网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 领导讲话
柴理明主席作工作报告
发布日期:2022-03-03 访问次数: 作者:


各位委员:

我代表政协第十五届嵊州市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

过去五年工作回顾

十五届市政协任期的五年,是全市上下攻坚克难、开拓创新,经济社会发展成果丰硕的五年,也是政协事业守正创新、锐意进取的五年。五年来,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共嵊州市委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,进一步发挥专门协商机构作用,服务发展大局,聚焦民生关切,广泛凝聚共识,为我市经济社会高质量发展作出了积极贡献。

这五年,我们始终以高标准政治站位坚守政协初心,思想政治建设有力有效

始终坚持党的全面领导。坚持在党的领导下开展政协工作,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。不折不扣贯彻落实党的各项决策部署,自觉把政协工作置于市委领导之下,重大事项、重要问题及时向市委请示报告,认真完成市委市政府点题交办的任务。扎实做好政协党建工作,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实作用,建立政协机关党组,强化机关党支部建设,发挥党员委员先锋模范作用,推动“两个全覆盖”落地见效。抓好省委巡视、市委巡察反馈意见整改落实工作,支持驻政协机关纪检监察组工作,进一步巩固风清气正的政治生态。

持续强化创新理论武装。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习中共十九大和十九届历次全会精神,系统学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,专题学习习近平总书记“七一”重要讲话、考察浙江重要讲话和一系列重要指示批示精神,扎实开展“两学一做”“不忘初心,牢记使命”、党史学习教育等系列主题教育活动和“新时代人民政协的新样子”大讨论,切实把学习成果转化为坚定信念、忠诚履职的自觉行动。完善以政协党组理论学习中心组学习为引领,常委会集体学习、主席会议重点学习、骨干委员培训学习相配套的学习体系。五年来,政协党组专题学习122次,各层面集中学习200多次,举办委员培训班5期,2次作为县级政协代表参加全国政协来浙座谈会,并作口头发言汇报,在发挥重要阵地、重要平台、重要渠道作用上不断深耕探索。

切实加强思想政治引领。出台《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的实施意见》,引导委员胸怀“两个大局”,切实把各方面的思想和力量凝聚到市委决策部署上来。把加强思想政治引领作为政协宣传思想工作的中心环节,强化对微信公众号、网站等意识形态阵地的监管,72篇宣传报道被省级以上媒体录用,连续四年获评全省政协系统宣传工作先进单位,汇聚同心筑梦的正能量。围绕中国共产党百年华诞等重大节庆,组织各界人士回顾历史、畅谈感想、憧憬未来,开展“同心向党·同心爱党·同心跟党”委员网上读书等系列活动,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

这五年,我们始终以高质量协商建言贡献政协智慧,服务中心大局有为有位

聚焦高质量发展建言资政。紧扣事关高质量发展的全局性工作、牵引性工程开展专题调研、多方问计,为党政科学决策提供有益参考。一是凝心聚力共谋发展规划。围绕市委“十四五”规划、打造共同富裕示范区县域样板等重大决策部署开展政治协商,从加快区域协同、打造重点产业集群等方面提出各类建议92条,相关建议得到采纳吸收。二是深耕细作助推工业强市。紧扣振兴实体经济,围绕“转型升级背景下扩大工业有效投资”开展调研协商,形成专题性分析报告,助力市委市政府出台相关举措;紧扣加快传统产业转型升级,围绕领带服装厨具产业三年改造计划开展专题调研,围绕亩产论英雄、质量提升行动、小微园区建设等议政建言,助力党政决策落地落实;紧扣构建开放发展新格局协商议政,建议以招商选资为突破口,实施开放活市战略,为开放发展凝聚共识。三是集思广益建言创新驱动。紧扣加快推进中小企业数字化转型开展重点调研,从强化企业需求导向、激发本土创新要素、构建政策赋能生态圈等方面提出务实建议;围绕科创平台建设、传统产业智能化改造、“创二代”企业家队伍建设、企业技能人才培养等开展专题协商,以创新催生发展动能。

