网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 调研报告
加快推进中小企业数字化转型 争创数字经济创新发展示范区
发布日期:2021-09-30 访问次数: 作者:


新一轮科技革命与产业变革方兴未艾,数字化转型是传统企业危中寻机的必然选择,也是经济社会发展的大势所趋,更是嵊州高质量建设共同富裕示范区县域样板的关键变量。加快推进中小企业数字化转型,争创数字经济创新发展示范区,是市委市政府聚焦聚力高水平建设、高质量发展,加快推进数字经济“一号工程”的重要战略举措。围绕市委市政府的这一重要部署,市政协把加快推进中小企业数字化转型作为常委会重点调研课题,自7月以来,在裘庆军副主席带领下,市政协经济委、研究室会同经信局等部门,组织成立调研组,先后赴省经信厅、本市各经济平台、主要乡镇(街道)、有关部门以及企业开展调研,共召开座谈会30余次,走访调研200余人次。并邀请杭州师范大学阿里巴巴商学院、浙江省数字经济联合会等相关专家开展座谈咨询,赴杭州老板电器、宁波北仑高端汽配模具园、上虞卧龙电气、新昌陀曼数字等企业学习考察,力求掌握实情,吸取真经,形成了调研报告。现报告如下:

一、我市中小企业数字化转型取得明显成效

中小企业是嵊州高质量发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉,数字化转型事关我市制造业的生存发展,事关实体经济的高质量发展。作为“浙江制造”首批培育试点县市,我市全面落实浙江省、绍兴市制造业高质量发展有关战略部署,推动数字经济五年倍增计划,积极开展“制造业集群数字化赋能行动”,优化转型政策、建设转型载体、改造转型产业、打造转型示范企业,深入推进中小企业数字化转型提质扩面。2020年浙江省数字经济综合评价考核中,我市产业数字化指数列全省第19名。

(一)转型氛围日渐浓厚

市委市政府在“十四五”规划和二〇三五年远景目标中,明确将“深入实施传统产业改造提升2.0版,推动传统产业高端化、智能化、绿色化,发展智能制造、服务型制造”列入战略重点工作,不断强化制造业数字化转型政策供给。全面实施传统产业优化升级三年行动计划,继续做强领带服饰、厨具电器、机械电机等传统产业,努力打造“中国丝高地”“中国智能厨房”和“中国电机之城”。先行制定《关于加快推进制造业数字化建设的实施方案》,成立由市经信局牵头的工作专班,明确专项行动重点内容和实施计划。在绍兴市率先创设“首席数据官”,并得到复制推广。组织召开全市数字化转型试点示范企业建设动员大会,积极争创国家级中小企业数字经济创新示范区,全力营造加快推进数字化转型的良好氛围。

(二)生态载体日益完善

着力发展数字化基础设施支撑产业,引育并举,健全企业数字化相关服务配套,为中小企业数字化转型纾困解难。积极招引数字化基础设施建设项目,金达视讯、正威5G新材料科技城等重大产业项目相继落户我市,数字化基础设施相关行业提速发展,5G基站与安防设备等基础设施建设步伐加快,生态服务配套日益完善。加大数字化转型的补助力度,对开展数字化建设的企业补助比例为投入的50%,对示范企业补助比例高达70%。加快构建中小企业金融保障,推进融资畅通工程升级版,提升信贷审批效率,打造金融信用信息服务平台。重点引进蒲惠智造等先进工业软件服务供应商,全栈式服务中小企业信息化管理,倡导制冷、电机等中小企业使用云化MES系统。注重小微企业园区数字化建设,被列为省第二批小微企业园建设提升工作重点县市,建成国家级众创空间北航投众创空间和驻杭“飞地”嵊州创新中心。

(三)产业改造初见成效

聚力数字赋能,切实抓好重点行业转型,加快提升中小企业数字化水平。以省传统制造业改造提升试点厨具行业为例,依托“机器换人”智能化改造省级试点工作,注入上亿财政资金支持企业开展装备和生产线改造,智能厨电产业集群入选省级新智造试点。近五年来厨具产业以年均20%以上的规上产值增长,切实打响“品字标”集群品牌,实现产品档次和附加值明显提升。中小企业生产制造和运营管理的数字化水平明显提高,2020年完成数字化转型企业28家,新增工业机器人282台,新增上云企业5064家。深入推进数字化转型提质扩面,亿田和莫桑高科获评省数字化车间,盛泰获评绍兴市智能工厂,中益机械等6家企业获评绍兴市智能车间,万事兴等26家企业获评绍兴市智能制造生产线。

