网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 工作动态
市政协专题协商“发展壮大村级集体经济,助推共同富裕”工作
发布日期:2022-09-18 访问次数: 作者:



8月31日,市政协召开“请你来协商”暨主席(扩大)会议,专题协商“发展壮大村级集体经济,助推共同富裕”工作。市政协主席柴理明,副主席张科卿、钱群飞、史萍、裘庆军、卢秋桢,秘书长孙益林参加会议;副市长宁春应邀参加会议。

市农业农村局局长汪美芳汇报有关工作情况:近年来,我市深入贯彻落实中央和上级部署要求,统筹谋划发展路径,扎实推进“消薄”工作,激发村庄发展原动力、拓展村庄发展新路径、跑出村庄发展加速度,发展壮大村级集体经济工作呈现良好态势,但仍存在经济发展不平衡、依赖思想较突出、结对帮扶欠主动等问题短板。

与会委员围绕如何发展壮大村级集体经济,在前期调研的基础上,结合自身工作实际,积极建言、充分协商,现场氛围十分活跃,并针对干部重视程度不够、经济增收途径单一、项目可持续性不强等问题,提出强化村级党建引领、盘活农村资产资源、丰富乡村产业业态等意见建议。

张科卿副主席充分肯定我市“发展壮大村级集体经济,助推共同富裕”工作取得的成绩,并从规范村级财务制度、构建市场多元机制、激活农村人才市场、夯实农村共富基石等方面提出一系列针对性强、可行性强、实效性强的意见建议。

宁春副市长对市政协一直以来关心、支持、帮助村级集体经济发展工作表示衷心感谢。她表示,委员们提出的意见建议谋划远、内容实、举措新,有关部门要高度重视,会后要仔细梳理、认真研究、充分吸纳。同时,围绕存在的不足和短板,提出压紧压实工作责任、加强项目谋划建设、强化各类要素保障、激发企业主体优势、强化统筹协调指导等下阶段工作思路。

柴理明主席表示,发展壮大村级集体经济是巩固基层政权的重要保障,也是实现共同富裕的重要抓手,更是高水平建设“五个嵊州”的重要一环,要拔高站位,提升发展壮大村级集体经济的重要性认识,切实做到政策向镇村倾斜、人才向镇村充实、资源向镇村集聚;统分结合,积极探索村级集体经济有效实现形式,坚持输血与造血相结合、上级与下级相结合、政策与资源相结合、坚守与创新相结合、支出与积累相结合、统筹与分类相结合,真正实现村集体经济可持续发展;多策并举,通过配好一个班子、选好一条路子、依靠一方群众、用好一系列政策、建好一个机制等举措,聚力助推村级集体经济发展壮大,为加快建设现代化网络型山水城市,奋力谱写“两个先行”的嵊州篇章贡献基层力量。

市政协专职常委、委员代表,市纪委监委、市府办分管负责人,发改局(社建委)、财政局、自然资源局、交通运输局、水利局、投控(国资)公司主要负责人参加会议。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号