网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 工作动态
市政协专题协商产业工人技能培训工作
发布日期:2022-09-18 访问次数: 作者:


8月29日,市政协召开“请你来协商”暨主席(扩大)会议,专题协商产业工人技能培训工作。市政协主席柴理明,副主席张科卿、钱群飞、史萍、裘庆军、卢秋桢,秘书长孙益林参加会议;市委常委、常务副市长周尊隆应邀参加会议。

市人力社保局局长汪正浩汇报有关工作情况:近年来,嵊州市高度重视产业工人技能培训工作,以“新时代嵊州工匠培育工程”为抓手,围绕人才培养、评价、使用、激励各环节,大力实施“金蓝领”职业技能提升行动,形成了健全的制度化管理体系、培育了多元化专业化培训基地、探索了技能人才个性化培训机制,为我市制造业高质量发展提供强有力的支撑。但仍存在薪酬待遇竞争力不够强、企业培养积极性不够高、技能人才晋升通道不顺畅等问题短板。

会上,委员们围绕产业工人技能培训工作积极建言、充分协商,现场氛围十分热烈,并从加强政策扶持引导力度、创新“嵊州工匠”培养模式、营造重技尊匠社会氛围等方面提出意见建议。

市政协副主席钱群飞对我市产业工人技能培训工作取得的成绩表示充分肯定,并从加大人才激励政策、完善技工培养体系、发挥企业主体作用、加强部门参与力度等方面提出意见建议。

市委常委、常务副市长周尊隆对市政协关心、支持产业工人技能培训工作表示感谢。他表示,委员们结合前期调研,立足自身工作,提出了一系列针对性强、可行性高、创新力足的协商建议,有关部门要高度重视,切实把意见建议转化为推动产业工人技能培训工作高质量开展的有效举措和实际成效。同时,从加快高技能人才培养、打造高质量平台载体、建立高标准帮扶体系等方面提出下阶段工作计划和思路。

柴理明主席表示,加强产业工人技能培训既是建设技能型社会、实施人才强市战略的迫切需要,也是推动我市产业转型升级、实现高质量发展的当务之急。要提高站位,深刻理解产业工人技能培训工作的重要意义,充分发挥人才是第一资源的重要作用,持续为产业工人技能培训工作创造更优质的条件;要系统谋划,加强部门统筹协调、紧扣产业发展需求、注重机制改革创新,努力开创产业工人技能培训工作新局面;要强化保障,认真落实党管人才的政治责任,切实加强补助资金的统筹力度,全面营造崇尚技能的社会氛围,推动形成产业工人技能培训工作的强大合力,为加快建设现代化网络型山水城市,奋力谱写“两个先行”的嵊州篇章厚植根基、注入动力。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号