网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 领导讲话
柴理明主席做工作报告
发布日期:2021-07-27 访问次数: 作者:


各位委员:

我代表政协第十五届嵊州市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2020年工作回顾

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是实施“十三五”规划的收官之年,也是统筹疫情防控与经济社会发展的大考之年。一年来,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共嵊州市委的正确领导下,服务改革发展,聚焦民生关切,广泛凝聚共识,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动嵊州经济社会高质量发展做出了积极贡献。

一年来,我们始终把握坚持党的领导这一正确方向,切实提高政治站位,政协初心更加坚定。

坚持党的领导发挥“重要阵地”作用。不折不扣贯彻中央、省委、市委各项决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。协助市委做好对中央、省市政协工作会议精神的贯彻落实,严格执行向市委请示报告制度,认真落实市委点题交办的重点任务,围绕招商选资、嵊新水资源综合利用等工作出台协商助推实施方案,积极推动项目建设。扎实开展政协系统党的建设,出台加强思想政治引领和强化党员教育管理的意见,推动党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖,切实使政协成为坚持和加强党对各项工作领导的“重要阵地”。

坚持思想引领发挥“重要平台”作用。坚持把学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察浙江重要讲话精神作为重大政治任务,筑牢信仰之基、把稳思想之舵。出台政协党组理论学习中心组学习计划,建立健全政协党组每月一次理论学习制度、政协机关干部周一学习制度。召开政协读书会,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷、《民法典》,积极参加剡溪讲堂、干部网络学院学习和专题轮训。一年来,政协党组会议专题学习19次,各专委会、党派团体、界别等层面集中学习43次,切实使政协成为团结教育引导各界代表人士的“重要平台”。

坚持凝聚共识发挥“重要渠道”作用。立足人民政协是专门协商机构的职能定位,坚持“1266+X”协商议政模式,全年开展“请你来协商”活动16场,形成调研报告、建议案、协商纪要等35篇,在“有事好商量”的民主氛围中,促进各方增进了解、形成共识,为党政重大决策部署落地生根营造良好氛围、创造有利条件。出台《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的实施意见》,运用“村嫂委员会客厅”“民情月商会”等系列履职载体,更好凝聚人心、汇聚合力,切实使政协成为化解矛盾和凝聚共识的“重要渠道”。

一年来,我们始终把握服务大局这一履职原则,积极参与疫情防控,政协担当充分彰显。

投身疫情防控第一线。新冠肺炎疫情暴发后,第一时间发出《众志成城、共克时艰》的倡议书,动员各级政协组织和全体政协委员同心战疫。紧扣不同时间节点,多次召开政协党组会议进行专题部署,切实做好各项防控工作。主席会议成员下沉一线,指导乡镇(街道)和企业落实防控措施;机关党员干部踊跃参加“万名党员进社区、打赢防控阻击战”活动,到卡点值勤站岗,助力社区筑牢“安全防线”;省市县三级政协委员和委员企业协力抗疫,据不完全统计,共参与志愿服务、困难帮助、紧急救援等活动1500人次,捐款捐物320余万元。特别是医卫界和身处抗疫一线的政协委员,舍小家为大家,勇做白衣逆行者、健康守护者,真正体现了“一方有难、八方支援”的大爱精神和守望相助、同舟共济的家国情怀。

助力复工复产加速度。积极参加“三驻三服务”活动,深入联系企业走访调研,面对面帮助解决实际困难,实打实指导用好惠企政策,助力复工复产;3名机关干部驻企服务,深入一线解难题、增信心、促复工。委员主动协调包车服务,帮助异地员工返岗3600人次。丰富“委员口袋书”内涵,梳理惠企政策编印成册,组织委员深入基层宣讲政策、收集民意,以坚实有力的担当作为贡献了政协智慧和力量。

共谱同心战疫协奏曲。政协组织、各参加单位、广大政协委员因时因势履职建言,助力打赢疫情防控阻击战。聚焦疫情防控及医共体建设开展“请你来协商”活动,提出了“抓实抓细常态化疫情防控、建强公共卫生服务体系”的建议。关注疫情对我市实体经济带来的影响,提出了“扩大防疫用品市场供应、降低企业复工成本、继续减税降费”等建议,得到重视和采纳。围绕同心战疫中如何发挥村嫂作用,开展网上微协商,广泛传播正能量。

