网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 工作动态
市政协就推进《今日聚焦》曝光问题整改落实工作开展民主监督活动
发布日期:2021-06-08 访问次数: 作者:


5月24日,市政协就推进《今日聚焦》曝光问题整改落实工作开展民主监督活动,并召开专题协商会,为助推相关工作有效落实建言献策。市政协主席柴理明,副主席袁辉尧、李香富、杨军、张科卿参加会议,副市长史向俊应邀参加会议。

督查组先后来到东圃排涝站、城北排涝站以及陈塘渠、黄塘渠等地开展实地监督,详细了解曝光问题整改落实情况以及下一步工作计划。

市治水办常务副主任、水利局局长马鸣就相关工作进行了汇报:曹娥江嵊州段污水入河问题被《今日聚焦》栏目曝光后,市委市政府高度重视,成立工作专班、健全工作机制,制定工作方案、落实任务责任,启动临时应急、全力组织实施,加强面上巡查、开展联合执法,强化系统思维,完善规划体系,相关工作有序推进,取得了一系列成效。但也存在处置链条整体薄弱、系统规划亟待统筹,建设项目动作欠快、按时完成难以保证,长效机制有所缺失、执行落实不够到位等问题亟待解决。

与会委员们围绕如何抓好“污水零直排”工作积极建言献策。大家一致认为,浙江卫视《今日聚焦》曝光曹娥江嵊州段污水入河问题后,领导高度重视、部门全力以赴、工作强力推进,整改工作成效显著。并从摸清底数,开展地毯式排查;加强监管,建立了长效机制;提升污水处理能力,高质量推进项目建设;举一反三,加快推进农业污染源治理;痛定思利,通过污水的有效治理,打造水景观、形成“水旅游”等方面提出了意见建议。

李香富副主席对我市污水排放曝光问题整改落实情况取得的成绩表示肯定。他指出,要客观认识曝光问题,在高度重视工程质量的基础上,长远规划、系统规划、扎实推进,做到规划一张图建设一张图。

史向俊副市长对市政协关心、支持“污水零直排”工作表示感谢。他指出,雨污分流不到位、污水处理能力不够,是制约我市“污水零直排”工作高质量开展的瓶颈,并从系统治水、合力治水、铁腕治水三方面对相关工作进行了要求。

柴理明主席指出,此次污水入河问题曝光事关重大,既要认识曝光问题的严重性,又要树立整改工作的信心和决心;既要重视曝光问题的客观性历史性,又要认真查找主观上建设上管理上存在的不足;既要注重工作的系统性整体性全面性,又要突出工作重点,加快进度、有序推进;既要满足嵊州人民对美好生态的向往,又要做好“负能量”向“正能量”的转化文章。

他强调,各级各部门要充分认识习近平生态文明思想的重要意义,加快重塑生态新优势,着力建设更高水平“美丽嵊州”;要扎实推进《今日聚焦》曝光问题整改落实工作,思想上真重视、整改上真落实、机制上管长效;要不断擦亮高质量发展的生态底色,坚持发展与保护并重、坚持环境就是民生、坚持用法治手段保护生态环境,努力走出一条生态优先、绿色发展新路子。

市政协专职常委、政协机关副科级以上领导干部;市府办分管负责人、市水利局(治水办)主要及分管负责人;市建设局、生态环境分局、城投集团、水投集团、浦口街道、剡湖街道、三江街道、鹿山街道主要负责人参加会议。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统