聚焦城市品质提升协商议政。坚持在提高城市品位、彰显城市形象上下功夫,做到共识越议越多、合力越聚越大。一是围绕城市功能完善献良策。把“跃升城市品质,增强群众获得感”作为重点课题,形成了1个主报告和5个子报告,为市政府制定《嵊州市跃升城市品质三年行动计划》提供重要的决策参考;专题协商老旧小区改造提升、白莲堂未来社区建设、公共停车位科学设置管理、休闲健身场所设施建设等事关城市品位的课题,相关建议被吸收到党政决策部署中。二是围绕综合交通建设支实招。专题调研“四港联动”枢纽节点城市建设,建议在政策机制、交通设施、发展平台、主要产业等方面协同提升,努力走出“四港联动”县域先行之路;协商视察高铁新城战略规划、杭台高铁嵊州段场站建设,助推打造“科产城”融合发展先行区。三是围绕擦亮生态底色建真言。专题协商省级生态文明示范县创建、美丽城镇建设、美丽公路改造提升等工作,积极参加“美丽嵊州实践日”活动,助力提升城市形象。

聚焦乡村振兴建言献策。坚持在服务乡村振兴中彰显政协作为,开展12次专题协商,征集“我为乡村振兴献一策”相关建议200多条,形成15篇调研视察报告。一是建言乡村产业发展。专题协商乡村产业发展情况,连续三年关注香榧产业,提出区域品牌抱团出击、产业链条拉长补全等建议;关注花木生产与基本农田保护协调发展,助推耕地“非农化”“非粮化”整治,保障粮食生产安全。二是服务乡村建设。专题协商农村饮用水安全工作,推动达标提标工程抓实办好;专项视察生态农业发展,建议从传统农业、绿色农业升级到生态农业;围绕“五星达标、3A争创”、水资源开发利用、乡村公路改造提升等积极建言,夯实乡村基础设施建设。三是助推乡村改革。围绕农村宅基地改革试点工作调研协商,建议加快确权、充分赋权、切实保权,增强改革获得感;围绕供销社综合改革工作议政建言,建议重塑农业经营体制、建立信息共享机制,推进“三位一体”改革走向纵深。

聚焦基层社会治理献计出力。综合运用协商、监督等履职方式,助推形成共建共治共享社会治理格局。一是持续关注城市社区建设。连续三年专题协商城市社区建设工作,形成“打造县域社会治理共同体”的专题调研报告,助力提升社区治理能力和服务水平。二是持续助推夯实基层基础。专题协商乡镇行政区划调整工作,建议尊重历史沿革、理顺工作机制、加强宣传引导,推动相关工作落实落细;围绕村社组织换届工作,深入联系乡镇督查指导,摸清民意、及时会商,夯实基层治理根基。三是持续聚力改革赋能。连续三年跟踪监督“最多跑一次”改革工作,专题协商“一窗受理、集成服务”向基层延伸、“全科网格”建设等工作,推进基层治理效能提升。

聚焦越乡文化繁荣出谋划策。充分挖掘越乡文化的独特魅力,助推打造具有嵊州辨识度的文化高地。一是助力提升越乡文化影响力。专题视察越剧小镇建设,建议把越剧小镇建设成为戏曲文苑、文创平台、融合样板;围绕浙东唐诗之路核心区建设,建议加强线路规划、节点打造,提升核心区的品质和人气。二是助力提升文旅产业竞争力。着眼越剧产业化,建议做好融合文章,打造“越剧+”产业链;着眼全域旅游,建议打造“五区六线”新格局。三是助力提升公共文化服务力。围绕公共文化服务体系建设的关键领域和薄弱环节建言资政,深度参与国家卫生城市、全国文明城市创建工作,开展义务巡逻、文明劝导等志愿服务活动500多人次,为提升公共服务水平贡献力量。

这五年,我们始终以高境界为民情怀传递政协温度,助力民生改善有情有义

多形式助力疫情防控。新冠疫情发生后,第一时间发出倡议,动员各级政协组织和全体政协委员同心战疫。专题协商疫情防控工作,要求抓实抓细常态化疫情防控、公共卫生基础、医防结合服务体系等工作。主席会议成员下沉一线,指导乡镇(街道)和企业落实防控措施;机关党员干部深入社区“守小门”,踊跃参加大规模核酸检测志愿服务;省市县三级政协委员协同抗疫,参与志愿服务、困难帮扶、紧急救援等活动,据不完全统计,参与抗疫2300多人次,捐款捐物350多万元。

