网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 工作动态
市政协专题协商农贸市场管理长效机制建设工作
发布日期:2021-06-08 访问次数: 作者:


5月31日上午,市政协在“协商议事厅”平台专题协商农贸市场管理长效机制建设工作。市政协副主席裘庆军,有关委(室)主任、委员代表参加会议,市府办、公安局、财政局、商务局、市场监管局、综合执法局、商投集团、浦口街道、剡湖街道、三江街道、鹿山街道等部门(单位)、街道有关负责人参加会议。副市长史向俊应邀参加会议。

市市场监管局局长田震就我市农贸市场管理长效机制建设工作进行了汇报:近年来,市委市政府围绕重点领域公共场所服务大提升改革的要求,大力推动“便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化”为一体的市场服务新体系建设,全面开展农贸市场改造提升行动,截至去年年底,我市24家农贸市场全部创建成功为星级市场,13家农贸市场创建成功为放心市场,农贸市场长效化管理方面取得了阶段性成果。但也存在市场数量偏少,布局不够合理;硬件设施陈旧,存在安全隐患;环境秩序待规范,问题偏多易反弹;主体责任落实未到位,管理人员积极性不高等问题。

与会委员们结合调研情况,积极建言献策。大家一致认为,我市农贸市场存在布局不合理、市场周边环境较差、管理模式粗放等问题。并从转变思想理念、成立农贸市场改造提升专班、体现市场公益性、合理市场布局、改善市场周边环境等方面提出了意见建议。

市公安局、财政局、商务局、商投集团等有关部门(单位)负责人对委员们的意见建议充分肯定,并作补充交流,现场气氛活跃、互动频繁,共同为我市农贸市场管理长效机制建设工作谋良策。

裘庆军副主席对我市农贸市场管理长效机制建设工作取得的成效表示肯定。对下一步工作,他指出,要提升理念,坚持以人本。使农贸市场提档升级工作成为反映民心、体现民情、满足民需的惠民工程;要规划引领,坚持科学布点。科学制定农贸市场短、中期发展规划,建设和培育一批“农+超”型的市场;要形成合力,坚持统筹推进。整合部门职能,明确监管主体,强化属地责任,建立统一监管体系,明确经营主体职责。

史向俊副市长对市政协关心支持我市农贸市场管理长效机制建设工作表示感谢,他指出,委员们的建言经过深入调研和思考,针对性和可操作性强,会后要第一时间梳理好、抓好落实。要从历史的眼光查找原因,从现实的状况发现问题,从发展的思维来解决问题,并从坚持规划引领,推行划行规市;坚持功能多元,尝试“农+超”数字化发展方向;坚持规范管理,厘清各部门职责等三个方面对相关工作提出了要求。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统