(四)示范企业强化引领

鼓励先行先试,积极挖掘数字化转型模式,加大数字化试点范围,带动同行中小企业开展数字化转型。建设数字化工厂典型示范,亿田智能厨电电器数控和自动化率达到85%;帅丰电器打造国内领先的集成灶产业智能化制造示范基地。大明制冷构建全业务信息管理系统,树立制冷行业的新标杆。农业数字化转型取得突破性进展,巴贝工厂化养蚕项目较传统养蚕效能提升5000倍,成为全球首家。扎实推进同行百企“注智使能”计划,在厨具电器、领带服饰、机械电机等行业各打造10余家数字化转型“灯塔企业”,今年确定60家数字化转型示范培育企业,至8月底已完成改造29家,实现示范引领和批量推广。

二、我市中小企业数字化转型面临的挑战

我市抢抓数字变革机遇,传统产业数字化转型明显加速,但目前数字经济发展总体水平较低,且明显落后于义乌市、余姚市、新昌县等周边县市。我市中小企业数字化转型工作十分紧迫,在顶层设计、支撑要素、企业发展等方面都存在一些问题和短板。

(一)数字化转型整体蓝图有待明确

2020年9月我市出台了《关于加快推进传统产业数字化转型的实施方案》,明确了总体目标、主要内容、实施步骤以及改造任务等。但在顶层设计中,改造主要聚焦于优势行业,服务范围有待进一步拓宽。实施方案可操作性有待进一步增强,政策的刺激作用还不够强,需要从降低补助门槛、延长验收周期等方面,分行业分类别进行细化和完善,提升企业转型的积极性。

(二)数字化转型支撑体系较为薄弱

1.专业人才引育不够。信息技术平台研发、操作和维护的专业人才少,且流动性大,引才成本高。高端人才的招引难度更大,由于城市能级不高等原因,留住人才更是不易。2.工业互联网平台建设滞后。到目前为止,我市尚未建设行业工业互联网平台,厨电产业集群虽然列入省级新智造试点,但后续的建设工作进展缓慢。3.核心技术供给不足。在硬件方面,缺乏生产智能化装备的企业。软件方面,本地信息服务工程公司较少,过度依赖杭州、上海等外地服务商,缺乏本地化的技术支撑。

(三)数字化转型对象内在动力不足

我市中小企业多数属于传统制造业,大型企业不多,特别缺乏标志性的头部企业与科技型企业,对经济总体贡献率偏低,中小企业量大面广,但专精度不高,数字化转型困难较多,许多企业面临“不想改”“不会改”“改不起”“不敢转”的困境。

1.传统观念固化,改造意识不强。数字化转型工作属于标准意义上的企业“一把手”工程,但我市部分企业仍为传统思维“藩篱”禁锢,对数字化助力企业转型发展认识不够深入,对全球新一轮科技革命和产业变革了解不多,缺乏时不我待的紧迫性和勇立潮头的开创性,存在等待观望、盲目跟风和利用政策补贴进行数字化转型等现象,这导致很多情况下企业一把手“不想改”。

2.自身基础薄弱,转型门槛较高。目前我市大多数企业尚未“触网上云”,部分企业也仅仅处于“上云”阶段,更多的企业对数字化转型规划并不清晰,局限于设备的自动化改造,对数字化转型如何实施、谁来负责等并不清楚。中小企业专业人才缺乏、服务体系支撑不足、对数据产权和安全存在顾虑等问题比较突出,影响了部分企业参与数字化改革的积极性。这导致迫切想要数字化转型的企业“不会改”。

3.经营利润较低,贷款融资较难。据测算,制造业中小企业税后净利润仅为3%-5%,数字化转型成本对中小企业来说相对较高,且融资难一直是中小企业发展的难题。据有关研究数据,中小企业信用信息覆盖率为21.4%,相当一部分企业缺少可信抵押资产,贷款十分困难,很多小企业是通过民间渠道解决资金问题。迫于成本压力、融资困境,不少企业面临“改不起”的困境。

4.改造效益模糊,产业链协同差。当前中小企业数字化转型普遍具有周期长、见效慢的特点,对大多数中小企业来说,阵痛期难以逾越,且很多个性化问题需要企业自己摸索解决,模糊性较大,很多企业担心还没过阵痛期,已经难以维持发展。同时,目前数字化产业链和数字化生态尚未建立,企业上下游、产业链之间协同改造不够,限制企业数字化转型效果,企业在产业链中率先转型也会面临一定风险。这导致企业在数字化转型中“不敢转”。