多渠道汇集民情民意。发挥提案服务民生重要作用,将提案重点放在产业发展、城市建设、乡村振兴等工作上,倾力打造“四个月”提案工作平台,力求提得准、商得透、办得好,推动提案工作提质增效。五年来共提交提案777件,立案交办771件,全部如期办复完毕,有效推动了经济社会发展和民生问题解决。发挥社情民意信息“直通车”作用,五年来共编报社情民意信息261篇,全国和省市政协录用78篇,省委省政府领导批示3篇,其中“最多跑一次”改革闭环的社情民意信息,得到了省委主要领导批示。积极开展“三服务”和“三为”专题实践活动,收集意见建议200多条,解决实际问题150多个,搭起了服务群众的连心桥。

多途径纾解民困民忧。坚持议政监督紧贴民心,围绕学前教育事业发展、学校基础设施建设视察调研,助推打响“学在嵊州”品牌;围绕“健康嵊州”、医保服务体系、医共体建设等建言献策,推动优势互补、资源共享;围绕“嵊州小吃”做优做强、城乡供排水一体化、智安小区建设等协商建言,助力解决一批民生“关键小事”;组织开展治水剿劣、城乡生活垃圾分类处理、“最多跑一次”改革等专项集体民主监督活动,“一波接着一波推、一锤接着一锤敲、一环接着一环督”等做法,得到省政协领导批示肯定。积极参加城市更新改造、重点项目推进、“三城同创”、污水零直排等中心工作,当好参与者推动者。充分发挥界别作用,每年开展“五下乡”等送温暖活动,各界别委员累计结对贫困户133户,资助贫困学生191名,参与公益事业2213件次,捐资1152万元,让基层群众切实感受到了温暖和关爱。

这五年,我们始终以高效能平台建设激发政协活力,推动守正创新有声有色

倾力打造村嫂政协委员会客厅。积极推进省级委员会客厅建设,深入挖掘村嫂在美丽乡村建设、基层社会治理和乡风文明建设等方面的影响力,建立关心关爱、业务培训和作用发挥等三项机制,创新开展“学党史、筑同心、圆梦想”“同沐越乡情,共画同心圆”等系列活动,让委员会客厅这张政协履职“金名片”赋予村嫂志愿服务这个“老字号”新的生命力,形成了“以十名会客厅成员带动百名村嫂志愿队长、百名队长引领万名村嫂、万名村嫂带动数万家庭”的工作体系,成功打造了独具嵊州特色的委员会客厅。省市政协领导莅临指导15次,市委主要领导亲自协调解决有关问题。会客厅的“乘数效应”不断扩大,得到《人民政协报》等媒体的持续关注和重点报道,荣登省政协首批8个“五星级委员会客厅”榜单,这也是其中唯一一家由县级政协牵头的会客厅。

探索建立“民情月商会”。深化和发展新时代民情日记,推动政协协商与基层协商有效衔接,建立“请你来协商·民情月商会”工作机制,将协商平台下沉到15个乡镇(街道)。紧密结合省政协“民生议事堂”工作部署,统一平台标识,突出协商为民,围绕民生关键小事、社会治理难事开展协商,做到月月有主题、事事有交办、件件有落实。累计开展75场“民情月商会”活动,建设乡村旅游精品线路、高标准做好雨污分流改造等一批协商课题,取得了实实在在的成效,推动基层解决一些操心事、烦心事,切实把“民情月商会”打造成群众欢迎、成效明显的协商品牌。

创新编纂“委员口袋书”。由市政协办联合市两办共同建立“编、讲、考”机制,将党政重大决策部署和百姓关注焦点,汇编制作成小巧便携、内容通俗的“委员口袋书”,发动委员带着“口袋书”深入界别群众,开展“讲政情、听民意、写信息、提建议”活动,并与委员履职考评挂钩。相继推出5期“委员口袋书”,内容涵盖市委全会精神要点、民营经济新政、服务企业新招等。委员深入基层和企业宣讲130多场次,达到统一思想、宣传政策和服务企业的效果,“小口袋”发挥了履职“大作用”。

