网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 提案建议
马 颖:关于科学实施“双减”政策,促进教育普惠公平的建议
发布日期:2022-04-29 访问次数: 作者:


2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,以有效缓解家长焦虑情绪,促进学生全面发展、健康成长。

嵊州积极贯彻落实中央和省关于“双减”工作各项决策部署,扎实推进“双减”工作平稳有序开展,但由于“双减”工作是一项系统性工程,关系到千家万户,涉及众多利益群体,涉及众多部门职责。而当前的教育模式持续了多年,具有巨大的惯性。科学落实“双减”政策,需要政府、社会、学校、家庭分工合作,联动发力,切实做到精准减负。

为此,我们建议应该从以下三个方面科学落实“双减”政策。

一、学校政府家庭联动,调整教育内容

1.学校层面。实行“双减”政策,学校是主阵地。必须做好“减、提、调、增”四篇文章。“减”即严格按照“双减”要求,控制学生作业总量。“提”即提升课堂教学效益,提高学生作业质量。“调”即做好顶层设计,调整文化学科与素质培养的时间比例。“增”即增加体育锻炼、综合实践、艺术特长等活动,增强活动对学生的吸引力。

2.政府层面。“双减”政策的有效落地,需要政府做好后勤保障工作。政府部门应该加大投入,建立多种形式的课外综合研学基地,比如水稻、香榧、越剧、书法等研学基地。城市书房、图书馆、体育馆、博物馆等社会机构应加大开放程度。城镇规划中要增建青少年球类、游泳等各类体育和艺术活动场馆设施,助推构建“青少年友好型社会”。

3.家长层面。学生家长是落实“双减”的主体。要转变功利化、短期化、应试化观念,防止校内减负、校外增负的现象。孩子在家应以家务劳动、体育锻炼、课外阅读和亲子活动等为主。初中生可适当增加文化科的学习时间;要引导学生利用国家等网络平台,用好线上免费优质教育资源。

二、规范合作安全兼顾,优化内外管理

1.规范校外培训机构。要严格管控培训机构为,健全常态化检查机制,完善“黑白名单”制度,对违规行为零容忍。同时,要加大教师有偿家教行为查处力度,规范教师从教行为。

2.拓展“双减”托管模式。探索建立学生成长共同体,即以三五人为一组,由家长轮流管理,让孩子在一起进行学习、交流,既能减轻家长压力和担忧,又能促进孩子健康成长。此外,学校可以充分利用教学资源优势,也探索展类型多样的短期培训,以丰富学生假期生活,促进学生个性发展。

3.加强学生安全管理。学校要加强学生安全教育,提升安全防范意识,提高防护措施。教育行政部门要完善学生安全事故的解决机制,避免让学校承担无限责任。执法、司法等部门要依法依规处理;家长要改变“我弱我有理”的错误观念,在法律规定范围内化解矛盾。

三、财政主导多方分担,保证运营经费

1.合理安排经费。政府应保证资金投入,保障学校课后服务条件,保证教职工服务补助。按照成本分担机制,家长应合理承担必要的费用。对于引入校外优质资源、进行个性化辅导培训的学生,可以收取一定费用。对确实有经济困难的家庭可以适当减免。

2.统筹安排时间与人员。首先要运筹好学生时间。在晚托服务中,要做到原则性和灵活性统一,满足不同家庭的个性化需求,允许家长有选择权,切忌一刀切;城乡之间、中小学之间要区别对待。家长要把控好孩子学习、休息的时间,做到劳逸结合。在寒暑假,也要统筹安排,做到学习、活动两不误。其次是遴选好培训人员。在校教职工应全员参与托管服务;鼓励学生家长以志愿者形式参与学校服务;适当引入优秀的社会专业人士、优质的培训机构等,参与课后服务。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统