一年来,我们始终把握聚焦中心这一工作定位,精准开展协商议政,政协作为全面展现。

围绕重大发展规划协商建言。聚焦市委“十四五”重大决策部署,分别召开常委会会议、主席(扩大)会议开展专题政治协商,提出“以新发展理念引领‘十四五’规划编制,推动形成优势互补的区域经济布局”的建议,其中提炼新时代“嵊州精神”、加快建设绿地公园和口袋公园等建议得到吸收采纳。专题协商丽湖片区及城西C街区规划方案,提出“加强配套设施建设,注重地方文化特色,发挥滨水滨江优势”的建议,助力打造三生融合的全新“嵊州之窗”。

围绕高质量发展献计献策。紧扣“以领带服装厨具产业三年改造计划实施为契机、加快传统产业转型升级”这一课题,开展专题调研,先后到经济部门、工业企业、行业协会调研座谈,并赴海宁等县市学习考察,形成专题调研报告,助推传统产业再植新优势、再创新辉煌。市政府主要领导到会听取协商意见,并批示转办有关职能部门,相关建议被吸收到“十四五”规划建议中。针对越剧产业化发展深入调研、积极建言,助力加快申遗步伐,为我市经济社会发展积蓄更强大的文化动力;在传统产业智能化改造方面,提出从“建链、强链、补链、延链”上谋划智能化技改项目,为高质量发展赋能。

围绕基层社会治理聚智聚力。紧盯“疫情考验下如何提升城市社区治理能力,打造县域社会治理共同体”这一课题,成立专题调研组,深入部门、街道、社区及社会组织等开展座谈调研30余次,走访各界人士和基层群众200余人次,开展专家咨询,形成系统的调研报告,聚力助推社区治理现代化。市委主要领导到会参加协商,并批示落实有关部门,保障协商成果落地见效。同时,聚焦“智安小区”创建、融媒体中心建设、“最多跑一地”改革等群众关注热点开展协商议政,为基层社会治理献计献策。

围绕乡村振兴出谋划策。聚焦乡村振兴,走访部门企业、深入田间地头,提出了强化多元投入、促进三产融合、形成利益联结的建议,助力农业产业发展、农民收入提高。围绕嵊新水资源综合利用开展协商式监督、助推式服务,推动工程立项、报批、动建等工作顺利开展。关注农村饮用水安全,建议职能部门克服疫情影响,全力打好农村饮用水安全工作攻坚战,把这项民生工程抓实办好。

一年来,我们始终把握人民至上这一民本理念,牢固树立宗旨意识,政协情怀持续体现。

议政监督更贴民心。围绕学前教育事业发展、老旧小区综合改造提升、城市公共停车位科学设置和规范管理等民生热点问题,开展专题议政建言。聚焦全国文明城市建设、中央环保督察、村社组织换届、信访维稳、重点项目推进等中心工作,寓监督于参与、支持、服务之中。联合上级政协开展“最多跑一地”改革、重点区域大气污染防治等三级联动民主监督。聚焦城乡生活垃圾分类处理,建立7个监督组,从分类投放、收集、运输、处置等四大体系建设持续开展民主监督,形成合力推进之势。

提案工作更求质量。坚持把提案工作作为履职为民的重要方式,创新运用调研月、面商月、督办月、宣传月的“四个月”活动载体,主动融入“请你来协商”平台,促进重点提案办理,推动提案工作提质增效。十五届四次会议以来,共提交提案137件,立案交办136件,12件被列为重点提案,办理满意率98.52%,其中“以科技创新驱动嵊州经济高质量发展的建议”“将加装电梯纳入老旧小区改造的重要内容的建议”等一批重点提案,助推了我市经济社会发展和重点民生问题的解决。

民意渠道更加畅通。充分发挥社情民意信息“直通车”作用,一年来共编报信息53篇,报送上级政协38篇,其中11篇被省、绍兴市政协采纳,赵洪委员撰写的《关于农业企业复工复产和春耕备耕的建议》获彭佳学副省长批示转办。积极开展“三服务”活动,收集意见建议112条,帮助基层解决20余个实际问题,搭起了服务群众的连心桥。赴剡湖街道北郊社区开展“下基层送服务”活动,分发科普、健康等资料1000余份,赠送书画作品30余件,义诊200人次,提升了为民服务的温度和广度。