这五年,我们始终以高水平团结联谊汇聚政协力量,加强队伍建设有序有方

增进团结,搭建合作共事大舞台。坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商新型政党制度,不断增加党派团体参与政协履职活动的频度和深度,五年来共安排党派团体和其他各界代表人士参与调研协商、大会发言、议政监督等活动260多次。完善界别发言制度,出台《关于进一步做好政协全会大会发言工作的实施意见》,提升建言质量,组织形成大会发言材料107篇。密切与各类社会组织、经济组织及社会各阶层代表人士的联系,创造更多合理表达诉求、有序参与协商的条件。

加强联谊,集聚共谋发展新动力。主动争取省市政协工作指导,形成了上下联动、资源共享的格局。五年来,省市政协领导莅临指导产业升级、治水剿劣、委员履职等工作50多人次,联合开展课题调研、民主监督30多次。密切与兄弟县市政协的友好往来,接待外地政协来嵊调研考察200多批次,与昆山政协签订“友好政协”协议,进一步加强交流、促进合作、共同提升。加强与异地商会、在嵊台商的联络联谊,助推招商选资,助力乡贤回归。建立文史专员队伍,高质量编纂出版首部记录剡溪及剡溪文化的专志《剡溪志》,办好联谊会刊《人文嵊州》,编印《嵊州文史资料》专辑,发挥存史资政、团结育人作用。支持政协之友社、政协书画院、茶文化研究会等开展积极有益的社会活动。

固本强基,激发担当作为精气神。协助市委认真贯彻落实中央和省委、绍兴市委政协工作会议精神,探索构建“1266+X”协商格局,加强委室联动,增加人员编制,有效缓解了基础工作薄弱、人员力量薄弱问题。五年来,共有15篇发言材料和经验介绍得到省、绍兴市领导批示,22件得到市委市政府领导批示。建立健全政协党的建设、履职工作等多方面的制度体系,修订完善20多项规章制度,扎实推进“数字政协”建设,拓宽了政协工作的新路径。出台《政协委员履职量化考评办法》,提升委员管理的精细化水平,五年来共表彰先进个人110人次,公益之星72人,优秀提案56件,进一步激发了委员的履职热情。

各位委员、同志们,过去五年市政协常委会取得的成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省、绍兴市政协关心指导和中共嵊州市委坚强领导的结果,是市人大、市政府和社会各界大力支持的结果,是市政协各参加单位、广大政协委员和各级政协组织共同努力的结果。在此,我代表市政协常委会表示衷心的感谢!

五年风雨同舟,五年砥砺同行,我们在实践中探索,在创新中前进,共同推动了政协事业的提质增效,合力谱写了助推发展的时代华章。总结五年工作,我们深切体会到,坚持党的领导是做好政协工作的根本保证。只有始终坚持党的全面领导,才能确保政协事业发展的正确方向,引领政协工作行稳致远。我们深切体会到,服务中心大局是做好政协工作的基本原则。只有在大局下思考、在大局下行动,才能明确主攻方向、把准工作重点、彰显政协作为。我们深切体会到,践行人民至上是做好政协工作的价值追求。只有让人民群众感到政协离自己很近,政协工作才能得到群众的真心拥护,政协事业才能根深叶茂、生机盎然。我们深切体会到,发扬团结民主是做好政协工作的永恒主题。只有凝聚起最广泛的正能量,才能让我们的“朋友圈”越来越大,才能让我们的凝聚力越来越强。我们深切体会到,立足委员主体是做好政协工作的动力源泉。只有强化委员责任担当,让委员在政协履职中唱主角、当主力,才能发挥政协的职能作用和独特优势。

同时,我们也清醒地看到,工作中还存在不足之处,主要是:思想政治引领的针对性和实效性有待进一步加强,政协协商民主体系还需进一步深化完善,政协各参加单位和委员履职的积极性主动性还需进一步提升,“数字政协”平台建设和应用贯通有待进一步加强等。这些问题需要我们引起高度重视,认真研究解决。

