网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 领导讲话
杨军副主席作政协常委会提案工作报告
发布日期:2021-07-27 访问次数: 作者:


各位委员:

我受政协第十五届嵊州市委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作情况,请予审议,并请会议列席人员提出意见。

2020年提案工作情况

市政协十五届四次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位、各专委会、工作委,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委工作会议精神,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,紧紧围绕市委市政府工作中心和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,共提交提案137件。经审查,立案交办136件,其中各专委会、民主党派、工商联等集体提案25件。经主席会议研究确定,12件提案被列为2020年度重点提案。立案的提案分别送交市政府及各相关部门(单位)承办;未予立案的1件提案,经修改完善后转有关部门研究处理。提案被采纳或部分采纳的131件,占96.3%。

因条件所限暂时未能采纳的提案5件,占3.68%,承办单位分别对提案人作了情况说明。“关于建立社区精神康复机构,促进社会和谐稳定的建议”,由于精神残疾人的特殊性,只适合在精神病院集中管治,单独建立精神康复机构存在一定困难,暂未被采纳;“关于在国际会展中心建立旅游集散中心的建议”,由于目前会展中心没有合适的闲置空间,暂未被采纳;“关于制定完善变更企业法人有关制度的建议”,鉴于现行法律法规对企业董监高人员并无年龄上限的规定,暂未被采纳;“关于打通三江城与开发区道路的建议”,由于连接道路存在选址难和施工难等诸多问题,暂未被采纳;“关于要求崇仁镇帮助企业落实用地规划的建议”,鉴于目前的城乡规划管理办法,规划管理部门没法按照原工业土地性质审批新建或改建厂房事宜,暂未被采纳。

总体来看,立案提案围绕中心、服务大局,内容精炼、建议具体,质量进一步提高,办理满意率达98.5%,为嵊州高质量发展发挥了积极的助推作用。

一、围绕经济建设,助推高质量发展

委员们坚持把服务经济建设作为提案履职建言的首要任务,找准切入点,从加快经济数字化转型、助力实体经济发展、优化营商环境等方面内容共提出提案33件。农工党嵊州市委会提出的“关于以科技创新驱动嵊州经济高质量发展的建议”,有关内容被吸收到市委出台的《关于加快实施新时代“人才强市”“创新强市”战略的决定》之中,为我市全面壮大科技创新主体、优化产业结构提供了参考意见;市工商联提出的“关于优化营商环境,加快小微企业发展的建议”,为我市有关部门切实提升服务效能,促进小微企业健康快速发展提供了借鉴。

二、聚焦利民惠民,促进民生改善

委员们坚持以改善民生为宗旨,紧扣事关百姓的热点难点问题,围绕城市精细化管理、学生家庭教育和“健康嵊州”建设等方面内容,共提出有关民生问题的提案43件。其中,民建嵊州市基层委员会提出的“关于建立美丽农村公路长效管养机制的建议”,很好地策应了我市的美丽城镇创建工作,助推了我市“四好农村路”建设;市知识界无党派人士联谊会提出的“关于加强社会心理服务体系建设的建议”,分析到位,观点独到,为我市完善相关政策和健全服务网络提供了很好的参考。同时,“关于完善城南新区体育设施建设的建议”“关于要求将加装电梯纳入老旧小区改造的重要内容的建议”“关于确保农村供水安全的建议”等提案,有的已体现在相关政策意见中,有的已经转化为实际工作举措。

三、助力文化传承,推动文旅繁荣

委员们围绕文旅事业大发展大繁荣,共提出提案38件。民盟嵊州市基层委员会提出的“关于优化城乡文化资源配置,增强乡村文化惠民实效的建议”,相关内容针对性强,具有较强的指导意义,得到了市政府领导的高度重视,相关举措正在逐步推进和落实。此外,“关于抢抓高铁时代机遇,推动旅游产业发展的建议”“关于推进文化引领,打造嵊州特色城市标识的建议”“关于打造‘浙东唐诗之路剡溪游’的建议”等,不少意见建议得到了有关部门的认真采纳,为我市进一步加强传统文化保护传承、推动文旅事业发展发挥了积极的作用。

四、关注和谐稳定,改进社会治理

创新和改进社会治理是委员提案关注的重点,委员们共提出提案22件。其中,民革嵊州市支部委员会提出的“关于完善生态环境公益诉讼制度,建立共创共赢工作格局的建议”,以及“关于有效发挥小区业委会作用,推进和谐社区建设的建议”“关于加强诉源治理,助推县域治理现代化的建议”“关于建立文明城市长效管理机制的建议”等提案,引起了市委市政府的关注和重视,催生了相关政策和配套措施的出台,进一步提升了我市的基层社会治理能力。

