将推出的“乡村云游、乡村云耕、乡村云居、乡村云采、乡村云医”等系列云服务项目中做好引路人,带领村民致富。  

村嫂是嵊州的一张名片,目前已有村嫂队伍507支、村嫂志愿者1.2万人。为更好地发挥村嫂作用,2019年6月,嵊州成立村嫂政协委员会客厅,由10名有影响力的村嫂政协委员出任会客厅成员,形成以10名会客厅成员带动百名村嫂志愿队长、百名队长引领万名村嫂的工作体系。当年9月5日,村嫂政协委员会客厅首场活动在村嫂发源地下王镇石溪村举行,政协委员、专家学者围绕“在乡村善治之路上展现村嫂组织的独特魅力”主题献计献策。之后,会客厅每季度举行一次活动,不断引领万名村嫂投身乡村治理。

今年是实施乡村振兴战略的关键之年,嵊州村嫂政协委员会客厅推出“学党史、筑同心、圆梦想”行动计划,通过提升村嫂素质,鼓励村嫂创业创新,助力乡村振兴。  

资金不足是村嫂创业创新的首个难题。村嫂政协委员会客厅在前期调查摸底的基础上,与嵊州农商银行对接,搭建村嫂创业融资平台,建立“越美·村嫂贷”金融项目。目前,已授信2600多户、2.9亿元,发放贷款151户、1311万元。

崇仁镇富竹村村嫂黄飞钗通过“村嫂贷”,获得一笔10万元一年期基准利率贷款。她立即承包了村里的一片竹笋园,对创业前景充满信心。受益于“村嫂贷”的还有浦口街道东江村村嫂马红英。7年前她创办了一家幼儿园,规模不断扩大,今年准备对幼儿园设施进行改造提升,同样也遇上资金不足的问题。她向嵊州农商银行浦口支行申请30万元“村嫂贷”,该行立即办理,快速解决了其资金问题。

“接下去,我们将聘请更多村嫂出任形象大使,争取每个村都有一名,让更多村嫂享受数字经济发展带来的成果。”嵊州市电商协会会长张国栋说。 

嵊州市妇联副主席、村嫂政协委员会客厅牵头执行委员王中萍认为,村嫂创业要取得成功,必须提升自身素质。“会客厅已邀请了5家培训学校,围绕乡村振兴主题,对村嫂开展党史学习教育和职业技能、法律法规以及传统技艺等方面的培训,计划通过一年左右时间,轮训2000名村嫂。”

记者:陈正军





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统