一年来,我们始终把握履职创新这一强大动力,守正出新与时俱进,政协活力有效激发。

建立“民情月商会”新平台。深化和发展新时代民情日记,建立“民情月商会”工作机制,将协商平台下沉到15个乡镇(街道),以乡镇(街道)工作委为实施主体,围绕民生关键小事、社会治理难事开展协商。自去年8月以来,共开展15场“民情月商会”活动,做到月月有主题、事事有交办、件件有落实,助力基层解决了一些操心事、烦心事、揪心事。省市政协领导给予充分肯定和表扬,《人民政协报》《今日头条》重点报道,省政协《联谊报》、“同心苑”公众号专题推送。

完善“村嫂委员会客厅”新机制。坚持把委员会客厅作为凝聚人心的重要平台来建设,探索建立关爱、动力、业务指导等三项新机制,积极筹措爱心资金,走访慰问困难村嫂;联系市农商银行为12000名村嫂志愿者购买2亿元额度的团体综合意外险,并推出授信8亿元的“越美·村嫂贷”。一年来,共开展了6场富有特色的活动,相关工作案例入选《省政协委员会客厅工作案例汇编》。尤其是“同沐越乡情,共画同心圆”的主题活动,以“文艺+访谈”形式,总结经验做法,探索提升路径,扩大了品牌影响力。省政协副主席张泽熙亲临现场,并给予高度肯定。

构建“宣传矩阵”新格局。精准把握全媒体时代宣传工作特点,构建政协外宣内宣工作新矩阵。积极在全国、省级媒体展示工作亮点,24篇报道被省级以上媒体录用,获评全省政协系统宣传工作先进单位。办好“嵊州政协”微信公众号,开展“微建言·献一计”网络议政活动,全年推送政协履职、委员风采等120余篇。加强文史资料挖掘整理工作,深入研究剡溪文化,高质量编纂《剡溪志》,助力“浙东唐诗之路”核心区建设;编辑印发《人文嵊州》4期,传承乡土文化,发挥存史资政作用。

一年来,我们始终把握团结联谊这一内在要求,凝聚人心增进共识,政协力量不断增强。

密切党派团体、各界人士交往。强化沟通协作,不断增加党派团体、各界人士参与政协履职活动的频度和深度,一年来邀请党派团体和其他各界代表人士参与政协调研协商、大会发言、议政监督等活动共50余人次。密切与各类社会组织、经济组织及社会各阶层代表人士的联系。完善界别发言制度,提升建言质量,出台《关于进一步做好政协全会大会发言工作的实施意见》,支持各党派团体、界别围绕经济社会发展中的热点难点开展调查研究,组织形成大会发言材料25篇。

拓展开放交流、联络联谊平台。省市政协领导多次来嵊考察,为我市有关工作把脉问诊、帮助指导;密切与兄弟县市政协的友好往来,接待外地政协来嵊调研考察30余批次,全面宣传和展现嵊州形象和发展成果。加强与在嵊台商的联络联谊,专题听取在嵊台资企业生产经营情况,助力企业破解发展难题,推动以商引商。加强与异地商会和招商顾问之间的联络,助推招商选资,助力乡贤回归。支持政协之友社、政协书画院、茶文化研究会等组织开展凝心聚力活动。

锻造担当有为、作风过硬队伍。持续优化委员服务管理,健全政协领导每季度走访委员制度,搭建委员履职平台。组织委员参加全国、省政协举办的宣讲活动,40名骨干委员到省社会主义学院开展集中培训,组织在嵊绍兴市政协委员赴越城区开展跨区域同心教育学习活动。深化政协自身建设,建立完善各项工作机制,推动政协履职从“做了多少”向“做得怎样”转变。强化作风建设,自觉把清廉嵊州建设的各项要求落实到政协工作中,支持市纪委市监委及其派驻纪检监察组履行职责,营造了风清气正的政治生态,形成了干净干事的良好氛围。

各位委员,过去一年市政协常委会取得的成绩,是中共嵊州市委坚强领导的结果,是市人大常委会、市政府大力支持的结果,是市级各部门和社会各界积极配合的结果,更是市政协各参加单位和广大政协委员辛勤履职的结果。在这里,我代表市政协常委会向你们表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒地看到,工作中还存在一些薄弱环节和不足之处:凝聚共识的有效载体有待进一步丰富,界别组和乡镇(街道)工作委的活力有待进一步激发,委员履职不平衡不充分的问题有待进一步破解等等。对此,我们将认真研究,切实加以改进。

