网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 工作动态
嵊州 “四港”联动枢纽节点城市如何打造?市委书记徐建役与政协委员共商良策
发布日期:2021-07-12 访问次数: 作者:


6月18日,市政协召开"请你来协商"专题协商会,聚焦“以‘四港’联动建设为牵引、全力打造义甬舟开放大通道发展新高地”主题,开展专题协商。市委书记徐建役与政协委员、有关部门负责人齐聚一堂,开展面对面协商,为我市打造“四港”联动枢纽节点城市聚共识、献良策 。会议由市政协主席柴理明主持。


专 题 发 言

李香富副主席作专题发言:嵊州地处杭州、宁波、温州、金华—义乌四大都市圈的交汇点,是义甬舟开放大通道节点城市。目前,我市“四港”联动建设氛围正在形成、现代化交通大格局初步构建、产业基础正在夯实、数字化改革加快推进,打造“四港”联动枢纽节点城市正当其时。但是,对标先进,审视现状,我市“四港”联动建设工作仍有诸多短板亟待提升。要进一步明确目标凝聚合力、优化完善交通基础设施、提升产业竞争力、构建现代物流体系、做强文旅融合文章、做透数字化改革撬动文章,努力走出“四港”联动建设县域先行之路,合力打造义甬舟开放大通道的发展新高地。


委员互动

卢向明常委:“四港”联动枢纽节点城市建设是战略举措,要以时不我待的精神,做到上下联动、内外联动、融合共赢。建议紧抓重点,成立重大项目工作专班,加大相关工作推进力度。要进一步解决我市物流产业规模小、管理散、效益低的短板,同时,充分发挥文化旅游优势,引人入嵊,擦亮嵊州发展金名片。

卢秋桢常委:要加大产业成链招商力度,着力招一批能促成产业生态链、亩均效益高的项目及乡贤项目;要加大人才引留力度,在宁波设立科研飞地和招才工作站;要引进专业团队,积极打造直播电商平台,逐步壮大直播电商产业生态。

张元委员:要抢抓机遇,深挖嵊州文旅资源,着力打造“工业+、温泉+、唐诗+、越剧+、书法+”五个“+”产业,同时,高质量办好节会、进一步借力数字赋能、提炼嵊州文旅口号,进一步打响嵊州文旅名片。

汤周委员:建设“四港”联动的“通达之城”,需形成“公铁双线、多种方式联港”格局。建议加强嵊新的沟通合作,协同发展,抱团推进。同时,要进一步畅通市域内交通,完善公共服务和配套设施,营造“四港”联动的宜居宜业之城。

王哲峰常委:建设“四港”联动枢纽节点城市,需要进一步完善基础设施,优化产业结构。建议建立基础设施项目储备库,绘制招商地图,同时,积极整合要素资源和政府资源,推进营商环境不断优化,为引人引资创造良好条件。

张国栋委员:建议谋划建设1-2个重点物流产业集聚园区。招商引进京东、阿里、顺丰、四通一达,通过规模集聚形成嵊州区域竞争力,弥补物流短板,走出目前物流成本高、企业利润低的怪圈和死循环。

部 门 互 动

市交通运输局局长钱凯丰与委员们现场互动,他表示,委员们的意见建议非常中肯,针对性强、操作性强,市交通运输局将积极吸纳、充分落实。并从加快完成试点方案编制、积极争取各级各类资源、扎实推进重点项目、加快完善统筹推进机制四个方面就下阶段工作进行了介绍。


领 导 讲 话

市政协主席柴理明对我市“四港”联动建设工作现阶段取得的成绩表示肯定。他指出,在主攻方向上,要做好“先”的布局,紧抓机遇,做好“顺势、顺时、顺事”三“顺”文章,全面推动“四港”联动发展各项工作;在主导力量上,要形成“合”的机制,落实各部门责任,建立常态化交流沟通平台,打破自家“一亩三分地”,协同下好“一盘棋”;在主动助推上,要具备“强”的担当,坚持久久为功,一任接着一任干,一年接着一年做,逐步形成可推广的先进经验,在全省走出先行之路。

市委书记徐建役高度肯定此次专题协商会的成果,认为此次协商选题精准、调研深入、建议务实,市委将认真研究、充分吸纳委员们的意见建议,让好的建议成为推动嵊州发展的具体行动。他指出,要立足更高站位,紧跟最新形势,充分认识打造“四港”联动枢纽节点城市的重要意义;要抓住关键环节,找准发力重点,加快推进“四港”联动枢纽节点城市建设;要坚持系统思维,健全工作机制,确保“四港”联动建设各项任务落到实处。他希望,市政协能持续围绕中心、服务大局,充分发挥组织优势,凝聚共识;充分发挥人才优势,凝聚智慧;充分发挥界别优势,凝聚合力,为嵊州率先走出社会主义现代化的县域发展之路、打造高质量发展建设共同富裕示范区县域样板作出贡献。


市政协领导班子成员、全体政协常委、有关委员代表参加会议;市委办、市府办、开发区(高新园区)、高铁新城、发改局、经信局、科技局、人力社保局、自然资源局、建设局、交通运输局、水利局、商务局、文广旅游局、大数据中心、交投集团等相关部门单位主要负责人,三界镇、浦口街道、剡湖街道、三江街道、鹿山街道、甘霖镇、崇仁镇、长乐镇、黄泽镇等乡镇(街道)主要负责人应邀参加会议。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统