今后五年工作建议

市第十五次党代会绘就了我市未来五年的发展蓝图,做好政协工作使命光荣、责任重大。市政协工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央政协工作会议精神,认真贯彻落实中共十九大和十九届历次全会精神,全面落实中共嵊州市委各项决策部署,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,积极践行全过程人民民主,努力干出新样子、展现新作为,为着力建设更高水平“五个嵊州”、全力打造共同富裕县域样板、加快建设现代化网络型山水城市贡献智慧和力量。

一、把坚持党的领导作为根本要求,在夯实共同思想政治基础上保持定力。毫不动摇坚持党对政协工作的全面领导,以政治建设为统领,不断增强政治定力、严守政治规矩、提高政治素养,团结引领各党派团体、各族各界人士衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。持续强化党的创新理论武装,围绕学习贯彻中共二十大精神组织开展系列学习活动,不断巩固拓展党史学习教育成果,打造“书香政协”嵊州品牌,确保政协工作方向正确、行稳致远。深入推进政协党的建设,弘扬伟大建党精神,落实市委“党建统领整体智治”要求,以高质量党建推动政协工作高质量发展。

二、把服务中心大局作为第一要务,在助力奋斗“十四五”上持续发力。坚持精心谋事,聚焦市第十五次党代会决策部署,紧扣推动高质量发展、竞争力提升、现代化先行和共同富裕示范精选议题、调研协商,更好发挥“专”的优势,提升“商”的质量,为党政科学决策提供参考。坚持潜心干事,自觉把政协工作置于全市发展大局之中,聚焦科技创新、工业强市、数字文明等重点工作,分析问题、研究对策,为推动经济社会发展多尽精诚之力。坚持专心成事,围绕城乡融合发展、社会治理创新、生态提质等开展监督视察,让政协履职更接地气、更有成效。

三、把广泛凝聚共识作为中心环节,在发扬民主增进团结上协同用力。积极做好团结引领工作,寻求最大公约数,汇聚最大正能量。密切同各参加单位、党派团体和各界人士的合作共事,为他们发挥作用创造良好条件。充分发挥政协团结面广、包容度大、代表性强的特点,做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,推进社会和谐稳定。组织村嫂政协委员会客厅开展系列活动,发挥会客厅对界别人士的团结引领作用。发挥文史资料存史资政作用,编辑出版具有地方特色的史料专辑。

四、把自身建设作为重要工程,在提升履职能力上激发活力。突出制度体系建设,不断创新协商民主体系,扎实开展“数字政协”工作,在践行全过程人民民主上发挥更大作用。发挥常委会领导示范作用,充分调动常委履职热情,进一步提高工作绩效。发挥专委会基础性作用,高质量开展调研协商、议政监督,推动形成“一委一品”工作格局。加强和改进政协界别工作,丰富活动内容,创新活动形式,提升界别活力。加强政协乡镇(街道)工作委协商能力建设,高质量开展“民情月商会”工作。强化委员服务管理,定期组织学习培训,健全激励约束机制,不断强化委员责任担当。加快变革型组织建设,提升干部塑造变革能力,提高政协机关服务水平,树立新时代人民政协的新样子。

今年是十六届市政协的开局之年,新一届市政协要坚决扛起建设“重要窗口”、助推共同富裕的政治责任,聚焦全市“共富建设年”“项目推进年”“作风提升年”“三个年”活动,认真履行专门协商机构职能,更好地凝聚共识、建言资政、民主监督、服务群众。围绕强化创新驱动发展、加快产业转型升级等调研协商,助推“实力嵊州”建设;围绕提升城市能级品质、推进乡村振兴等建言资政,助推“品质嵊州”建设;围绕推动绿色低碳发展、打造全域共美格局等献计献策,助推“美丽嵊州”建设;围绕公共服务优质共享、“富乐”行动出新出彩等聚智聚力,助推“幸福嵊州”建设;围绕发展数字经济、构建整体智治新格局等凝聚共识,助推“数字嵊州”建设,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

各位委员,同志们!“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共嵊州市委的坚强领导下,不忘初心,勇于担当,奋力前行,不断开创新时代人民政协事业新局面,为加快建设现代化网络型山水城市、书写嵊州高质量发展新篇章作出新的更大贡献!





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统