三、加快推进中小企业数字化转型的对策建议

中小企业数字化转型是一场涉及思想观念、发展方式、生产方式、体制机制等诸多方面深刻的革命性变革,是变革就会有阵痛,有阵痛就会有阻力,有阻力就要有动力。我市中小企业数量多、底子好、前景优,具有争创数字经济创新发展示范区的良好基础。市委市政府对这项工作高度重视,审时度势,相继出台了一系列政策举措,目标任务、推进路径已经明确,关键在于凝聚共识、形成合力,扬长避短、发挥优势,狠抓落实、早出成效。

(一)完善政府顶层设计,明确发展重点和方向

要按照创建国家级数字经济创新发展示范区的标准体系,从“新产业、新制造、新业态、新基建、新治理”等5个方面,选择2-3个方面进行重点探索和培育,有力推进示范区创建。建议由市政府主要领导牵头,组织市府办、发改局、经信局、科技局、商务局、招商投资中心等部门相关人员成立嵊州中小企业数字化转型工作专班,推动嵊州中小企业数字化转型工作。从上海、杭州、深圳等地政产学研界邀请数字经济专家成立嵊州市中小企业数字化转型咨询专家小组。联合各行业协会对中小企业分行业开展精准调研,在对中小企业经营现状充分调研、转型困难充分了解、发展意见广泛听取的基础上,由嵊州市中小企业数字化转型工作专班牵头、咨询专家小组引导,向浙江数字经济先行区余杭区、新昌县等地学习先进的数字化转型、建设经验,向宁波北仑区大碶高端汽配模具园区学习专业园区服务经验,探索成立“工业社区”服务组织,实现中小企业社区化服务。在广泛学习成功案例、借鉴先进地区经验的基础上,进一步提升和完善我市中小企业数字化转型实施方案。

(二)强化企业需求导向,激发数字化转型积极性

围绕企业的需求痛点,探索政府、中小企业、服务商协同推进的数字化转型服务模式,在三者之间建立一道“信任墙”。搭建数字经济与产业结构转型升级交流平台,提升政企互动水平,尝试从企业关心的一两个场景作为切入口,帮助企业解决数字化转型升级中遇到的实际困难。同时,解决好数字化转型“一把手”思想障碍,培育企业负责人的数字化思维,提高企业数字化转型的内在动力,只有敢于“跨出第一步”,才能得到新的“增长点”。政府层面要分层分类、以点带面推动企业数字化提升,根据企业实际需求,按照数字化工厂、深化提升和轻量化改造三个类型加以层层推进,最大限度地调动各个层面企业的积极性。

(三)激发本土创新要素,夯实数字化转型基础

1.丰富人才引入模式。支持企业在上海、杭州等地设立“人才飞地”,推广远程办公模式,支持企业使用智能协同办公平台,加快形成对线下办公的有效补充,降低我市对数字经济专业人才的引入难度。出台专项人才补助政策,招录一批具有数字化转型专业水平和经验的人才。要从根源上解决外来人才子女就学难问题,尤其要加强开发区等外来人口密集区域的教育资源保障。探索实施非浙D号牌车辆优驾容错机制,提升外地人和乡贤对嵊州的好感度。

2.增加本土人才培育。注重本土人才的培养,积极招引具有较高科研水平的高校或科研机构,高水平建立工业互联网学院或技师学院。政府要充分利用软件服务商的资源优势,对本土企业分行业开展数字化专业人才培训班,建立数字化人才信息库,并进行分类管理,加快形成学习进阶机制,构建良好的数字化人才成长通道。

3.挖掘本土技术潜力。充分发挥本土研究机构、创新平台的技术培育作用。嵊州市浙江工业大学创新研究院是我市第一个校地共建的研究院,要重视该研究机构在数字化转型、智能工厂建设方面的技术创新作用,增强与厨具行业的产学研合作,将先进技术在行业中推广开、商业化,形成良性循环。要充分发挥市场监管部门产品检验检测中心的作用,让中小企业共享政府公共服务。鼓励中益机械、大明制冷等本地龙头企业将技术、经验优势转化为工业互联网平台,吸纳更多嵊州企业入驻,技术赋能更多中小企业实现产业数字化转型的同时,进一步将自身具备的数字化能力产业化。不仅要吸纳嵊州企业入驻,同时要吸引周边城市企业入驻嵊州工业互联网平台,积极对接外部市场、资源。

(四)分行业推进数字化,差异化凸显改造成效

根据嵊州产业实际,有的放矢开展数字化转型,分行业全产业链推进,夯实数字化转型基础,围绕重点行业建设一批行业级、区域性的可看可学可仿示范标杆企业。充分发挥行业协会的资源优势和服务协调作用,降低产业数字化转型升级的信息成本,为产业数字化转型升级增添助力。以厨具电器、机械电机两个行业为例,提出对策建议。