2020年提案工作的主要做法

一年来,市政协按照新时代政协工作新方位、新使命、新要求,坚持把提案工作作为全局性工作,加强统筹和谋划,强化工作合力,不断推进提案工作提质增效。

一、加强领导,健全提案工作机制

一是党委政府高度重视。继续深化实行市政府领导牵头领办重点提案制度。一年来,通过市政府领导亲自过问,重抓落实,12件重点提案得到了高效办理。二是政协统筹推进。市政协常委会会议和主席会议,定期听取提案工作汇报,精心研究部署提案办理、提案督办和民主评议等工作。市政协领导领衔提案督办,各专委会全程参与提案督办、“回头看”“调研月”等活动,共同推进了提案工作。三是部门积极作为。各承办单位健全提案工作责任制,坚持班子成员领办,职能科室承办,有效改进提案办理程序和方法,进一步提升了提案办理实效。

二、注重创新,把牢提案工作环节

一是完善办理评价机制。以提案办理“回头看”为基础,经综合评价,按办理成效确定“十佳优秀办理提案”10件、优秀办理提案48件,办理成效比较明显。二是积极运用“政协协商”平台。选择3件重点提案通过“请你来协商”平台实施高规格协商办理,加大了重点提案的办理力度。三是创新考核机制。市政协提案委会同市人大办、政府办研究完善了提案办理考核细则,实施了奖优罚劣制度,承办单位的办理态度和积极性有了明显改观。

三、多措并举,提高提案整体质量

一是聚焦中心选题。以党的十九届五中全会精神为指导,紧紧围绕我市党政中心大事、改革发展要事、民生改善实事和社会治理难事等方面内容,结合学习贯彻市委全委会精神,梳理下发提案参考目录共计92条,引导委员自主选题申报,有针对性地组织调研撰写。二是注重提案质量。发挥政协各参加单位、各专委会、工作委的组织优势,多撰写集体提案,努力提高集体提案所占的比重。三是严格审查把关。严格提案审查立案标准。在大会前,由各专委会负责对本专委会委员预交的提案进行审阅把关,提出协商修改意见,在大会期间,由大会秘书处提案组按要求认真梳理,经提案审查委员会会议确定立案提案。

四、讲求实效,提升提案工作成效

重视运用信息化平台,积极打造“互联网+提案”管理系统,增强提案工作的可操作性。通过实行网上提交、网上办理答复和网上评价,形成了一套规范有序、操作留痕、无纸化办公的提案办理机制。同时,扎实开展“面商月”“督办月”“调研月”和“宣传月”等“四个月”活动,不断提升提案工作科学化水平,扩大政协提案工作的影响力。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,提案工作还存在一定的差距,提案的总体质量仍需进一步提高,提案的督办力度还需进一步增强,提案工作的影响力有待进一步提升,这些问题需要我们在今后的工作中认真加以解决。

2021年提案工作建议

各位委员,在新的一年里,我们将深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段,坚定不移融入新发展理念,构建新发展格局,把握“十四五”规划开局之年的新起点,紧紧围绕市委市政府部署要求,坚持服务大局,持续深化“四个月”活动,强化质量意识,提升工作效能,进一步提高提案工作水平。为此,提出以下建议:

一、增强提案服务大局作用

服务中心大局是提案工作必须遵循的基本方针。我们要深入学习贯彻中央和省、市委政协工作会议精神,紧紧围绕市委十四届十二次全会提出的重要部署,坚持把推动实体振兴、产业升级、生态优化、民生改善、社会治理作为提案工作的着力点,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为落脚点,切实发挥提案在助推嵊州高水平治理、高质量发展中的重要作用。

二、提高履职建言质量水平

提案质量是提案工作的生命线。按照党政所需、群众所盼、自身所长的原则精准选题,充分发挥委员各自的职业专长,深入实际、深入群众,调查研究,提出建议可行的精品提案;充分发挥政协各参加单位、各专委会、工作委作用,努力提出针对性、前瞻性、操作性强的集体提案。不断强化质量意识,努力形成一批能够助推党委政府重点工作的高质量提案,提高建言资政的水平。

三、提升提案成果转化效能

增强办理实效是提案工作追求的目标。不断推动提案办理由重答复向重落实转变,创新完善提案办理“回头看”和民主评议的方式方法,形成提案办理落实和成果转化的闭环。运用“请你来协商”和“民情月商会”的平台,面对面开展协商办理,不断研究探索提案工作的开放性,利用互联网和信息化手段,进一步提升提案工作的成效。

各位委员、同志们,让我们共同努力,在中共嵊州市委的坚强领导下,充分运用提案这一最广泛、最直接、最有效的履职方式,以更加饱满的政治热情、更加务实的工作担当,在打造“重要窗口”中走在前列,展示更多嵊州风景中作出更大的贡献。






打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统