2021年工作任务

2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,也是本届政协履职的收官之年。市政协工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在中共嵊州市委的正确领导下,围绕“四个率先”“六个重塑”、更高水平建设“四个嵊州”,充分发挥专门协商机构作用,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,为率先走出社会主义现代化的县域发展之路贡献智慧和力量。

一、政治站位更高更稳,厚植“忠诚政协”本色

牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作、指导实践。坚持把思想政治引领贯彻到政协履职的全过程、各方面,不断提高思想认识和能力水平,筑牢与党同心、砥砺奋斗的思想政治基础。自觉坚持党的全面领导,坚决贯彻落实市委十四届十二次全会精神,紧密联系“重要窗口”建设新目标新定位,引导委员始终胸怀“两个大局”、坚定发展信心、广泛凝聚共识,最大限度地把市委决策部署转化为社会各界的共同行动,同心协力续写嵊州高质量发展新篇章。

二、协商建言更精更准,助推“实力嵊州”建设

积极融入新发展阶段,把助力高质量发展作为履职重点,围绕市委全会重大决策部署、“一府两院”工作报告以及年度重点调研课题,召开专题议政性常委会会议进行协商;聚焦持续提升产业基础高级化、产业链现代化水平,围绕亩产论英雄、科技创新平台建设、市场管理长效机制建设等,组织开展调研视察、协商议政、提案办理等履职活动,助力嵊州向工业大市、制造业强市和高水平创新型城市迈进,为更高水平建设创新驱动、智造引领的“实力嵊州”建言资政。

三、议政监督更广更实,助推“品质嵊州”建设

牢固树立“商以求同、协以成事”的理念,整合更多资源,汇聚更多力量,精心组织好协商监督活动。聚焦打造畅通交通互联枢纽节点、统筹推进全市域协同和城乡融合发展,围绕高铁站及铁路建设、美丽城镇建设、农村宅基地制度改革、城乡生活垃圾分类处理、城市公园合理布局等,组织开展专题议政、专项监督,在塑造城市特色、完善城市功能、提高城市品位上下功夫,为更高水平建设市域一体、宜业宜居的“品质嵊州”聚智聚力。

四、平台载体更响更亮,助推“美丽嵊州”建设

准确把握人民政协广泛凝聚共识这一中心环节,将凝聚共识融入到政协履职的全过程各方面,进一步用好“请你来协商”“民情月商会”“村嫂政协委员会客厅”“委员口袋书”等系列平台载体,打响特色履职品牌,提升协商议政实效,既发挥献策功能、又体现聚力特性。进一步创新网络议政和远程协商,运用集成化履职手段,围绕浙东唐诗之路核心区建设、美丽公路改造提升、香榧产业绿色健康发展等,开展协商议政,不断擦亮绿色生态本底,为更高水平建设人文为魂、生态塑韵的“美丽嵊州”凝聚共识。

五、服务群众更紧更密,助推“幸福嵊州”建设

坚持人民政协为人民,把不断满足人民对美好生活的向往作为着力点,聚焦抓好底线民生、基本民生和质量民生,围绕教育卫生基础设施建设、社区养老服务、基层治理现代化建设、应急管理改革和体系建设、档案安全建设等,充分发挥界别优势和委员主体作用,积极畅通民意诉求渠道,开展调研视察、民主监督、反映社情民意等履职活动,提高提案质量和办理成效,让更多惠民举措落到实处,不断增强群众的幸福感、获得感,为更高水平建设整体智治、美好生活的“幸福嵊州”献计献策。

六、自身建设更优更强,展示“责任政协”风采

树立新时代政协工作高质量发展的鲜明导向,进一步转理念、转方式、转作风、提质量,推动政协履职制度更加成熟更加定型。充分发挥政协组织优势,支持各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士参与履职活动,夯实合作共事的政治基础。把握新阶段政协工作规律特点,发挥专委会基础作用,提升政协整体效能。严格委员教育、服务与管理,督促委员做好“委员作业”,不断激发委员履职热情。坚持严字当头、实处着力、干字为先,锻造一支与“重要窗口”建设相匹配的政协机关队伍。

各位委员、同志们,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,人民政协使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共嵊州市委的坚强领导下,同心同德,凝心聚力,为着力建设更高水平“四个嵊州”、率先走出社会主义现代化的县域发展之路作出新的更大贡献!






打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统