1.厨具电器行业。一是以点带面促进行业升级。充分发挥龙头企业的标杆示范作用。以龙头企业为重点支持对象,鼓励龙头企业利用经验、资金、技术优势搭建工业互联网平台赋能我市厨具行业中小企业。厨具企业重点在打磨工程自动化等共性关键技术上取得突破,推动产业整体改造升级,迈向精益制造,全面提升“中国智能厨房”品牌形象和知名度。二是以智能化改造为发力点。目前我市部分厨具企业已相继建立智能厨房体验店,接下来要加大力度引导厨具电器企业主动嵌入和构建智能家居生态体系,抢抓智能化数字化机遇,加快向新兴家电产品领域拓展,争取将厨具产业打造成中国智能厨具产业集群。

2.机械电机行业。一是加大智能化改造投入。积极引育工业互联网赋能平台,建设数字化工厂。依托工业互联网相关技术运用,采集和运用“人、机、料、法、环、测”全要素数据,优化生产过程,降低能耗成本,建设原材料进场加工、运输、检测到成品的全流程无人化、智能化“黑灯工厂”。二是推动核心业务转型。引导电机制造企业由单一设备供应向供应链管理平台转型。通过一切业务数据化、一切数据业务化,探索提供整体解决方案、相关配件、维修服务等方式,由主机经营拓展到全价值链经营,创新“生产+服务”的盈利模式。

(五)化解企业改造困境,构建政策赋能生态圈

1.加强转型意识宣传。数字化转型是“一把手”工程,需要“一把手”统筹全局,建立强有力的执行团队,确保转型顺利进行。相关部门要引导企业充分认识开展数字化转型的战略意义,并利用培训、座谈、考察、调研等载体,支持企业开展“触网上云”、数字化转型等工作。大力倡导尊重科学、重视技术、鼓励创新、宽容失败的企业家精神,不断激发企业创新活力,营造“听得懂数字化、愿意学数字化、舍得投入数字化”的浓厚氛围。

2.打造数字改造生态。政府要主动建立中小企业与平台企业、数字化服务商的对接机制,聚焦行业内中小企业数字化转型共性问题,搭建工业互联网平台,为中小企业打造低成本、低门槛、易部署的轻量级解决方案。开展嵊州制造拓市场活动,推进跨境电子商务综合试验区试点建设,推动企业营销渠道数字化升级。鼓励本地龙头企业打造工业互联网平台,统一研发通用性服务模块,为入驻中小企业提供“上云”服务并提供专用服务模块。结合我市钢材等主要原材料采购缺少头部供应商、议价能力不强的现状,要加强抱团协作,实现大宗采购,提升供应链集成服务能力,增强行业竞争力。

3.探索专项金融支持。创新金融服务,支持金融机构开发针对企业数字化转型的金融产品,探索根据云服务使用量、智能化设备和数字化转型的投入,认定可抵押资产和研发投入,对经营稳定、信誉良好的中小企业提供低息或贴息贷款,提高金融支持的精准度。对流动性遇到暂时困难、发展前景良好的中小企业,通过数字化转型升级推进发展的,金融机构在融资、担保、保险等方面给予优先支持。

4.增强政府支持力度。健全“一把手”抓“一号工程”的工作机制,完善政策体系,强化制度创新,不断优化数字经济发展的营商环境。一是完善政策激励机制。加快制造业和工业互联网深度融合,对实施工业互联网、智能化工厂等产业数字化重点项目,给予特别补助扶持。结合省委省政府加快“腾笼换鸟”、促进转型升级的扶持政策,激励和倒逼企业淘汰落后生产方式,开展数字化转型。继续扶持和培育总部型企业,实施一厂一策,扶一程送一程,助力企业做精做专做强。二是增强政策的精准性。在工业企业30强30优评比中,适当增加数字化转型工作的奖励分值,对新招引项目要从源头上引导企业开展数字化建设。要发挥财政资金的杠杆效应,提升资金兑现的时效性,加强政策实施效果的评估反馈,对实施效果不理想的政策条款,及时研究提出优化改进意见,减少中小企业数字化转型的顾虑。三是建立数字经济促进会。在绍兴各县市区中,目前只有嵊州尚未建立数字经济促进会,影响了数字化转型的整体进度和效率,建议尽早建立嵊州数字经济促进会,强有力推动这项工作。

加快制造业数字化转型是嵊州传统产业转型升级的战略选择,也是实体经济高质量发展的必由之路。嵊州要以非同一般的决心和信心,抢抓数字经济发展新风口,立足产业比较优势,顺势而为,积极作为,加快推动中小企业数字化转型,争创全国数字经济创新发展示范区,为更高水平“四个嵊州”建设增添新动能,营造新优势。






打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统