网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 工作动态
市政协专题协商基层治理法治化工作
发布日期:2021-04-27 访问次数: 作者:


4月26日,市政协召开“请你来协商”暨主席(扩大)会议,专题协商基层治理法治化工作。市政协领导班子成员、专职常委、有关委员代表,市府办、政法委、信访局、法院、检察院、司法局、自然资源局、农业农村局、综合执法局、大数据中心等部门单位负责人参加会议。副市长、市公安局局长骆卫星应邀参加会议。会议由柴理明主席主持。

市司法局局长陈炎根汇报工作:近年来,嵊州市坚持以习近平法治思想为指导,全面推进依法执政、依法行政,社会大普法格局进一步完善,四治融合模式进一步形成,矛调中心建设进一步推进,公共法律服务体系进一步健全,依法行政规范进一步完善,相关工作取得了较好的成绩。但也存在基层治理法治思维运用不够充分、法治发展不平衡不充分、行政争议常态化形势与争议化解效果存在落差等短板有待提升。

委员代表们结合前期的调研情况进行了充分的交流协商,围绕提升我市基层治理法治化工作,从部门单位、群团组织、法律工作者等角度,提出了以下意见建议:

● 加强精准普法,提高法治意识。精准普法对象,抓住关键少数和重点对象开展专项普法,同时,进一步精准普法需求,聚焦党委政府中心工作、社会关注热点、基层群众需求进行重点普法,有效提高普法质效。

● 健全完善有关工作机制。强化法律人才、资金等要素保障,完善落实容错纠错机制,保障相关工作高效开展。建议全面规范和完善法律顾问工作,将法律顾问纳入政府购买法律服务范围,做到部门法律顾问全覆盖,大力提升基层治理法治化水平。

● 加强乡镇街道的合法性审查工作。建议参考重大决策社会风险评估,进一步明确审查任务和要求,同时,进一步拓展延伸审查范围,将行政村自治章程、村规民约、社区公约等涉法事项纳入合法性审查范围。

●  加强社会组织的法治化。明确社会组织的活动边界,做到社会组织活动边界的法治化、战略愿景与使命的法治化、内部治理的法治化,充分发挥社会组织在普法中的积极作用,推动法治社会建设。

●  加强行政诉讼应诉工作。建议行政机关在诉讼阶段,将具体答辩工作的内部流程予以具体规范,明确案件分类、思路确定、材料整理、文书成稿、正式提交等各个步骤的完成时限,在答辩期限内予以细分,做到及时完整的提交行政机关的应诉答辩意见。

市政协副主席杨军从认识、能力、机制等三个层面,对我市基层治理法治化工作的短板进行了原因分析。他指出,要加大精准普法力度,切实增强依法治理理念;加大合法性审查力度,严格执行相关实施意见;加大综合施策力度,全面提升基层治理法治化;加大“一把手”责任力度,建立规范行政应诉程序;加大依法行政力度,建立健全工作保障机制;有效提高我市的基层治理法治化水平。

副市长、市公安局局长骆卫星对市政协关心支持基层治理法治化工作表示感谢。他充分肯定此次协商会议的成果,认为大家提出的意见建议针对性强、操作性强,相关部门单位要深入研究、充分吸纳委员们的合理化建议,努力把协商成果转化为基层治理法治化工作的具体措施。并从加强诉源治理、加强系统治理、推进“惠普体系”建设、完善行政复议争议化解机制、构建“县乡一体、条抓块统”基层治理体系等角度对下阶段工作提出了要求。

市政协主席柴理明从工作站位高、工作举措实、工作效果好三个角度对我市基层治理法治化工作取得的成绩表示肯定。他指出,要认识再提高,充分理解基层治理法治化工作的重要意义,笃学践行习近平法治思想,切实提高思想认识和工作站位,树牢法治理念、坚定法治信仰;要责任再压实,做到坚持党的领导、坚持以人民为中心、坚持整合提升、坚持数字赋能“四个坚持”,有效提升基层治理法治化工作的质量水平;要保障再强化,进一步加强机制、力量、氛围等各项保障的配备,凝聚基层治理法治化工作的强大合力。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统